Найти тему

Пьедестал почета: самые опасные обитатели российских лесов



Как ни велика Россия, незатронутых человеческой активностью мест в ней не так и много. Но все же они попадаются. А еще больше тех, где человек присутствует, но как бы только время от времени.
Россия – лесистая страна. И потому опасаться более прочих тут стоит именно лесных обитателей. Причем «пьедестал почета грозы лесов» многим людям покажется неожиданным.


Третье место: серые разбойники


Да, такой известный и однозначно грозный хищник, как волк, удостоился лишь «бронзы»! Однако уверенно обошел, скажем, медведя или амбу, амурского тигра, хоть те и крупнее, и тоже зело грозны. А все потому, что волки хорошо усвоили вполне человеческую мудрость: гуртом и батьку легче бить!
Волки не слишком крупные. Матерый самец по весу сравним со средним мужчиной (не штангистом и не тяжеловесом), волчица еще меньше. Но хитрость в том, что жертве крайне редко приходится иметь дело только с одним волком.
Волки живут и охотятся стаями – по десятку, два, а то и больше. У них есть представления о распределении обязанностей (одни гонят добычу, другие отвлекают ее внимание, третьи атакуют, четвертые ждут в засаде), высокая способность к взаимодействию. Они очень сильны как для животных такого размера, чрезвычайно выносливы, быстро перемещаются, атакуют в прыжке с довольно значительного расстояния.

Волк
Волк


В отличие от собак (какие они ни будь близкие родственники) волки не душат, не треплют добычу – они ее режут, вспарывая острыми клыками горло, мышцы, подрезая сухожилия. Даже если хищник не сможет повредить что-то жизненно важное, ранение все равно оказывается серьезным и очень болезненным.


Человек для волка – добыча нерегулярная. Если вокруг достаточно копытных и зайцев, волки не пойдут охотиться на людей. Но в голодное время (в первую очередь зимой) немногочисленные путники в волчьем лесу рискуют всерьез, и документированных случаев гибели людей в волчьих пастях больше, чем хотелось бы. Не гарантирует даже пребывание в поселении – известно сколько угодно случаев, когда оголодавшие стаи заходили, словно фашистские мародеры, в поселки и начинали там обыск – курка, млеко, яйки...
Что делать, если не повезло нарваться в лесу на волков? Ну, надежнее всего продемонстрировать акробатические навыки на дереве повыше. Рассказы о стаях, ждущих у подножия несколько суток – сказки.


Неплохо работает самое легендарное антиволчье средство – огонь. Можно головешками из костра швыряться, но лучше поджечь сухую ветку побольше – стая почти наверняка решит, что добыча не стоит таких страстей.


Наконец, как любые бандиты, волки понимают грубую силу. Но это если стая встретится немногочисленная. И бить притом надо неаккуратно и сильно. Очень сильно и точно – каким-нибудь поленом или дрыном потяжелее.


И главное – не пытаться бежать! Все равно догонят – волк бегает всяко лучше человека. И как для правоохранителей бегство – признание вины, так для волков оно означает признание себя годной добычей.


Вполне сравнимы по степени опасности с волками одичавшие крупные собаки. Они худшие охотники, но тоже склонны сбиваться в стаи, и к тому же совершенно лишены присущего настоящим диким животным настороженного пиетета по отношению к человеку. Но работники лесных хозяйств все же стараются не допускать появления такой напасти – дикие собаки являются настоящим бедствием для леса.

Второе место: сохатый


И вот первая неожиданность: второе место пьедестала почета занимает копытное животное! Это лось. Уже хотя бы потому, что это самый крупный зверь наших лесов – тонна, а то и больше, живого веса.

Лось
Лось


В основном лоси довольно спокойные животные – не дергайся, и они пройдут мимо. Но в двух случаях на них нападает немотивированная агрессивность: в брачный период и в период воспитания потомства.


Лоси-самцы в период гона просто безбашенные – видят цель, верят в себя и не замечают препятствий. Они могут себе это позволить – остановить эдакий рогатый танк может разве что большой валун или основательное толстое дерево – молодой подлесок лоси и не заметят. Нередки случаи, когда ошалевшие от любви лоси вылетали на трассы и «просто так» бодали легковые автомобили с серьезными последствиями для последних.


Самки становятся столь же сумасшедшими, когда при них молочные телята. И человеку вряд ли получится угадать, что именно такая мать-героиня сочтет угрозой своему дитятку.


Лоси много весят и очень быстро бегают – уже одно это делает их опасными. Самцы к тому же снабжены огромными рогами с острыми отростками – они ими и медведей гоняют, если очень надо. А еще у лосей особым образом заострены копыта, и удар ногой просто убойный в прямом смысле – даже самки запросто проламывают лоб матерым волкам.


Что делать? Внимательно смотреть по сторонам, и стараться не попадаться лосям на узкой дорожке, особенно в опасные периоды (гон у них в первой половине осени). А если не повезло – опять же, дерево повыше...

Первый приз: свиньи


Да, вот так! Чемпионом среди опаснейших в российских лесах тоже признается не хищник, а копытное! Это дикий
кабан.


Точнее, свинья еще хуже, если это свинья с поросятами. Симпатичный полосатый поросеночек – страшнейшее лесное зрелище для понимающего человека. Ибо гуляет он не один, а всегда с маменькой.

Кабан
Кабан


Дикая свинья – не чета своей домашней родственнице! Это не жирная лежебока, обросшая нежным сальцем, а огромная глыба костей и мышц. Кабан-секач может весить не одну сотню кило, да и свиньи отнюдь не дюймовочки. Притом эти махины на удивление маневренны и хороши на спринтерском рывке.


У кабана имеются довольно длинные и острые клыки, которыми он вспарывает плоть врага не хуже, чем волк. Кусается, кстати, тоже недурно, а еще может от души оттоптаться (в прямом смысле) на упавшем противнике, всем своим живым весом, да на острых копытах!


Ну и главное – у кабанов что-то не так с чувством меры и самосохранения! Причем всегда, а не время от времени.


Они отличаются агрессивностью вне зависимости от сезона – градус агрессии может повыситься, но не понизиться. Кабаны никогда не отступают, они ломятся на врага напролом, и степень его грозности их не очень-то пугает. Атакующий кабан никогда не сворачивает с линии атаки сам, но притом легко меняет направление движения, преследуя противника, додумавшегося это сделать.
Кабана к тому же довольно легко не заметить буквально до того момента, когда уже станет поздно. Они нередко отдыхают в кучах веток и листьев, между болотистыми кочками, и почти незаметны в своих укрытиях. А потом у противника не остается времени на то, чтобы отступить.


В общем, профессиональные охотники до сих пор не сошлись во мнении, на кого охотиться опаснее – на кабана или на медведя. Кстати, даже пуля из современного ружья вовсе не обязательно остановит секача на рывке, для этого нужно точное попадание в уязвимое место или несколько выстрелов.
Что делать? Для начала, учиться лазить по деревьям, и как можно быстрее. Да, опять. Это универсальный способ.


Если же удалось заметить кабанов на значительном расстоянии – лучше «прикинуться ветошью» и тихо-аккуратно отступать подальше, стараясь не попасться им на глаза. На людей кабаны не охотятся и искать в лесу специально незадачливого грибника или туриста не станут.

Но вот что еще не мешает помнить: волков бояться – в лес не ходить! Да, в наших лесах немало опасных животных, не только эти трое. А люди как ходили в лес, так и ходят.


Все дело в том, что человеку в лесу надо всегда помнить: здесь работают другие правила! И человек в лесу не царь природы, а такой же подданный, как и все! И жив-здоров и благополучен он будет лишь в том случае, если будет старательно соблюдать закон-тайга и проявлять уважение к лесным обитателям.

Мои дорогие читатели не забывайте подписаться на канал и поставить лайк, для меня это будет лучшая награда!