Найти в Дзене

Казанская церковь в Подлипичье в Дмитрове

Фото: Антон Саков
Фото: Антон Саков

Казанский храм в бывшем селе Подлипичье был построен в 1735 году в имении П. Н. Хитрово. С конца XIX века и до революции 1917 года усадьбой владели купцы Лямины. Иван Артьемьевич Лямин и его супруга Елизавета Семеновна были известными благотворителями в Дмитрове и уезде. В 1920-е годы в Подлипичье жил епископ Серафим (Звездинский). В настоящее время рядом с Казанской церковью в историческом здании дома причта работает музей, посвященный наследию священномученика.

Село Подлипичье в 1930-е годы воошло в черту города Дмитрова. В древности Подлипичье относилось к подмосковному региону Повелье, раскинувшемуся к северу-востоку от Дмитрова. В 1566 году Подлипичье упоминалось как дворцовое село, а после Смутного времени запустело.

Дьяк Григорий Пятово в 1642 году построил на пустоши Подлипичье себе двор и дома для пяти крестьянских семей, перевезенных под Дмитров из Кашинского уезда. Так село Подлипичье было заселено заново. В том же году, как следует из документов Патриаршего казенного приказа, Григорий Пятово построил деревянную церковь с престолами иконы Божией Матери Одигитрии, Михаила Малеина и преподобного Георгия Хозевита.

-2

Владельцем села Подлипичье в 1694 году значился Петр Савич Хитрово. В эти годы храм по какой-то причине поменял стал именоваться не Одигитриевским, а Казанским. После Петра Савича Хитрово селом владели его внук Петр Никитич и правнук Петр Петрович Хитрово. В 1735 году Петр Никитич Хитрово построил в своем имении каменную церковь Казанской иконы Божией Матери, которая сохранилась до настоящего времени. В церкви были устроены два придела: иконы Всех скорбящих Радость и преподобного Георгия.

Храм в Подлипичье построен по типу "восьмерик на четверике" в стиле барокко. В 1770-х годах церковь перестраивалась и обновлялась усердием вотчинника Петра Петровича Хитрово. В 1880-х годах был заново построен северный придел по проекту русского зодчего Павла Михайловича Самарина.

-3

Казанская церковь не закрывалась в советские годы, благодаря чему сохранились фрески начала XX века, трехъярусный резной иконостас 1867 года с несколькими старинными иконами XVI-XVII столетий и два боковых иконостаса конца XIX века. Интересно, что восьмигранный барабан, на котором покоится купол, сложен из дерева, однако оштукатурен и внешне выглядит каменным как и все здание.

-4

Осенью 1899 года в Подлипичье состоялось торжественное обновление придела Казанской церкви. Ранее этот придел был посвящен редкому святому Георгию Хозевиту. Преподобный родился на острове Кипр в VII веке. С юных лет Георгий подвизался на Святой земле в долине реки Иордан в обители Пресвятой Богородицы "Хузива", а затем в лавре Коломана. В память об известном в Москве и Дмитровском уезде фабриканте и благотворителе Иване Артемьевиче Лямине его вдова Елизавета Семеновна (урожденная Лепешкина) решила сменить посвящение Георгиевского придела церкви в честь небесного покровителя покойного супруга – Иоанна Предтечи.

Казанский приход был мал и беден в конце XIX века, поэтому средства на ремонт храма и придела предоставила тогдашняя владелица усадьбы Подлипичье. Елизавета Лямина расширила и утеплила Иоанновский придел, что позволило прихожанам посещать службы в зимнее время. Был также устроен новый иконостас и мозаичные полы во всем храме. Снаружи храм был оштукатурен и покрашен, кресты на куполах позолочены, устроена новая ограда.

Богослужение, отмечавшее окончание ремонта и устройства нового придела в Казанской церкви, возглавил архимандрит Борисоглебского монастыря города Дмитрова о. Дионисий. Ему сослужили протоиерей Успенского собора Н. А. Рождественский, священники села Андреевского В. П. Смоленский и городской тюремной церкви И. Н. Лихачев. В конце литургии настоятель Казанской церкви Федор Купленский произнес проповедь о пользе благотворительности, а прихожане преподнесли Екатерине Ляминой икону Казанской Божией Матери.

Надгробие священника Николая Алексеевича Рождественского
Надгробие священника Николая Алексеевича Рождественского

Священник Федор Григорьевич Купленский служил в Казанской церкви в и в первые годы советской власти. Он еще с 1890 года проводил внебогослужебные беседы, на которые сходились не только местные крестьяне, но и жители Дмитрова. Также отец Федор ввел общенародное пение на литурги.

В начале XX века Елизавета Лямина пожертвовала средства на капитальный ремонт, обновление полов, иконостасов, церковной утвари и внутреннего убранства собора благоверных князей Бориса и Глеба с приделом Алексия, человека Божия в одноименном монастыре города Дмитрова. 17 октября 1902 года состоялось освящение обновленного древнего храма, после которого духовенство было приглашено на трапезу в дом Ляминой в Подлипичье. К тому времени вдова фабриканта предоставила большую часть главного дома усадьбы под богадельню.

На средства все той же неутомимой в добрых делах Елизаветы Семеновны Ляминой в 1900 году рядом с Казанской церковью в Подлипичье был построен деревянный дом для нужд местного причта. С 1920 по 1922 гг. в этом приходском доме при Казанской церкви жил выдающийся церковный деятель и богослов епископ Дмитровский Серафим (Звездинский).

-6

Влыдыка Серафим - в миру Николай Иванович Звездинский - родился в 1883 году. Его отец служил священником в Москве и был благочинным единоверческих храмов, то есть приходов, где совершали богослужение по старому обряду, но сохраняли единство с Православной Церковью. Николай, следуя примеру отца, пошел по духовной стезе. Он закончил Московскую духовную семинарию, а затем академию. В 1908 году принял иноческий постриг с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского, которого почитал с юных лет.

Через шесть лет Серафим стал архимандритом, помощником наместника Чудова монастыря в Московском кремле. В 1920 году архимандрит Серафим был рукоположен в епископа Дмитровского. В те годы было ясно, что архиерейское служение – это путь исповедничества. В 1922 году последовал первый арест. В дальнейшем аресты, ссылки и тюрьмы в жизни епископа Серафима чередовались с краткими периодами служения на свободе. 24 июня 1937 года владыка Серафим был арестован последний раз и отправлен в Ишимскую и Омскую тюрьмы. 23 августа 1937 года он был расстрелян.

-7

В доме в Подлипичье рядом с Казанской церковью в 2014 году был открыт музей владыки Серафима. В доме-музее сегодня есть небольшая домовая церковь во имя священномученика Серафима (Звездинского), где периодически совершаются богослужения. Свои письма из лагерей и мест ссылки, адресованным духовным чадам, владыка оканчивал такими словами:

Молюсь за всех вас, поминаю и вспоминаю всех городских дмитровцев и подлипецких и всех, всех. Храни вас Господь от всяких бед, скорбей и напастей.