Психология постепенно становится все популярнее в обществе. Людям интересно изучать личные психические процессы, взаимодействие с другими. Как никогда актуальна тема воспитания детей, отстаивание своих границ, люди познают мир и другие жизненные темы через психологию.
Так что же такое психика?
Отвечая простым языком психика – это функция нашего мозга заключающаяся в способности получать информацию об окружающей действительности, создавать образ объективного мира и регулировать собственное поведение и деятельность. Психика проявляется в психических явлениях: в мыслях, чувствах, переживаниях, настроении, планах и мечтах, ожиданиях и взглядах.
Функции психики
Если более детально разобраться в структуре и функциях психики, то её можно поделить на несколько блоков:
Ощущение –форма отражения, обеспечивающая познания отдельных качеств окружающей действительности. С помощью чувств мы распознаём свойства предметов и явлений, такие как цвет, размер, температура, масса.
Восприятие -это отображение предметов и явлений в совокупности с их свойствами.
Мышление – обобщённое отображение предметов и явлений в их закономерной связи и отношениях.
Речь – выступает как способ общения, выражения мыслей и чувств.
Память – сложная психическая функция, с помощью которой мы используем прошлый жизненный опыт.
Внимание – познавательный процесс, который обусловлен направленностью и концентрированностью психической деятельности на конкретном объекте или виде деятельности.
Интеллект – это ум, мышление человека, способность к эффективной переработке информации, к выполнению разнообразных операций логического мышления.
Эмоции – субъективный фон психических переживаний, что сопровождает все процессы. С помощью эмоций отображается отношение человека к тому, что он воспринимает, его отношение к себе самому, другим людям, ситуациям, к собственным потребностям и их удовлетворению
Воля – психическая активность, сознательно направленная на достижение конкретной цели, преодоление препятствий. Также руководит поведением человека и присуща только ему. Достижение цели реализуется с помощью волевых усилий, при которых собираются физиологические, интеллектуальные и моральные ресурсы человека.
Психика характеризуется такими как целостность, устойчивость, активность, развитие, саморегуляция, коммуникктивность, адаптация и т.д.; связана с соматическими процессами организма. Именно поэтому, если психические процессы не находят выхода, либо нарушены, психические явления становятся психосоматическими.