Прошло полгода с момента окончания моего знаменательного турне по Европе. Кажется это было так давно и уже не верится, что я смогла его совершить.
С одной стороны, повидала я немало за короткий срок. А с другой стороны, уж слишком поверхностно всё, не основательно. Это тот случай, когда реально подходит выражение "галопом по Европам". Вот даже задумалась, а откуда это выражение пришло, кто его первым придумал? Оказывается:
Выражение «галопом по Европам» впервые появилось в качестве заглавия путевых очерков трёх молодых поэтов, отправленных Народным комиссариатом просвещения в турне по европейским странам.
Во время путешествия они гостили у Максима Горького в Сорренто, а в описании окрестностей Неаполя в очерках упомянули, что рядом — залив Адриатического моря. Горький раскритиковал в прессе авторов и редакторов, ведь Неаполь стоит на берегу залива Тирренского моря, и обобщил фразу «галопом по Европам» на все случаи небрежного обращения с фактами и надменного поведения соотечественников за рубежом. А потому, если какие факты у меня , мягко говоря, не совсем правдивые, так это от того, что всё на бегу, всё галопом. Хотя я стараюсь.
Если в Италии я в основном находилась в одном городе, во Флоренции, то в Нидерландах за неделю я посетила четыре города. Что можно увидеть и понять о городе за один день. Только что поставить плюсик или галочку, или нацарапать "тут была Ира ".
Поэтому было интересно в последствии почитать о городах, где была. Узнать интересные факты из истории, из жизни города. Сегодня хочу поделиться одним интересным фактом из жизни города Утрехт. О посещении этого города можно почитать тут :
Оказывается:
В Утрехте восстанавливают исторический канал, превращенный в автостраду в 1970-х годах .Это рассматривается как исправление исторической ошибки. Спустя более 40 лет после того, как часть канала, опоясывающего старый город Утрехта, была забетонирована для строительства 12-полосной автомагистрали, голландский город празднует восстановление своего 900-летнего рва.
В попытке перестроить отношения жителей с автомобилем, внутренний город Утрехта снова окружен водой и зеленью, а не асфальтом и выхлопными газами.
Первые планы по восстановлению канала , который появился в городе в 1122 году, были разработаны в 1990-х годах.
Затем жители проголосовали на референдуме 2002 года за "генеральный план" центра города, в котором вода заменит дороги. Но в последние годы усилия активизировались благодаря более широкой попытке муниципалитета отказаться от автомобилей и пропагандировать здоровый образ жизни.
В 2017 году в городе открылась самая большая в мире велопарковка, вмещающая 12 500 велосипедов рядом с железнодорожным вокзалом Утрехта. Во имя биоразнообразия и чистого воздуха на крышах зданий в центре города высаживают флору и фауну. В рамках восстановления канала центральный Зохерпарк был возвращен к своему первоначальному дизайну 1830 года.
Восстановленный участок канала был засыпан, чтобы обеспечить машинам лучший доступ к торговому району Утрехта в 1970-х годах. Теперь водный путь проходит под крытым торговым центром, позволяя лодкам преодолевать весь 6-километровый маршрут вокруг центра города.
Теперь, когда канал вернулся, он обеспечивает прекрасную связь с множеством важных городских функций. Среди прочего, у воды нашли свое место вокзал, эстрада, театр и зеленые насаждения.
У вас это в голове укладывается? У меня нет. Это совершенно уникальная ситуация! Автомогистраль на 12 полос переоборудовать в канал по берегам которого высажены растения, травка зеленеет....невероятно!!! Вот посмотрите. Такие фото обычно мы видим с точностью наоборот. Сначала поле с травой, потом масса железобетона. А тут нет, тут назад, к природе.
Оказывается можно, если захотеть, исправить историческую ошибку в архитектуре города. Погоня за модными тенденциями , в данном случае за американскими городами для автомобилей, а не для людей, привела Утрехт в 70е годы к потере своего "лица".
Власти города только к концу 80х приняли окончательное решение вернуть канал на место ненужной автострады.
И только марте 2010-го наконец-то закрылась магистраль, которая проходила по дну бывшего рва. Чтобы вернуть туда воду, пришлось удалить все бетонные элементы. На их месте появились новые укрепления берега старого-нового канала. Из дна рва извлекли 1000 свай.
Только в октябре 2015-го начали непосредственно копать ров. Но работы шли очень быстро: весь грунт вывезли на 3300 грузовиках. Всего за два месяца укрепили берега канала, воссоздали набережные, высадили деревья и заполнили ров водой.
Таким образом, Утрехту удалось почти полностью восстановить ров, едва не уничтоженный из-за того, что в середине XX века автомобилизация городов казалась прогрессивным шагом.
Ныняшний Утрехт следует простому закону жизни: город для людей ! Ему вполне достаточно двухполосной дороги для авто, подземных парковок и основным видом транспорта является велосипед, которому тут, как и везде в Нидерландах почёт и привилегии.
А в вашем городе есть такая архитектурная ошибка, которая всем кажется совершенно неисправимой?
История Утрехта мне теперь подсказывает, что люди могут всё...конечно если захотят.