Сельское хозяйство - прошлое и настоящее
Сельское хозяйство нашего района за сто лет развивалось в соответствии с развитием экономики и становлением страны, пройдя достойно все сложные периоды. В начале ХХ века, в результате объединения семейных хозяйств, стали возникать товарищества, затем коммуна, позже колхозы и совхозы. В те годы материально-техническая база была слабой, были только конные грабли, молотилки, жнейки, деревянные бороны, использовался ручной труд. Валовой сбор пшеницы в районе в 1924 году составил 2100 пудов, овса 3005 пудов, ржи 4000 пудов.
История сельского хозяйства района На первое декабря 1930 года в Ермаковском районе было 25 колхозных хозяйств, в том числе: «Трудовик», «Красный пахарь», им. Сталина, «Ударник», «Путь к социализму», «12 лет Октября», «Путь Ленина», «Памяти Ванеева» и другие. В 1930 году на территории Ермаковского района был создан крупный совхоз «Скотовод» с участием в его укомплектовании Ермаковского, Минусинского, Бейского, Каратузского и Усинского районов. Первые тракторы в районе появились в 1933 году. Затем тракторный, комбайновый и автомобильный парки района ежегодно пополнялись.
В 1930-1935 годы в земледелии и в животноводстве района показатели были низкими. В связи с чем стали сеять технические культуры: лён, коноплю, подсолнечник, табак, которые приносили ощутимый доход. Также начали закладывать сады, ставить пасеки, возделывать корнеплоды. С развитием экономики страны в район стала поступать новая техника, появились современные методы обработки почвы и сортовые семена. В районе были организованы машинотракторные станции: Ермаковская, Мигнинская и другие.
В 1951 году в районе была сдана в эксплуатацию районная птицеводческо-инкубаторская станция, которая за сезон выдавала колхозам и населению до 80 тысяч цыплят. Первым хозяйством-миллионером в 1952 году стал колхоз имени Сталина, который позже переименовали в колхоз «Маяк». В хозяйствах района занимались выращиванием КРС, птиц, кроликов, овец, свиней, маралов.
Укрупнение хозяйств В 1940 году в районе было 84 колхоза. В эти годы в одном селе района было по три или даже четыре небольших по объёму колхозов с разными названиями. В результате укрупнения хозяйств в 1947 году стало 60 колхозов, а в 1959 году их стало 13. В связи с укрупнением хозяйств и узкой специализацией, в районе стали сокращать количество возделываемых культур, уходили наиболее затратные виды деятельности. К началу 1985 года в хозяйствах района имелось около 500 тракторов, 170 зерноуборочных комбайнов, около 240 грузовых автомобилей, 230 сеялок и чуть больше трактовых прицепов. Среди лучших хозяйств были колхозы имени Ленина и «Маяк».
В 1950-1970 годы было многоотраслевое и многофункциональное плановое ведение хозяйств пятилетками. Расширялась и менялась структура посевных площадей, велась работа по повышению урожайности, внедрению передовых методов и повышению культуры земледелия. В 1970-1980х годах сельхозпредприятия нашего района занимались животноводством, также выращиванием пшеницы, овса, ячменя, гороха, гречихи, озимой ржи, проса и кормовых, технических культур. Из технических культур – махорку выращивали до 1988 года, коноплю до 1997 года. Сельское хозяйство развивалось благодаря труду жителей района Осенью 1935 года в стране и в нашем районе началось стахановское движение движение за освоение новой техники, пересмотр старых технических норм. Стал примером в движении председатель колхоза имени Стаханова Н.Ф. Магда. Этот колхоз был одним из передовых в районе и в крае. Ударно работало комсомольско-молодёжное звено, многие труженики колхоза были отмечены правительственными наградами.
Среди женщин-вязальщиц снопов были тысячницы и двухтысячницы, в том числе: Анна Магда, Ульяна Винтер, а позже Евдокия Денисова, Агафья Дорофеева. Особыми годами в истории нашего района были годы Великой Отечественной войны, когда жители района работали с лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!».
70-летний колхозник Д.Наговицын выжал вручную 0,2 га ржи, при норме 0,15 га. Особую роль сыграли женщины: они заменяли мужчин в поле, в животноводстве и дома. Звено женщин из колхоза «Победа» убрали 0,38 га ржи, жница Синкина из колхоза имени Сталина 0,4 га. Вязальщицы снопов из колхоза имени Покровского: Зубкова, Потапова, Тупицына, Тенсина связали по 800-850 снопов при норме 400, а Волченко, Глубокова, Сайдачакова и Астраханцева по 900 950 снопов. В два раза перевыполняли нормы Чумакова, Гурьянова, Чумаков, Южанин, Роговой, Магда. В колхозе имени Щетинкина звено В.Е. Фефеловой добилось рекордной выработки 1 300 снопов. Женщины, закончив курсы механизаторов, работали на технике, в том числе: М.А. Бабакова, Н.М. Мамаева, И.В. Уварова, А.Е. Исаева. За высокие показатели в механизированном труде Е.Т. Усолева, А.А. Гапоненко были награждены поездкой на сельскохозяйственную выставку в Москву. В послевоенное время в районе продолжало развиваться растениеводство и животноводство. В 1959 году в Маралсовхозе насчитывалось более тысячи маралов. Лучшими мараловедами совхоза были П.Черепанов, С.Демьянов и Б.Жмак. Начиная с 1969 года, при подведении итогов плана продажи сельхозпродуктов, Ермаковскому району неоднократно присуждалось краевое переходящее знамя. За достигнутые успехи в выполнении заданий 11-той пятилетки и соцобязательств по переработке и производству сельхозпродукции были награждены правительственными наградами А.С. Кичаев, Б.С. Жмак, С.А. Асауленко, Н.П. Деморенко, А.Н. Руковишников. Среди работников животноводства в числе лучших скотники ООО им. Щетинкина, занявшие по краю третье место. Это звено В.С. Лалетина в составе Е.А. Русакова, С.В. Хорошавина, М.М. Ушакова. В 2002 было 20, а в 2003 году восемь доярок-«трёхтысячниц», среди них: Л.М. Костенко, М.И. Вязмина и Н.М. Тупикова из колхоза «Маяк». Яркой личностью Ермаковского района был его коренной житель Василий Константинович Роговой. Он родился в 1949 году в селе Новополтавка. Всю свою жизнь прожил в Ермаковском районе и трагически погиб в авиакатастрофе в 2002 году. Василий Константинович начал свою трудовую деятельность в 1971 году, работал зоотехником совхоза Щетинкина, главным зоотехником управления сельского хозяйства Ермаковского райисполкома. В 1976 году был избран председателем колхоза имени Ленина. В 1979 году стал вторым секретарём Ермаковского РК КПСС. В 1980 году он был избран председателем колхоза «Маяк», а в 1999 году был избран главой администрации Ермаковского района. Василий Константинович всегда считал, что Ермаковский район богат уникальной природой и трудолюбивым населением, что район очень перспективный и будет процветать в будущем. За высокие достижения в развитии сельскохозяйственной отрасли района Василий Константинович Роговой награждён орденом Почёта РФ.
Период перестройки, рыночные отношения С 1991 года в стране произошли изменения в политической и в экономической жизни. Стали проводиться реформы в экономике, в том числе и в сельском хозяйстве нашего района, направленные на переход к рыночным отношениям, к свободным ценам и тарифам. Началась приватизация и распад хозяйств. Но, несмотря на некоторый спад, сельское хозяйство района стало возрождаться, появились новые направления. И сегодня в районе работают люди, которые любят своё дело, вкладывают свой труд в развитие АПК нашего района. Корреспондент газеты обратилась к заместителю главы администрации Ермаковского района, начальнику отдела сельского хозяйства Дмитрию Викторовичу Нелюбову с просьбой рассказать об этих людях. Отвечая на вопросы, Дмитрий Викторович отметил: «Сейчас в Ермаковском районе сельхоздеятельность осуществляют 19 субъектов АПК с основными направлениями: животноводство, растениеводство, производство овощей, заготовка и переработка дикоросов. В период с 2012 по 2024 годы за добросовестный труд награждены наградами федерального и краевого уровней 36 передовиков района, добившихся наивысших производственных показателей в АПК, в том числе: Почётной грамотой министерства сельского хозяйства РФ награждены: Валентина Васильевна Дроздова, Нина Николаевна Власюк, Пётр Васильевич Сарайкин, Надежда Тарасовна Лебеденко, Анатолий Иванович Кузнецов. Почётной грамотой губернатора Красноярского края награждены: Пётр Петрович Рукавишников, Нина Васильевна Гаврилова, Александр Александрович Линд. Почётной грамотой Законодательного собрания Красноярского края награждена ИП Глава К9Ф0Х Ольга Борисовна Магеря. Поздравляю всех жителей района, коллег, ветеранов, руководителей и работников субъектов агропромышленного комплекса со 100-летием нашего района. Желаю здоровья и дальнейших трудовых успехов на благо Ермаковского района». 100-летие района это большой праздник. Это повод для того, чтобы по-новому посмотреть на Ермаковский район, оценить его перспективы, уникальность, красоту и всем вместе приложить усилия для его развития и сохранения для будущих поколений.
Ольга Зубкова, использованы материалы и фото МКУ «Архив Ермаковского района» Экскурсия для детей на колхозном поле, 1980 год