Видимо, под влиянием ЕВРО-2024 (кстати, кто же победит в сегодняшнем матче - Португалия или Франция?) подписчица прислала нам такой вопрос: "Прочитала, что тлачтли - это спортивная игра, распространённая среди народов доколумбовской Мезоамерики. Игра появилась не позднее 1400 года до н. э. и иногда была связана с человеческими жертвоприношениями. А как именно игра была с ними связана, проигравших приносили в жертву?".
На вопрос отвечает наш коллега, специалист по истории и культуре Мезоамерики и иероглифической письменности майя Дмитрий Беляев:
"Прежде всего, нет такой игры "тлачтли". В науке она называется "игра в мяч", а "тлачтли" - название стадиона/площадки для этой игры и одной из разновидностей в науатле (язык астеков).
Мотив принесенного в жертву игрока в мяч очень популярен в искусстве побережья Мексиканского залива классического периода (3-9 вв. н.э.) У майя эти мотивы хорошо представлены в Чичен-Ице. У майя-киче (Горная Гватемала) игра в мяч и убийство проигравших после - важнейший мифологический сюжет, центральный в близнечном мифологическом цикле, являющемся частью "Пополь-Вух".
И ещё у майя в классическую эпоху существовала, очевидно, специальная разновидность игры в мяч, где в виде мяча сворачивали тело пленника и сбрасывали его со ступеней. Но это связано с военными триумфами".