1,8K подписчиков

Борьба с незваным гостем

120 прочитали

Сейчас настала летняя пора, когда вместе с ромашками начинает цвести и борщевик. Заведующая кафедрой биологии НИУ «БелГУ», кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Глубшева рассказала о том, какую опасность представляет это растение и почему от него нужно избавляться.

Когда мы слышим слово «борщевик», на ум сразу же приходит борщ. И неспроста. В давние времена наши предки использовали один из его видов, борщевик сибирский, для приготовления первых блюд. Как отметила Татьяна Глубшева, он не представляет угрозы для людей. Опасен другой его вид – борщевик Сосновского.

Т.Н. Глубшева
Т.Н. Глубшева

Как молоко коров стало горьким

В середине прошлого века Сталин поставил задачу поднять животноводство в стране. Тогда-то и встал вопрос: «А как создать кормовую базу?» Ботаники стали искать растения, которые бы быстро наращивали вегетативную массу, а самое главное – охотно поедались бы животными. В 1944 году такое растение было найдено – борщевик Сосновского. Его достаточно быстро ввели в культуру, и уже в 1977 году появился сорт «Северянин». Но спустя время было выяснено, что сельскохозяйственные животные охотно поедают только молодые части растения. Причина простая: как только борщевик вступает в фазу цветения, то в нём начинают накапливаться кумарины. Они горькие на вкус, поэтому животные их не едят. Но это было полбеды. Из-за борщевика молоко у коров начало горчить. Стали пробовать использовать борщевик для приготовления силоса, но он оказался сильно оводнённым и получался кормовой продукт плохого качества. Кроме того, появилась новая проблема. Люди, касаясь листьев, даже через одежду получали ожоги по типу химических, дерматит и долго не заживающие раны.

Сейчас настала летняя пора, когда вместе с ромашками начинает цвести и борщевик.-2

Во время кризиса нулевых брошенные территории неконтролируемо зарастали агрессивными растениями. Борщевик Сосновского в это же время вышел с полей на обочины, огороды и заброшенные участки. Татьяна Глубшева назвала его экологической катастрофой.

«Он составляет конкуренцию местной флоре, забирая свет, воду и питательные вещества у других растений», – рассказала она.

Как бороться с борщевиком Сосновского?

Путей борьбы несколько. Прежде всего, нужно выявить места, где они появляются. Дальше – выкосить растение. Нужно строго контролировать технологии возделывания сельскохозяйственных растений. Не допускать зарастания пустырей, обочин долог, полей, мест захоронений и т.д. сорной растительностью. Это не даст борщевику Сосновского сбросить новые семена и распространиться. Если этого не сделать, то вскоре их число возрастёт. Один борщевик способен давать от 30 тысяч до 150 тысяч семян. Семечко, которое уходит в почву, может до трёх лет сохранять свою всхожесть. Вот такая серьёзная проблема.

Встречается ли он в Белгородской области?

Борщевик не любит засушливые летние условия. Он нуждается в достаточно большом количестве влаги, поэтому ему больше симпатизируют Московская и Ленинградская области. В этом году он продвинулся к югу до Курской области. В нашем регионе его тоже можно встретить, но из-за погодных условий у борщевика Сосновского не получается набрать большую зелёную массу. Если однажды у нас будет влажное и не жаркое лето, то семена, которые перевозятся на колёсах машин и вместе с сельскохозяйственной продукцией, могут упасть в благоприятную среду. Татьяна Глубшева отметила, что впоследствии это представит определённую опасность для Белгородской области.

Что нужно и не нужно делать

Увидев высокое растение, чьи соцветия напоминают морковь, не подходите к нему. Если же всё-таки нечаянно коснётесь листьев, то для предотвращения развития ожога кожу нужно промыть большим количеством воды и закрыть чем-то от солнца. Это должно помочь. При плохом самочувствии необходимо обратиться к врачу.

Подготовила Ксения Линник