Найти тему
РР-Новости

Реконструкция «Средиземноморской диеты» древнего мира

Недавнее исследование ученых из нескольких университетов, проведенное в сирийском поселении Телль-Твайни, позволило нам реконструировать "средиземноморскую диету" древнего мира.

Исследователи обнаружили, что основными продуктами питания жителей этой местности в бронзовом веке (между 2000 и 1600 годами до нашей эры) были овощи - виноград, злаки и оливки. Однако анализ останков также показал, что мясо таких животных, как овцы, козы и крупный рогатый скот, иногда входило в их рацион.

Особый интерес вызвал анализ винограда, который оказался богат углеродом-13, что свидетельствует о хорошем уходе за ним и обилии воды. Это подтверждает важную роль виноградарства в регионе.

Результаты исследования подчеркнули важность разнообразия и сбалансированности питания для поддержания здоровья. Они также продемонстрировали долгую историю популярности "средиземноморской диеты", которая восходит к бронзовому веку.

]]>