Найти тему

Знакомство 👋

Добрый день!

Рада приветствовать на канале всех, кто задумывается об образовании в России и не только, государственном и частном.

Обо мне

Автор канала
Автор канала

Меня зовут Анна Карликова. Я социальный предприниматель, педагог дополнительного образования детей и взрослых, собственник языковой школы и центра детского развития в Московской области. Мама дочки и сына, замужем.

В сфере образования с 2017 года, именно тогда мы с супругом открыли первый образовательный проект - языковую школу по франшизе, а позже появился второй проект - центр детского развития, был проведён ребрендинг обоих проектов под своей бренд. За годы работы удалось добиться определённых успехов: оба проекта имеют награду "Яндекс. Хорошее место", рейтинг 5,0 и первое место в городе по количеству отзывов на Яндекс. У нас 35 сотрудников и более 250 учеников. Я являюсь социальным предпринимателем и выиграла несколько конкурсов для предпринимателей в сфере частного образования в Московской области. Также я бизнес-консультант для предпринимателей в этой сфере.

Я интересуюсь сферой образования и развития детей и подростков, это моё большое увлечение и самореализация. У меня болит душа за образование в России. Мне бы хотелось, чтобы качественное и современное образование было доступно абсолютно всем детям и подросткам в нашей стране. Чтобы молодёжь (и не только!) хотела быть педагогами, и работа педагогом приносила бы массу удовольствия и радости. Ведь эта профессия, если владеть ей гроссмейстерски, совсем не простая - хороший педагог знает о детях и преподавании не меньше, чем нейрохирург в своей сфере.

Понимаю, что "на щелчок" всех проблем в российском образовании не решить, и у меня нет готовых ответов. Но мне хотелось бы привлекать внимание родителей, коллег к обсуждению, и искать вместе варианты пусть небольших, но шагов к улучшению ситуации.

Наши самые маленькие ученики, справа я с сыном пару лет назад
Наши самые маленькие ученики, справа я с сыном пару лет назад

Ученики-дошкольники
Ученики-дошкольники

Ученики по китайскому языку
Ученики по китайскому языку

На одной из конференций
На одной из конференций

Как я оказалась в сфере образования

По первому образованию я математик, программист (диплом с отличием), имею опыт работы аналитиком в IT более 10 лет. Считаю, что математическое образование учит мыслить системно и структурно. В IT я пошла отчасти из познавательного интереса, отчасти из-за того, что эта сфера хорошо оплачивается. Но меня всегда привлекала сфера образования, я со старших классов была репетитором по математике, информатике и английскому языку.

Открытие первой школы иностранных языков не было сначала суперосознанным, мы с мужем устали ездить в Москву по 4 часа в день из Подмосковья (тогда удалёнка на была распространена), мужу хотелось уйти с не очень любимой работы инженером и хотелось открыть свой бизнес. Мы просматривали разные франшизы, и выбор пал на франшизу языковой школы, это у меня очень откликнулось. Как вы поняли, бизнес у мужа я быстро отобрала.☺️ Так как увлеклась образованием всей душой.

Про мою семью

Я из семьи педагогов, моя мама учитель биологии высшей категории в общеобразовательной школе, бабушка была преподавателем английского в вузе, дедушка профессором физики в вузах, в его память установлены памятные доски в двух вузах. Дядя, тётя, прадед вузовские преподаватели. Даже моя прапрабабушка была учителем математики (фамилия в блоге - псевдоним в её память), как и 5 её сестёр, все были учителями.

С детства наблюдала, что происходит в образовании в России через общение с моей семьёй. Мама работала учителем биологии в школе, но в 90-ых ей пришлось уйти в коммерцию, чтобы прокормить семью, так как скоропостижно умер папа, и мама осталась с 3 детьми. В школу она вернулась в 2000-ых уже по призванию. В обычной школе, где работает мама, условия труда конечно "не сахар" - много лишней бюрократии, работа "на результат" не ребёнка, а администрации, нехватка кадров, невысокая зарплата. Хорошо, что маме не нужно платить ипотеку, в отличие от молодёжи. Мама любит свою работу, старается сеять в детях разумное, доброе, вечное. Регулярно участвует со своими учениками в олимпиадах, конкурсах, проектах, сама стала победителем конкурса для учителей биологии в регионе.

Мама
Мама

Дедушка окончил ЛГУ (сейчас СПбГУ), много лет преподавал теоретическую физику в российском вузе, был заведующим кафедрой, но в 90-ых из-за копеечных зарплат начал ездить на заработки в польский вуз, а затем более 20 лет жил и работал в Польше, а в России на частичной занятости, вел лекции и готовил аспирантов, среди его учеников несколько профессоров и кандидатов наук, всегда любил нашу страну и верил в её будущее.

Дедушка
Дедушка

Доска после лекции
Доска после лекции

Награда дедушки
Награда дедушки

Бабушка окончила ЛГУ (сейчас СПбГУ), преподавала английский язык в вузе более 20 лет. В 90-ых опять же из-за низких зарплат ушла из вуза и работала в фирме на русского олигарха из Лондона. Спустя несколько лет, когда она поняла что он ведёт дела не совсем честно, вернулась в преподавание - но уже частное. Работала в языковой школе и репетитором. До самой смерти (в 79 лет от коронавируса) у бабушки были ученики очно и онлайн. Именно бабушка научила меня английскому, с детства мы пели английские песни и учили nursery rhymes (стишки).

Мои дети: дочке 6 лет, она посещает муниципальный сад в Подмосковье. У нас все неплохо в саду, не везде так, но нам "повезло". Также дочка занимается в наших центрах английским, танцами и с нейропсихологом. Сыну 3 года, он посещает мини-сад на полдня в нашем детском центре, в сентябре пойдёт в муниципальный сад, где старшая дочка, надеюсь, что тоже все сложится.

Дочка
Дочка

Сын
Сын

Почему я открыла канал

Таким образом, у меня есть опыт личной работы в частном образовании. Я много общаюсь в профессиональной среде, посещаю конференции в сфере частного образования, много учусь (на подходе третий диплом - профессионального управленца). И общаюсь с нашими учениками, их родителями - а их за 7 лет работы более 1000, и со своими сотрудниками. И есть опыт работы моих родственников, коллег и друзей в муниципальном образовании, наблюдения со стороны. То есть появилась некоторая экспертиза, конечно cубъективная. 😊 А тот факт, что изначально я не была педагогом, а пришла из IT сферы из финансовых компаний с чётко выстроенными бизнес-процессами и классной корпоративной культурой, позволяет иметь "незамыленный" взгляд на образование. Есть с чем сравнить уровень управления, бизнес-процессов, работы на результат, оплаты труда и отношения к сотрудникам.

Я оцениваю ситуацию в государственном образовании, особенно за пределами Москвы - поэтому свой блог и назвала "Образование за МКАД" (МКАД - московская кольцевая автодорога, это примерно границы Москвы) - как тяжёлую. Довольно крепкое и качественное советское образование увы, стало уходить после перестройки. В садах, школах, вузах - объективно низкие зарплаты, и это, по мне, проблема N 1. Отсюда нежелание молодежи идти в педвузы, а если идти, то потом не работать в государственном образовании, либо недолго - для опыта, а потом уйти в частное или переехать в Москву. В школах, вузах костяк учителей в возрасте 50+, а что будет, когда они уйдут на пенсию? Молодёжь, которая хочет развиваться в профессии и получать достойную оплату труда, объективно не может оставаться в школах в своём большинстве. Остаются энтузиасты, у которых решён жилищно-финансовый вопрос (и это часто лучшие педагоги), педагоги в возрасте (с лучшим и худшим бэкграундом из советского образования), и молодежь ненадолго. Классы и группы садов переполнены, нехватка педагогов, их выгорание из-за неадекватных условий труда. А ещё есть серьёзные вопросы по педагогическим компетенциям. Ведь педагог должен не только знать свой предмет, а и установить с учениками доброжелательный контакт и быть в позиции наставника, следить за эмоциональным климатом в классе/группе, уметь решать конфликты, выявлять детей с ОВЗ (нарушениями развития) и уметь с ними работать. Да и на самом деле грамотно спланировать урок, поставить цели и задачи, убедиться, что они достигнуты - нетривиальная задача. По моим наблюдениям, далеко не все педагоги справляются со всем вышеперечисленным.

Напоминает ситуацию с российской "бесплатной" медициной (она на самом деле за счёт взносов работников значительно финансируется), не так ли? В Москве более-менее, чем дальше за МКАД, тем, как правило, хуже. Нехватка квалифицированных врачей, огромная ответственность, перегрузки и отсюда выгорание, низкие зарплаты. Хотя - лёд тронулся. Есть хорошие врачи, зарплаты потихоньку растут, но все же не так, чтобы врач или медсестра могли спокойно обеспечить семью. Развивается доказательная медицина в России, улучшаются протоколы лечения.

В образовании тоже есть подвижки. Более или менее удачные программы (ФГОС) по предметам, школы и сады строят и ремонтируют, учителя и воспитатели проходят регулярно неплохое повышение квалификации. Но это все будет "в трубу", если не повышать зарплаты. Ну почему айтишники получают 100-200-500 тысяч (на 2024 год), а воспитатель или учитель с категорией в Подмосковье на две ставки 50 тысяч? Младший воспитатель (нянечка) около 28 тысяч, а это накормить 30 дошколят, помочь одеть/раздеть, сделать уборку по несколько раз в день. А средней семье с 1-2 детьми нужно хотя бы 150 тысяч в месяц на нормальную жизнь. Вот и уходят педагоги из муниципального образования в частное или в другие сферы. Я ещё в формате сторителлинга расскажу разные истории педагогов.

Дорогие посетители канала, буду рада знакомству и обсуждению! 🤗 Напишите в комментариях, откуда вы и как вы видите образование в России, какой у вас опыт с вашими детьми или работы педагогом.