Найти в Дзене

5 июля - празднование Курской Коренной иконы Божией Матери "Знамение" (переходящее)

Изображение взято из открытого источника: https://vk.com/slavfond
Изображение взято из открытого источника: https://vk.com/slavfond

Введение от автора:

Икона Божией Матери "Знамение" (Курская-Коренная) напоминает мне о двух поездках 2021 года (в начале лета и начале осени) в составе группы учредителей Кирилло-Мефодиевского движения (общественных защитников Дома Клыкова в Черниговском переулке, руководителем которых являюсь вот уже 5 лет) на Клыковские дни в Курской области.
Есть что вспомнить и рассказать другим. Например, об этом можно прочитать здесь:
https://dzen.ru/a/YTN2rD34UnFdgiJC
Или здесь:
https://dzen.ru/a/YTN74v7NLAqHOlJm

Курская икона «Знамение» Божией Матери — одна из древнейших икон Русской Церкви.

5 июля 2024 года - переходящее празднование в честь Курской-Коренной иконы Божией Матери "Знамение" (в 9-ую пятницу по Пасхе Христовой).

В ХIII веке, во время монголо-татарского нашествия, когда все Русское государство испытывало величайшее бедствие, город Курск, разорённый полчищами Батыя, пришел в запустение. Однажды в окрестностях города один охотник заметил лежавшую у корней дерева икону, обращенную ликом к земле. Охотник поднял ее и увидел, что изображение иконы подобно иконе «Знамение» Новгородской. Одновременно с явлением этой иконы совершилось и первое чудо.

Как только охотник поднял святую икону с земли, тотчас на месте, где лежала икона, с силой забил источник чистой воды. Это произошло 8 сентября 1295 года. Охотник не решился оставить икону в лесу и, построив на месте обретения небольшую деревянную часовню, поставил в ней новоявленный образ Богоматери.

Вскоре об этом узнали жители города Рыльска, расположенного неподалеку, и стали посещать место явления для поклонения новой святыне.

Икону перенесли в Рыльск и поставили в новом храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Но икона пробыла там недолго, чудесным образом она исчезла и возвратилась на место своего явления. Жители Рыльска неоднократно брали ее и относили в город, но икона непостижимым образом возвращалась на прежнее место. Тогда все поняли, что Богоматерь благоволит к месту явления Своего образа.

Ежегодно в пятницу девятой недели после Пасхи икона «Знамение» торжественно с крестным ходом переносилась из курского Знаменского собора на место ее явления в Коренную пустынь, где она и оставалась до 12 сентября, а затем снова торжественно возвращалась в Курск. Этот крестный ход был установлен в 1618 году в память перенесения иконы из Москвы в Курск и в воспоминание её первоначального явления.

Особая помощь Божией Матери через эту икону связана с важными событиями в истории России: освободительной войной русского народа во время польско-литовского нашествия 1612 года и Отечественной войной 1812 года.

Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная в последний раз пребывала на русской земле 14 сентября 1920 года в Крыму, в войсках, сражавшихся против большевиков. Покинув Россию в 1920 г., святая икона стала «Одигитрией» (Путеводительницей) Русского рассеяния, неотлучно пребывая со всеми первоиерархами Русской Православной Церкви заграницей.

Ныне она пребывает в одном из храмов Новой Коренной пустыни под Нью-Йорком (США). В курском Знаменском соборе хранится список с чудотворного образа.