Найти тему

Советско-Польская война. Расширение польских территорий.

Советско-Польская война - это военный конфликт между новообразованной Польшей и РСФСР с 1919 по 1921 года. В конфликте также принимали участие Украинские Народные Республики и Западно-Украинские Народные Республики, а также вооруженные народные формирования Белорусской народной Республики. В первой фазе войны они поддерживали РСФСР, а затем части УНР начали поддерживать Польшу.

11 ноября 1918 года было подписано Компьенское перемирие, завершившее Первую Мировую войну. После этого начался вывод Германских войск с оккупированных территорий. По результатам договора появились новые страны - небольшая Польша, Белоруссия и Западная Украина. 13 ноября Советская Россия объявила о недействительности Брест-Литовского мирного договора.

Советская западная армия, которой был отдан приказ о контроле Белоруссии, 17 ноября двинулась вслед за отступающими немцами и 10 декабря вступила в Минск. Полики из Литвы и Белоруссии создали организацию "Комитет защиты восточных окраин" с боевыми подразделениями, сформированными из бывших солдат польских корпусов и обратились за помощью к польскому правительству, что хотело видеть эти территории в составе своей страны. Указом временного начальника государства, Юзефа Пилсудского, отряды комитета обороны стали частью войск Польши под общим командованием генерала Владислава Вейтко.

10 декабря 1918 года декретом Совнаркома РСФСР признала независимость Польши. 19 декабря того же года польское правительство приказало войскам занять город Вильно. 1 января 1919 года в Смоленске было провозглашено создание Советской Социалистической Республики Белоруссии в составе РСФСР.

Основной целью Польши во главе с маршалом Пилсудским было восстановление страны в границах Речи Посполитой, с установлением контроля в Белоруссии, Украине и Литве и геополитическим доминированием в Восточной Европе.

С Советской стороны изначально было принято установить контроль над Украиной и Белоруссией и сделать их более советскими и светскими. С течением времени такой же трюк захотели совершить и с Польшей. Советское руководство считало, что борьба с Польшей - это часть борьбы с Версальской международной системой.

Образован советско-польский фронт был 2 января, сразу после начала наступления на Вильно, который за день до этого заняли поляки. 6 января случилось первое вооруженное столкновение между польской армией и составом РККА, когда польский генерал быт выбит из Вильно.

-2

Польша не могла оказать существенной помощи отрядом Комитета защиты восточных окраин, поскольку большая часть армии была втянута в пограничный конфликт с Чехословакией и готовилась к конфликту с Германией из-за Силезии. Только при вмешательстве Антанты 5 февраля был подписан договор, что немцы пустят поляков на восток. 14 февраля немцы пустили польские части на линию Нема-Корбин.

Польская армия наступала на Белоруссию в 1919 году, когда получила подкрепление и разделили силы на три части: Полесская, Волынская и линия Щитно-Скидель. В конце февраля польские войска форсировали Неман и начали наступление на территорию Советской Белоруссии. 17-19 апреля польская армия заняла Лиду, Новогрудок и Барановичи, а кавалерия вступила в Вильно.

Их наступление продолжалось, 4 июля было занято Молодечно, а 25 и Слуцк. В августе поляки вновь перешли в наступление, главной целью был Минск. После шестичасового боя город пал, а 29 августа удалось взять и Бобруйск. В октябре части Красной армии предприняли контратаку на город, однако потерпели поражение. После этого боевые действия затихли до начала следующего года: стороны заключили перемирие. Это объяснялось нежеланием стран Антанты и А. И. Деникина поддерживать планы дальнейшей польской экспансии. Начался долгий переговорный процесс.

25 апреля 1920 года польские войска заняли линию Чернобыль-румынская граница. 29 числа командующий западным фронтом с советской стороны Гиттис был снят с должности, его место занял Михаил Тухачевский, ранее проявивший себя в боях против Колчака и Деникина. 7 мая в оставленный частями РККА Киев вступили поляки, которым также удалось создать плацдарм на левом берегу Днепра глубиной в 15 километров.

Дальше пошло советское наступление, которое увенчалось большим успехом. 5 июля польская армия начала быстро отходить в направлении Лиды и не сумев закрепиться была отброшена к БУГУ. За короткий период времени Красная армия продвинулась на 600 километров.

-3

Дальше, когда РККА вышла к польской границе, было сложное решение - продолжать операцию или нет. Решение принималось из двух факторов - политического и военного. Второй был оценен верно, польская армия находилась на грани катастрофы даже по оценкам сторонних наблюдателей. Первый же потерпел крах

Впоследствии, во времена Сталина, в этом будет обвинен Тухачевский. Обвинение произнес военный профессионал Конев.

В 1920 году Варшава обратилась к Антанте с просьбой о помощи. Альянс должен был нарисовать новую границу польских земель, которые они забрали у РСФСР. С этим им успешно помогли и в надежде на остановку войны Польша признала эту границу.

12 июля 1920 года «Правда» в передовой статье сообщала:

Мы начали разгром белогвардейской Польши. Мы должны довести его до конца… Да здравствует Польская Советская Республика, которой сегодня нет, но которая родится завтра…

Большевиками был создан Временный революционный комитет Польши, который должен был взять на себя всю полноту власти после захвата Варшавы. Возглавил комитет Юлиан Мархлевский.

-4

Поражение красной армии под Варшавой разрушило планы Ленина на установление коммунистических правительств в Западной Европе.

Хотя переговоры закончились безрезультатно, перерыв в военных действиях позволил Пилсудскому подавить просоветски настроенную оппозицию, а РККА — перебросить резервы на белорусское направление и разработать план наступления.

В 1921 году был заключен Рижский мирный договор, по которому Польша получила западную Белоруссию и западную Украину и часть территорий РСФСР. Стороны обязывались не вести враждебной деятельности в отношении друг друга. Договором предусматривалось проведение переговоров о заключении торговых соглашений.

-5