Найти в Дзене

АЛФАВИТ ДУХОВНЫЙ СТАРЦА ПАИСИЯ СВЯТОГОРЦА

Послушание

Почитание соединено с любовью. Когда я кого‑то почитаю, то я его и люблю, и того, кого люблю, я почитаю. Жена должна почитать мужа, муж должен любить жену. Но сейчас люди толкуют Евангелие извращенно и всех уравнивают, а семьи потом разваливаются. «Жена обязана быть послушной», — заявляет муж. Но если ты не имеешь любви, то не заставишь слушаться даже кошку. Если ты не имеешь любви, то не найдешь в душе другого человека отклика и не сможешь попросить у него даже стакана воды. Относясь с уважением к своему ближнему, человек таким образом сохраняет и собственное достоинство, но при этом о себе самом он не думает. В жертвенном отношении к другим есть духовное благородство, если же человека волнуют только собственные интересы, то это говорит о его бездуховности.

Пост

— Сколько нужно поститься и как проводить пост?

— Не то имеет значение, сколько ты постишься, а то, с каким помыслом ты постишься и к чему стремишься! Бог смотрит не на то, что мы делаем, а на то, как мы это делаем и с какой целью.

Пост обнаруживает произволение человека. Если он предпринимает аскетический подвиг от духовной ревности, Бог ему помогает. Однако если человек с трудом заставляет себя воздерживаться и ропщет: «Ну что поделаешь, опять пятница, нужно поститься», — то он себя изводит. А вот когда он постигнет подлинный смысл поста и будет совершать его из любви к Богу, он будет приносить ему радость. Одно дело, если у человека есть благочестивое расположение к аскезе, но нет возможности строго поститься, потому что он может потерять сознание, если не поест, у него будут дрожать ноги ит. п., — то есть его здоровье не позволяет ему слишком строго воздерживаться. Другое дело, если кто‑то не постится, будучи здоровым. Человеку простосердечному и смиренному Господь дает Свою благодать, и тогда по милости Божией во время длительных постов у него еще остается запас неизрасходованных сил.

Если кто‑то нарушил пост не по причине болезни, а из‑за своей духовной нестойкости, то он должен укорять себя и просить: «Прости меня, Господи, согреших». Такого человека Бог не будет карать. Но все же, если, человек здоров, он должен поститься.

Пост превращает человека в ягненка. Если же он делается зверем, то это означает либо то, что он взял на себя непосильный подвиг, либо то, что он занимается аскезой из тщеславия и потому не имеет помощи Божией. Бывает, что даже диких животных пост укрощает, делает ручными. Свирепый зверь, изнуренный голодом, приближается к человеку. Инстинкт подсказывает ему, что от голода он погибнет, а подойдя к человеку, может найти пищу и выжить.

Если человек не «дорастет» до того, чтобы все делать из любви к Богу и к своему ближнему, то он растратит свои силы впустую. Например, если он постится и горделиво думает, что совершает что‑то весьма значительное, то все его усилия идут насмарку. Постепенно такой человек становится похож на дырявую кастрюлю, в которой невозможно удержать воду.

Мирские похвалы и лесть очень вредят людям духовно нездоровым, а для добродетельных — если они не скрывают своих добродетелей — становятся воздаянием в земной жизни. Похвалы должны быть меньше наших заслуг, если мы хотим, чтобы чаша весов в день Страшного суда склонилась к праведности и мы лицезрели бы Господа. Горе нам, если нас расхваливают, как спелый, сочный арбуз, а мы на самом деле внутри тыква. Горе, горе человеку, который неосмотрительно старается казаться праведным, потому что этим он приносит себе вред навечно, ибо после его смерти никто не станет молиться о упокоении его души, хотя в этом будет нужда, а все будут ублажать его.

Над тем, кто радуется людским похвалам, смеются бесы.

Права

«Я имею право» — это чисто мирской подход. Чем больше человек обмирщен, тем больше он заботится о соблюдении своих прав, чем больше в нем духовного, тем меньше его заботят права. Особенно это касается монахов — у них есть одни только обязанности и нет никаких прав. Это значит — монах не должен никогда ни к кому иметь претензий. Из любви ко Христу монах от всего отрекся, поэтому если он пытается отстаивать свои права, это серьезный промах. Таким поведением он оскорбляет Христа и умаляет достоинство монашества. Люди светские пользуются многими своими правами — это и понятно. А права монахов, да и вообще людей духовных, Господь сохраняет для вечности. Однако духом борьбы за свои права в наше время заражено не только большинство светской молодежи, но и многие молодые монахи. Иногда они не понимают ни того, что такое монашество, ни того, зачем они приняли постриг, поэтому в них и живет этот мирской дух, эта боязнь быть ущемленным в своих правах. Они во всем руководствуются человеческими, недуховными представлениями о справедливости. То есть обмирщенный европейский дух уже начал разлагать и монашество.

Среди современных людей царит некий порочный дух. Даже духовные люди пытаются добиться справедливости юридическим путем, и при этом еще называют себя верующими. «У меня есть такое‑то право, у тебя нет на это прав…» Ах, если бы только люди отказались от этого ужасного «здравого смысла»! Такой человек обычно говорит: «Я не хочу, чтобы меня держали за дурачка». Православные люди доходят даже до того, что судятся друг с другом! Не надо подавать в суд, даже если правда на твоей стороне, а уж тем более, если ты не прав. Вот из‑за таких христиан некоторые люди и утрачивают веру. Они видят, что нередко тот, кто далек от церковной жизни, ведет себя достойнее, чем иной верующий, который ходит в храм, постится, молится и при этом обращается в суд, чтобы получить небольшой долг с какого‑нибудь бедняка, и это лишь для того, чтобы не были ущемлены его права.

...................................

АЛФАВИТ ДУХОВНЫЙ СТАРЦА ПАИСИЯ СВЯТОГОРЦА

Избранные советы и наставления

https://litmir.club/br/?b=313825&p=31