Знание психологии полезно для любого человека, но для писателя эта наука имеет особое значение. Автору нужно понимать мотивы своих героев, их реакции, тип личности. Бессознательно мы все проводим психологический анализ персонажей: почему он поступил именно так, что его сподвигло на это действие? Однако рассуждения читателя немного отличаются от того, как писатель использует психологию в работе над произведением.
Сегодня мы поговорим об архетипах в литературе и начнём с теории Юнга.
Краткая справка: Карл Густав Юнг – швейцарский психолог, родоначальник аналитический психологии, соратник Зигмунда Фрейда.
Юнг считал, что существует бесчисленное количество архетипов, но можно выделить 4 основных, которые занимают наиболее важное место в нашем бессознательном: Персона, Тень, Анимус и Анима, Самость. Юнг считал, что все эти архетипы живут в каждом из нас, но проявляется один из них в определенных условиях и отвечает за определенную часть нашей личности. Например, Персона – социальная маска, Анимус и Анима – мужское и женское начало, Тень – тёмная сторона личности, подчас отвергаемая самим человеком. Самость – это и есть ядро личности, высшая точка развития человека. Если мы рассматриваем героев произведения как отдельных личностей, а не конструкцию, выполняющую какие-то действия, не элемент сюжета, то можно предположить, что в каждом персонаже заключены и эти архетипы.
В прошлой статье я предоставила на Ваш суд выполненное мною упражнение для писателей, в котором нужно было описать героя своей книги от лица других персонажей. Так Вы чуть-чуть познакомились с Анастасией Добровидовой. Давайте сейчас разложим её на вышеуказанные архетипы (сначала хотела написать расчленим, но как-то жутко звучит).
Персона: в обществе А.Д. известна как очаровательная дама, образованная, с хорошим вкусом. Всегда приветлива, добра, весела.
Тень: несчастна по своей сути. Постоянно хочет большего и ради своих желаний готова сделать больно другим людям. Эгоистична.
(Чувствуете разницу?)
Насчёт Анимуса и Анимы писать много не буду, так как персонаж в основном женственный, однако имеет достаточно от мужчины, чтобы пойти наперекор устоям и мнению других людей, даже дорогих для неё.
Вопрос о том, насколько развита её Самость оставлю открытым, пусть каждый решает сам. В конце концов, должна оставаться хоть какая-нибудь интрига.
Согласно Юнгу, архетипы также являются частью нашего коллективного бессознательного, именно поэтому мы замечаем схожесть в реакциях и мнениях разных людей, именно поэтому у всех народов схожие понятия о морали. С данным утверждением можно поспорить (если хотите спорить с Юнгом, комментарии всегда открыты), но мы остановимся на том, как архетипы действуют в литературе. А они действуют… Классический любовный роман – история Анимы и Анимуса, в разных их состояниях, их развитие. Тень – трикстер (тот, который такой плохой, фу-фу-фу). Самость – герой, эпический и неотразимый. Конечно, всё намного сложнее. Я не хочу вдаваться в подробности, потому что это займет много времени, которым мы не располагаем (по крайней мере, не располагаю я, потому что мне завтра на работу, а ещё надо помыть посуду), а больше узнать о теории Юнга Вы можете из открытых источников, для этого даже не нужно поступать на психологический факультет.
Остановлюсь на самом важном. Создавая персонажа важно не только придумать его биографию, внешность и характер, но и изучить его психологический портрет, используя те же самые архетипы. Задайте себе вопрос, как проявляется тот или иной архетип в Х.? Кроме того, всех персонажей можно разложить на архетипы: кто в истории действует как Тень, а кто представляет собой Самость? В каждом герое будут присутствовать все архетипы, но проявляться будет в основном только один из них.
Теория Кэрол Пирсон, которая нашла своё широкое применение в маркетинге, основана на теории Юнга. Однако в данной концепции акцент делается на одном, доминирующем, архетипе, т. е. мы относим героя произведения в одному из 12 образов. Кстати, есть ещё всякие тесты для определения своего архетипа по Пирсон… Возможно, будет полезно пройти один из них от лица главного героя (хотя бы главного героя)…
Итак, какие архетипы выделила Пирсон:
- Простодушный (Невинный) – простота, чистота, оптимизм, доверчивость
- Славный Малый (Свой парень, Сирота) – практичность, надежность, реалистичность, трезвый взгляд на жизнь
- Воин (Герой) – сила, решительность, отвага, мужество
- Хранитель (Опекун, Наставник) – забота, поддержка, сочувствие, эмпатия
- Искатель (Землепроходец, Странник) – беспокойство, любопытство, предприимчивость
- Разрушитель (Изгой, Бунтарь, Преступник) – независимость, разрушительность, мятежность
- Любящий.(Любовник, Романтик, Эстет) – романтичность, чувственность, страсть, возвышенность
- Творец – изобретательность, артистичность, поиск новых решений и инноваций
- Правитель – ответственность, авторитет, покровительство, лидер в команде
- Маг (Волшебник, Иной) – таинственность, влияние, дар убеждения
- Мудрец (Философ) – мудрость, вдумчивость, знания, высокий интеллект
- Шут – хорошее чувство юмора, разговорчивость, несерьезность, веселый нрав
Уже готовые образы для новой книги! Хотя я бы не стала заимствовать их в чистом виде. Конечно, можно просто раскидать героев по этим архетипам и радоваться жизни, но ведь увлекательнее смешать их или наложить друг на друга. Например, в культуре часто Странник и Философ сочетаются в одном персонаже. Ещё интереснее спрятать под маской Шута какого-нибудь Преступника. Тем более смешение архетипов придаёт реализма.
В следующей статье мы вместе напишем психологический портрет персонажа, используя теорию архетипов.
Расскажите в комментариях, к какому архетипу относится Ваш любимый литературный герой?