Найти тему
Omi Hal

Турецкий гамбит

Турция захотела возобновить зерновую сделку в новом формате.

Все прекрасно помнят о сделке по поставкам украинского зерна в Европу, которая предусматривала выполнение условий РФ. Чисто торговый вариант, никакой связи с военным конфликтом. Однако, ЕС все три раза (столько договор продлевался) европейские лидеры отказывались исполнять российские условия.

Погрузка из зернохранилища
Погрузка из зернохранилища

Эрдоган предложил создать новый зерновой маршрут через территорию Турции для поставок сельскохозяйственной продукции в страны Африки и другие регионы, где есть проблемы с продовольственной безопасностью. Он обсудил этот вопрос с В.Путиным в Астане. Зерно не пойдёт в страны Европы, а напрямую отправится по месту назначения.
«Мы продолжим переговоры в этих рамках. Надеюсь, что благодаря результатам, которые мы получим по этому вопросу, черноморский зерновой коридор заработает вновь.» (Р.Т.Эрдоган)

Трудный разговор
Трудный разговор

Для решения вопроса понадобится территория Сирии и Эрдоган готов пригласить в Турцию для обсуждения вопроса Башара Асада и Владимира Путина. Вместе с тем он готов к переговорам по урегулированию ситуации в Сирии и налаживанию турецко-сирийских отношений.

Турецкие грузовики на дорогах Сирии
Турецкие грузовики на дорогах Сирии

Реджепа Тайипа понять можно, экономическая ситуация в Турции аховая и Запад вроде бы готов посодействовать, но при этом требует от Анкары порвать отношения с Москвой. Помощь от Запада неопределённая, а от связей с РФ Турция только выигрывает. Эрдоган склонен к дружбе с Россией вплоть до вступления в "антизападные" экономические союзы ШОС и БРИКС в интересах своей страны.


Зерновая сделка под гарантии Эрдогана, зерновой ХАБ в Турции. Допускаю, что Анкара максимально задействует своих перевозчиков и максимально исключит массу западных посредников. Это будет выгодно как получателям, так и Турции.

Порт Амбарли (Турция)
Порт Амбарли (Турция)

Вы помните, как всё было - в украинские порты шли суда ("порожняком"), только именно из этих портов потом шла поставка западной военной техники и боеприпасов в зону конфликта. Не совсем уж порожняком шли "торговцы". Заявлено было, что зерно для стран Африки, Азии, остро нуждающихся, а на деле большая часть разгружалась в портах Европы. Что интересно, в поставке участвовала вреница посредников. Африка и Азия (голодающие) получили меньше 10% и совсем не даром, как было заявлено Еврокомиссией. Не секрет, что большая часть зерна должна была поступить хоть и с оплатой, но с очень приличным дисконтом, на деле же всё было с точностью до наоборот - завышенные цены и практически тем, кто мог заплатить (если не живыми деньгами, то через посредников сырьём, полезными ископаемыми).

-5

Поставки из украинских портов... А так ли это нам нужно? Ведь были факты, когда под прикрытием коридора и при участии капитанов судов в сторону Крыма отправлялись морские беспилотники ВСУ (с борта "торгаша"). Далее на цель их вели многоцелевые БПЛА США. России это нужно? Между прочим, зерно есть и у России, и у новых территорий РФ на Донбассе. Так что чем загрузить "турецкие шаланды" - найдётся. Не думаю, что это устроит Киев и Запад, ведь зерном Киев расплачивался за уже взятые кредиты, а Запад получал от заёмщика хоть что-то в погашение процентов по долгу.


О варианте возобновления зернового коридора стоит крепко подумать (что, как, откуда). Кроме зерна Россия вполне может поставлят в Африку и Азию удобрения, которые тоже весьма востребованы.