Итак, мы наконец- то на побережье Актау после моря впечатлений и дороги, и, честно говоря, двигаться особо никуда не хотим. Каждый день начинается с завтрака, прогулки, потом целый день у бассейна и аквапарка, а вечером провожаем закат у моря и гуляем и развлекаемся в луна- парке. Но такое может утомить, и что же делать тогда?
Если вы приезжаете в подобные классные отели, значит ли это, что нужно всё время сидеть на его территории? Нет.
Мы не поехали в главное развлечение- в пустыню/ степь Мангистауской области просто потому, что прочитали, что там нет дорог. Не поехали на дюны, потому что было очень жарко, и нужно ехать обьездными путями, и не поехали на красивый пляж, по той же самой причине.
Но кое-что я тоже могу отметить, ведь кое- куда мы съездить успели.
Итак, начнём с Актау. Знаете, когда мы впервые вышли из машины в город, то по запаху сразу понятно, что ты на юге. В хорошем смысле этого слова. Воздух такой теплый и южный, а атмосфера города расслабляет практически сразу же. В Актау нам пришлось остановиться на ночь, потому что не хотелось платить за всё включено, куда мы отправились, приехав только ближе к позднему вечеру.
Гостиница Holiday Inn вполне приятная, с чистыми красивыми номерами и достаточно большой площадью. Наверху есть ресторан с открытой крышей, так что можно посидеть прямо под звёздами и с красивым видом на море и город.
Единственное, мы так привыкли, что в России действует запрет на курение в ресторанах, что аж немного опешили, когда за соседним столиком закурили. Всё- таки никакого курения в общественном месте- круто, и очень рекомендую попробовать.
В Актау у нас было всего три- четыре часа, да больше и не нужно.
Первое, что мы сделали- отправились смотреть на море со скалистой тропы.
По пути попался парк имени Шевченко- небольшой, приятный ухоженный зелёный островок. Сразу после парка видно море, и тут же можно выйти на тропу.
Тропа- топ, как многие и пишут. Очень красивая, чистая, с массой лавочек и невероятных видов тропа сначала идёт вдоль моря, а потом заворачивает к пляжу.
Но мы не пошли дальше, а поднялись наверх, и как-то удачно прошли мимо того самого дома с маяком на крыше.
Кстати, вдоль тропы находится несколько домов и апартаментов, вот только как выйти в море, непонятно, так как здесь - огромные камни. Но местные купаются.
Актау произвёл впечатление приятного города, куда можно ненадолго приехать и погулять, посмотреть на быт местных.
Ещё по дороге мы проехали мимо впадины Карагие. Это место на 132 метра ниже уровня моря. Перекаты тут, конечно, интересные. По пути назад мы остановились на импровизированной смотровой у кафе. Сверху местность представляет собой действительно впадину с каньонами и небогатой растительностью.
Подозреваю, что если заехать непосредственно в эту природную достопримечательность, то будет совсем круто. Поэтому смело берите на заметку и исследуйте этот вопрос.
Ну и третья точка для путешествий- Шеркала. Шеркалу можно увидеть на купюре в 1000 тенге, а почитать про неё можно тут.
На самом деле, Шеркала находится сравнительно недалеко от Актау, и, что самое главное, к ней ведёт хорошая дорога.
Как только, ориентируясь по картам и навигатору, вы проедете через Шетпе, начнётся красота.
По обеим сторонам дороги степь превратится в каньон, и вскоре на горизонте появится красавица гора. Мы думали, что если проедем чуть дальше, увидим её ближе, но спустя пару километров оставили эту идею. Но и проехали не зря, потому что рядом с нами прошёл красивый караван верблюдов.
Оставив машину у обочины, мы достали ту самую купюру тенге, посмотрели на гору, которую обдувал сильнейший ветер, понаблюдали за снующими сусликами и очень быстро сели в машину.
Всё таки + 41 - не наша температура воздуха. По правую руку от горы тоже очень красивые пейзажи, и даже как то жалко, что всё так быстро закончилось.
А ещё, правда, далековато, но вы ведь на машине и исследуете страну, можно доехать по основной хорошей дороге до Сай Отес. Что здесь интересного?
Ну, во- первых, это -каньон песочно- белого цвета, сквозь который проходит дорога. Тут можно остановиться на импровизированной площадке, и очень красиво это сделать уже ближе к вечеру, когда самое красивое солнце.
До каньона тоже есть видовые отвороты и много, очень много верблюдов. Верблюды настолько органично вписываются в местность, что кажется, что они как будто специально вышли на фотосессию.
На мой взгляд, без машины тут, на берегу Каспия, совсем не так захватывающе, как с ней. Когда мы рассказывали нашим соседям из Удмуртии про верблюдов, степь, лошадей, перебегающих дорогу, про невероятные каньоны, то они просто говорили каждый раз : "Да ладно", а мы чувствовали себя как Элли из Изумрудного города, рассказывая о чудесах Волшебной страны.
Путешествуйте и открывайте новые горизонты!
Друзья, меня можно найти в другой социальной сети по имени subarik_travel. Там будут в основном обзоры и красивый визуальный ряд, что , я надеюсь, вдохновит вас на чтение статей🥰
Классный отель : RixosWaterWorldAktau. Подробный обзор и много, очень много красивых фото.