Найти в Дзене
Пешком по Москве

Как добраться до Сахалина по воде? Незабываемая многочасовая паромная переправа Ванино-Холмск

В последние годы внутренний туризм уверенно набирает обороты. Люди стараются путешествовать не только по близлежащим областям, но и заглядывать в самые отдаленные уголки страны. Хорошо, когда до места назначения можно добраться на машине. Но немало в России и таких мест, куда доступ четырехколесного транспорта весьма ограничен. Одним из таких субъектов РФ является Сахалинская область.

Морские врата на Сахалин. Материк - далеко за горизонтом
Морские врата на Сахалин. Материк - далеко за горизонтом

Общедоступных вариантов попасть на остров Сахалин всего два - самолет и паром. И если с первым все предельно ясно, то конкретную информацию о паромном сообщении я найти не смог. Цены, ограничения, время отправки и продолжительность пути - все это, хоть и было частично представлено на сайте перевозчика, но требовало многих уточнений. Поэтому я решил испытать этот необычный для жителей большой земли вид перемещения на собственной шкуре. Финишной точкой моего пешеходно-автостопного маршрута по материковой части России заканчивался в поселке городского типа Ванино (Хабаровский край), в котором расположен крупнейший морской порт. Оттуда я должен был отправиться на остров.

Финишный отрезок пути. Запомнился самым долгим ожиданием попутного транспортного средства
Финишный отрезок пути. Запомнился самым долгим ожиданием попутного транспортного средства

История о том, как я доехал автостопом до этого указателя, ляжет в основу отдельной статьи. Забегая вперед, скажу, что от развилки на Ванино я не мог поймать машину несколько часов. Благо, что рядом находилось круглосуточное кафе, в котором можно было согреться чаем и оправиться от укусов назойливых слепней и мошек, которые норовили залететь даже в рот. Счастью не было предела, когда одна из немногочисленных фур, следовавших в порт, все же остановилась и приняла меня на свой борт. Огромное спасибо водителю Алексею за интереснейшие ночные разговоры и подаренный термос, который очень пригодился мне в дальнейшей поездке :)

Дорога, дорога, ты знаешь так много…
Дорога, дорога, ты знаешь так много…

Оказавшись в Ванино под утро, я первым делом пошел на железнодорожный вокзал. Билеты на паром продавались только там. Разумеется, касса была закрыта. Работать она начинала с 15:00. До этого времени требовалось выспаться и познакомиться с поселком, что я и сделал.

-4

Не буду углубляться в долгое описание Ванино, расскажу лишь о некоторых его достопримечательностях. Прямо центральной улице расположены 2 действующих маяка. Днем и ночью они указывают большим и малым судам путь в Ванинский порт.

-5

-6

В одном из скверов установлен памятник вечно живому В.И.Ленину, приуроченный к его 100-летнему юбилею.

-7

Памятник весьма колоритный, более того, пространство вокруг него активно используется детьми и их родителями для отдыха и активности, а также голубями - самыми преданными фанатами подобных сооружений.

-8

В ходе прогулки я немного поспрашивал местных жителей об отправке парома, но никто ничего не знал. Подошло назначенное время, и я, как добропорядочный человек, вновь направился к кассе. Но оказалось, что время ее открытия сместилось с 15:00 до 22:00. У окошка кассы лежал лист бронирования, в котором были вписаны и даже вычеркнуты некоторые фамилии. Чтобы подстраховаться, я вписал и свою. Впоследствии оказалось, что данная услуга является платной и стоит 210 рублей. Ну да ладно, зато у меня появилось еще 7 часов, чтобы поужинать и еще внимательнее изучить поселок.

-9

-10

На вокзал я вернулся ближе к 21 часу. Здесь уже кучковался народ. Людей было не так много, в здании вокзала работали ларек и кофе-машина. Можно было воспользоваться буккроссингом и прочесть книгу, но шумная детвора отвлекала внимание от чтения. Зато удалось ознакомиться с прайс-листом на услуги перевозки и даже заранее определиться с выбором места. Но это не пригодилось.

-11

Ровно в 22:00 касса открылась. Сначала пофамильно вызывали людей, которые позаботились о бронировании, затем всех остальных. Выбор мест на пароме оказался невелик: либо сидячие, либо в 4-х местных каютах. Сидеть 18 часов (ранее обозначенное время движения парома из Ванино в Холмск) мне не хотелось, поэтому решение было однозначным. За себя и багаж я заплатил 3 тысячи рублей. В стоимость входила также доставка до парома автобусом. Других вариантов здесь нет - порт является режимным объектом, поэтому свободное передвижение граждан по нему исключено.

В режиме ожидания в здании вокзала
В режиме ожидания в здании вокзала

От приобретения билетов до посадки на автобус прошло около 2.5 часов. Наконец все вышли на улицу и уселись на свои места. Через 5 минут езды автобус остановился у шлагбаума. Необходимо было выйти с вещами и пройти уже второй по счету досмотр (первый был на вокзале). Ну что ж, правила есть правила. Проверка пассажиров и их багажа шла около часа. После этого мы вновь загрузились в автобус, который через 5 минут подвез нас к парому.

-13

Пока я находился в режиме ожидания на вокзале, удалось найти и прочитать несколько отзывов о паромной переправе. Они были негативные, поэтому я мысленно смирился с тем, что будет ждать на борту. Но каково было мое удивление, когда я увидел у причала новенькое судно «Александр Деев». Раньше я любовался подобными лишь издалека либо на картинках, и даже не верилось собственным глазам, что уже завтра оно доставит меня до Сахалина.

Борт парома
Борт парома

Интернет подсказал, что данный паром ввели в эксплуатацию летом 2023 года. Он рассчитан на перевозку 200 пассажиров, а также железнодорожных вагонов и автомобилей всех видов. Внутри - шик и блеск. Можете оценить сами.

-15

-16

Первым делом я получил постельное белье и направился в столовую за сухпайком, который входил в стоимость билета. Не скажу, что его комплектация меня впечатлила, но это было явно лучше, чем ложиться спать голодным.

-17

Здесь принимают пищу
Здесь принимают пищу

Здесь наливают кипяток и моют посуду
Здесь наливают кипяток и моют посуду

Четырехместная каюта была оборудована по последнему слову техники. Здесь были удобные кровати, стол для посиделок, санузел и даже телевизор с доступом к серверу с медиатекой.

-20

-21

-22

После заправки кровати и размещения всех своих вещей в каюте я заглянул в зал с сидячими местами. Он выглядел симпатично, но желающих провести здесь ночь не оказалось.

Фото с утра
Фото с утра

Для свободного перемещения было доступно далеко не все пространство парома. Запретные зоны огорожены, поэтому сбиться с прогулочного маршрута очень трудно. Больше всего порадовала верхняя палуба. В ночное время выход на нее запрещен, но пока паром готовился к отправке, еще можно было полной грудью вдохнуть свежего портового воздуха.

-24

Паром отправился в 3 часа ночи. Палуба впечатлила меня так сильно, что я решил проснуться как можно скорее и ощутить всю прелесть пребывания на ней при дневном свете и на полном ходу. Это стало одним из самых незабываемых впечатлений моей поездки.

-25

-26

-27

Бескрайние просторы Японского моря. Ледяной ветер. Рев моторов. И никого вокруг. Только пристально следит за маршрутом со своего мостика отважный капитан судна. В этот момент я забыл и томительные часы ожидания на вокзале, и досмотры, и неразбериху со временем отправки. Я видел и понимал только то прекрасное, что было вокруг меня. Остальное ушло и испарилось.

-28

-29

Вот наконец показался долгожданный берег острова Сахалин. Счастью не было предела - спустя 4 недели дороги я увидел его!

-30

К парому подошел буксир и провел его через морские ворота Холмска к причалу.

-31

Люди выстроились в длинную очередь на выход. Водители получали на стойке администратора некие листки для того, чтобы забрать свое транспортное средство с парома. Стоимость транспортировки легкового автомобиля составляет 30.000 рублей, грузового - 100.000. Время в пути составило около 12 часов. На выходе вновь ждал досмотр и обязательный автобус, который высадил меня через 500 метров за территорией порта назначения.

-32

Здесь наконец-то я смог лицезреть паром во всей его красе.

-33

Вечером он ушел обратно в Ванино. На следующее утро в порт зашел паром «Сахалин-9» совершенно иной конфигурации.

-34

Кто знает, быть может мой обратный путь на большую землю предстоит пройти именно на нем?

-35

Спасибо за внимание!

Очень надеюсь, что данная статья пригодится тем людям, которые запланируют свое путешествие на Сахалин. В комментариях как всегда готов ответить на любые интересующие вас вопросы. В тексте я мог что-то упустить, поэтому в процессе обсуждений он будет дополняться :)

Если вам доводилось пользоваться услугами паромной переправы Ванино-Холмск, буду очень признателен за все ваши отзывы об этом небольшом путешествии!