Начало сезона рыбалки по открытой воде у меня чаще всего происходит с фидерными снастями. Нет, бывает и спиннинг в руки беру, тем самым, порой, нарушая, но в последние годы все реже и реже, как-то мировоззрение слегка поменялось и не забиваю на все и всех внаглую.
Не знаю, как в других регионах, но у нас тут в Питере ловля на фидер подразумевает под собой в первую очередь ловлю подлещика. И порой, наловить его можно здорово, вот честно. При этом вовсе не обязательно быть оснащенным профи, восседающем на крутой платформе. Надо просто делать все по уму и тогда получится, честное слово.
Если смотреть последние годы, то порой уловы, даже при неспешной ловле без напряга, уходили и за двадцать килограмм. Кстати, когда ещё не было суточных норм вылова, я по глупости умудрялся такие уловы притаскивать домой - это жесть на самом деле... Сейчас же, беру 4-5 рыбок либо для себя, либо соседям, либо бывшей теще отвезти. Рюкзаки или тележка, набитая рыбой остались в прошлом.
Ненужная рыба, без всякого сожаления отпускается обратно. И так нынче поступает все больше и больше коллег по увлечению, кто умеет ловить и ловит хорошо. Тут, главное рыбу не портить и если садок маленький - то лучше отпускать сразу после поимки (фото), если хороший береговой, то можно и в конце рыбалки.
В комментариях, пожалуйста, не надо писать, что надо ловить столько, сколько съешь, так как это заведомая глупость. Лично мне, чтобы наестся хватит одного килограммового подлещика (даже лишка), которого бывает ловишь с первого-второго заброса )))
А теперь про те самые, "НАСТОЯЩИЕ" причины )))
1. С учётом продолжительного запрета ловли леща, да ещё и не стандартного по срокам, на Финском заливе, часто ловишь, когда нельзя. Кто не в курсе, он у нас с 20 мая по 30 июня. И даже при целенаправленной ловле плотвы, запретные рыбки часто влетают. Что на удочки, что на фидер. И тут, по идее, вообще без разговоров рыба должна отпускаться, с минимально наносимыми повреждениями...
2. Вот представьте себе, поймал я килограмм 15-20 этого подлещика! Удовольствия полные штаны! Но как только подумаешь, что все это надо ещё вычистить и переработать, настроение сразу падает. Оно мне надо, в ванне столько времени провести в соплях и чешуе? Я лучше в это время разберу, что на рыбалке нафотографировал и обработаю материалы. Или вообще просто отдохну, лёжа на диване, посматривая какой-нибудь фильм или футбол )) Вы сейчас скажете, что это просто лень, отчасти, соглашусь ))
3. Кто бы что не говорил, а леща по его вкусовым качествам, ну никак не назовешь идеалом. Пожалуй, только копчёного я и могу поесть с удовольствием, если нет ничего другого. А вот для жарки у меня в морозилке порционно приготовлены окуни и судачки. Согласитесь, эти представители семейства окуневых намного вкуснее костлявых подлещиков. А так как рыбу я вообще не так часто и ем мне много и не надо.
Да и вообще, если слюноотделение стало обильным, то проще пойти и поймать что-то свежее. А замораживать рыбу десятками килограмм, нет, спасибо. Рыба не мясо )))