Найти в Дзене

Брежневский "застой"или стабильность?

Л. И, Брежнев фото из свободного доступа.
Л. И, Брежнев фото из свободного доступа.

Я Советском Союзе, родился,

Я на верность присягу давал,

Стал другим мир вокруг, изменился,

Ну а я так другим и не стал.

Я Советском Союзе, родился,

Рос, учился, любил и мечтал,

Но распался Союз, развалился,

Ну а я,так другим и не стал.

Я Советском Союзе, родился,

Пусть недолгим ему выпал век.

Я от прошлого не открестился,

Я советский в душе человек.

Я Советском Союзе, родился,

И мой адрес Советский Союз,

Я страною своею гордился,

И, сегодня, как прежде горжусь.

inf dox . Подпись под стихотворением.

Брежнев от Сталина получил достойное наследство: Выпуск промышленной продукции СССР за 40 лет, с 1913 года до 1954 года увеличился в 55 раз, сельскохозяйственной продукции в 12 раз!) Но он оказался на вершине пирамиды власти в сложное время. К 1964 году уже сказались отрицательно на экономическом положении страны хрущевские бездумные реформы и «новации», была потеряна управляемость экономикой, обострилась международная обстановка. Шло советско-китайское противостояние. Румыния, Албания и Северная Корея попали под китайское влияние. Народ по поводу отставки промолчал, так как на себе почувствовал ухудшение условий жизни с начала 60-х годов. Повысились цены на продукты, сократилось жилищное строительство. Многие стройки были законсервированы на уровне фундамента, лично видел целый микрорайон законсервированных строек в г. Советская Гавань. В малых городах Хрущев запретил иметь подсобные хозяйства, ограничил их и в сельской местности. Дождливое лето 1963 года не дало возможности организованно провести уборочные работы, пришлось закупать зерно у капиталистов. Все это происходило параллельно с пропагандисткой шумихой о скором построении коммунизма.

Ядро нового руководства страной составили Л.И. Брежнев (первый, а с 1966 года Генеральный секретарь ЦК КПСС), А. Н. Косыгин Председатель Совета Министров СССР, М. А. Суслов (секретарь ЦК по идеологии). Под их руководством, при усилении идеологического давления, стала проводиться хозяйственная реформа 1965 года, задуманная еще при Хрущеве.

Реформа началась с ликвидации совнархозов и восстановления центральных отраслевых министерств. Вместе с тем предприятия получили некоторую самостоятельность в хозяйственной деятельности (хозрасчет). В сельском хозяйстве были частично сняты ограничения по ведению личного подсобного хозяйства, увеличены ассигнования. (За годы правления Л.И. Брежнева в с/х –во было вложен 350 млрд. рублей) Главными приоритетами в экономике оставалась тяжелая промышленность и военно-промышленный комплекс (ВПК). Необходимо было добиваться стратегического паритета с США. Началось освоение новых месторождений нефти и газа в Сибири. Продажа сырья и энергоносителей давали стране валютную выручку, что помогало начать модернизацию хозяйства, внедрение новых технологий. Развивалась микроэлектроника и компьютеризация, выросли наукоемкие производства. Страна выпускала 150 тысяч станков различного назначения. По станкам с ЧПУ мы были в первой тройке лидеров.

В 1968 году Дэвид Рокфеллер встретился с членами Политбюро УК КПСС и сделал вывод: "Господа,вы плохо знаете свое идеологическое учение,а я его хорошо знаю". А вернувшись в США сказал: " В СССР нет настоящих лидеров,с кем можно разговаривать".

Это сказалось на итогах 8 пятилетки, ежегодный темп роста ВВП составил 8,5%, что, конечно, ниже сталинских 13,8%, но все-таки был выше темпов развития западных стран за исключением Японии. Промышленное производство увеличилось на 50,5%, сельскохозяйственное на 21%. Но, несмотря на рост капиталовложений в сельское хозяйство, рост энерговооруженности сельскохозяйственного труда, расширение прав колхозов, переход к гарантированной денежной оплате труда, твердые закупочные цены и поощрительные за сверхплановую продукцию, несколько неурожайных лет подряд привели к снижению сельскохозяйственного производства. В 1979- 1984 годах закупалось в среднем по 40 млн. т. фуражного зерна в год. Продовольственным зерном СССР себя обеспечивал полностью.

Несмотря на предпринятые меры, уже со средины 70-х годов темпы экономического развития СССР начали снижаться. В годы 9-й пятилетки (1971- 1975 г.) промышленное производство увеличилось на 43 %, а в 10-й на 24 % . При чем снижению темпов экономического развития нашли идеологическое оправдание: если в 1966 -1970 годах 1% прироста национального дохода равнялся 1,9 млрд. рублей, то уже в 1971-1975 гг. он должен был составлять 2,7 млрд. рублей.

Ежегодный рост ВВП в 9-й – составил 7,4%, а в 10-й только 4,4%. Среднегодовой темп с/х. производства соответственно 2,3% и 1,7 %.

В годы 9-й пятилетки объем промышленного производства удалось увеличить на 43%, а в 10-й пятилетке уже только на 24% . Такая же картина наблюдалась и на аграрном фронте. Производство сельскохозяйственной продукции Сельскохозяйственное производство увеличилась в 9-й пятилетке - на 13%, а в 10-й на 9 %., в 11-й уже только на 6%.

Однако в годы девятой и десятой пятилетки СССР вышел на первое место в мире по производству многих промышленных товаров и сырья. В частности, по добыче каменного угля, кокса, цемента, железной руды, минеральных удобрений, тракторов, электровозов, и другой продукции. (Всего более чем по 40 видам продукции.) По выпуску станков с числовым программным управлением СССР занял третье место в мире.

Однако, вместе с тем, именно в эти годы обозначились и слабые места в экономическом развитии страны: стала падать фондоотдача, темпы производства предметов потребления (гр. Б) стали вновь отставать от производства средств производства (гр. А). Хотя был ликвидирован дефицит в продаже холодильников, пылесосов, стиральных машин, радиоприемников, магнитофонов телевизоров и другой бытовой техники.

Невысокими были и темпы научно технического прогресса, технического перевооружения производства, за исключением самых технологичных отраслей ВПК.

Вместе с тем следует отметить, что, несмотря на все противоречия и недостатки экономического развития страны на этапе раннего «развитого социализма» (Брежневский период правления), экономический потенциал, созданный за годы восьмой и девятой пятилетки (1966- 1975 г.), оказался равен потенциалу, на создание которого в стране ушли предыдущие полвека. Если доля СССР в мировом промышленном производстве 1922 году составляла только 1%, то к 1975 году она выросла до 12,5%, а к 1985 году до 20%.

Я думаю, что «цифири» достаточно. Каковы же основные черты периода, который в период «катастройки» назвали «период застоя», хотя ни какого застоя, как мы видим, в экономике не было, а было только снижение темпов экономического развития.

Главными приоритетами в экономике оставалась тяжелая промышленность и военно-промыщленный комплекс (ВПК), а также освоение новых месторождений нефти и газа. Продажа сырья и энергоносителей развитым странам давала валютные средства, которые шли на латание дыр в государственном бюджете. (И шло на пользу всего общества, а не в карман олигархов, как сегодня, «которых у нас нет».) Некоторые считают, что это сдерживало проведение насущных реформ, направленных на интенсификацию производства за счет новых технологий. Хотя ½ валютных поступлений шла на закупку западных технологий, которые шли в основном на развитие ВПК. (Брежневу ставят в вину закупки западных технологий, хотя на этом Япония вырвалась в число лидеров экономического развития.) Но предприятия ВПК производили и товары народного потребления: холодильники, часы – почти половину, 40% велосипедов и мотоциклов, стиральные машины и т. д. Не отставал СССР в станкостроении (150 тыс. станков, сегодня 8- 10 тыс.), в ядерных технологиях, в развитии радиотехники и микроэлектроники.

Характерной чертой этого периода называют усиление административной централизации и рост бюрократического аппарата. ( Но сегодня он на порядок больше.) Централизация была вынужденной мерой после «хрущевской вольницы», когда произошла потеря управляемости экономики, которую не даром называют «волюнтаризмом». Он был не только на верху, но процветал и на предприятиях.

Но, самое главное, экономика СССР развивалась без кризисов, замедление темпов развития наблюдалось, но «отрицательного роста» не было! Уже на излете перестройки попросили дать оценку экономического развития СССР видного американского экономиста российского происхождения Леонтьева, который сказал, что кризисных явлений в экономике нет, а имеются лишь структурные недостатки. В настоящее время делают упор на критике развития сельского хозяйства СССР. Мол, в 1979 -1984 годах закупалось в среднем по 40 млн. тонн зерна, а сегодня Россия экспортирует хлеб. Но закупалось, в основном, фуражное зерно – кукуруза, так как содержалось большое количество скота. А по производству других видов зерновых СССР занимал 1-е место в мире. Куда девалось то, что производил аграрный сектор СССР и промышленность, читайте мою раннюю публикацию на канале «Кто кого кормил?».

Необходимо сказать несколько слов о социальной политике времен Л. И. Брежнева: стабильность цен на продукты питания, (хлеб черный -16 коп., батон - 22 коп., мясо 2,50, снижение цен на бытовую технику и повышение цен на предметы роскоши (ковры, хрусталь, золотые украшения, автомобили), мизерные коммунальные платежи ( эл. энергия - на селе 1 коп. за киловатт для колхозов, и 4 коп. для остального населения, земельный налог – за 6 соток в городской черте – 27 рублей в год, почти бесплатная вода – копейки, квартплата в пределах 30 рублей. Бесплатное образование в школах, техникумах и Вузах. Моя стипендия на 1-м курсе 29 рублей, общежитие 6 рублей, на 2 курсе- 43 рубля, повышенная на 3- 4 курсе -79 рублей за отличную учебу. Бесплатное медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение - 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. Размер минимальной зарплаты 60 рублей, пенсии минимальная- 29 рублей в 1974 году, минималка в к 1985 году- 70 рублей и отмена подоходного налога с нее. Максимальная пенсия рабочего и служащего 134 рубля, размер её зависел от стажа работы и заработка за последние годы.

К концу правления Брежнева положение дел в стране начало ухудшаться. Начали повышать цены на водку, бензин, ( на А-92 - с 10 коп. до 20, потом до 40 коп.), на ковры, автомобили, хрусталь, золото. (Золотые кольца к свадьбе обошлись нам в 1974 г. 100 рублей!) Но одновременно снижались цены на промышленные товары долговременного использования - телевизоры, стиральные машины, и другие товары.

Злопыхатели пишут о многочисленных личных недостатках Леонида Ильича Брежнева: о его неграмотности, (имел высшее образование, а его в СССР за деньги не покупали, не читал Маркса и Ленина, все марксистское образование – «Краткий курс ВКП(б)», но историю партии изучали на 1-м курсе, а все остальное - Диамат и Истмат, Политэкономию на последующих курсах. Считают, что добравшись до вершины власти, Леонид Ильич манкировал, уклонялся от обязанностей по руководству страной, «подписывал то, куда покажет палец референта Галины Дорошиной». Но сегодня уже опубликованы личные дневники Леонида Ильича, раскрывающие эту ложь. Брежнев начинал сой рабочий день с того, что созванивался первыми секретарями регионов СССР, и просил их подготовить свое мнение по тем вопросам, которые готовились на Пленумы. Политбюро коллективно обсуждало текущие вопросы еженедельно, по пятницам. Пока его болезни не подкосили, Брежнев был улыбчив, обаятелен, общителен. На людей никогда не кричал, всегда был готов выслушать. Возможно, эти его черты и сделали его лидером после отставки Хрущева. Леонид Ильич располагал к себе тех, кто надеялся на коллективное руководство. Известно только одно его «волевое» решение в экономике – решение о строительстве Байкало – Амурской Магистрали (БАМ), которое он принял сам, вопреки мнениям Премьера СССР Косыгина, и председателя ГОСПЛАНа Байбаковым. И это решение было правильным, хотя злопыхатели называли БАМ «дорогой в никуда».

Во внешней политике Леонид Ильич отдал свои силы миротворчеству, хотя на его совести два греха: подавление Пражской весны 1968 года в ЧССР и ввод войск в Афганистан. Хотя и много вопросов.

Из недостатков Леонида Ильича, хочу отметить, что он обожал различные знаки отличия, и этой его чертой пользовались прохиндеи всех мастей, которые его окружали.

Подхалимы начали выдвигать его на награждение различными наградами СССР. Он был награжден четырьмя звездами Героя СССР, 15 орденами СССР и 18 медалями, а также 49 орденами и 29 медалями зарубежных государств. Ему присвоили звание маршала. Но при всех его слабостях и недостатках, за 18 лет правления Л. И. Брежнева страна удвоила свою экономическую мощь, добилась военного паритета с США. Она не превратилась из державы №2 мира во второстепенную, не рассыпалась на куски. СССР не предал, сохранил и укрепил. И сегодня в обществе сохраняется его позитивный образ в обществе.

7 ноября 1982 года, смотрю по телевизору военный парад на Красной площади в Москве. 76 летний Брежнев, СТОЯ, больше часа, на трибуне Мавзолея, приветствует парад и демонстрацию. Вдруг он хватается рукой за грудь в районе сердца и уходит с трибуны, камера его больше не показывает. Но, как показывает его дневник, он работал до конца, готовил Пленум и собирался передать власть В. Щербицкому.

Вечером, 10 ноября отменяют праздничный концерт в честь дня работников милиции, который постоянно показывали по телевизору, утром объявляют о смерти Брежнева. Объявили траур в стране, все обсуждают новость. Один из учителей школы, где я работал, Чернобаев Владимир Николаевич, когда я высказал надежду на перемены в стране в лучшую сторону, сказал:- «Ты думаешь, Володя, лучше будет? Вряд ли будет лучше, чем было». Через 10 лет после смерти Брежнева действительно пришли ужасы 90-х.

Когда хоронили Л.И.Брежнева, его гроб с грохотом полетел в могилу, все это показали по телевизору, но оказалось, это совпало с артиллерийским салютом. Появился, анекдот о покойнике, на фоне слуха, что падая, гроб перевернулся. У Брежнева покойники спрашивают, - «Леонид Ильич, вы почему так неправильно лежите?» А он отвечает, - «лежу к верху попой, так как придет время и все меня туда целовать будут, не хочу часто ворочаться». Сегодня этот анекдот подтверждается, так как брежневский период в истории нашей страны большинство населения считает самым лучшим.

Строки из интернета: «Что бы хорошо жить, как при Брежневе, нужно хорошо поработать, как при Сталине».

Я не зову Вас в прошлое, назад,

Оно утрачено, частица бытия земного,

И в прошлое, бросая взгляд,

Нет, не хочу я прошлого другого.

Ведь пролетела молодость моя,

Не в тяжком, отвратительном застое,

Страна жила, страна росла,

Отбросив славословие пустое.

Я знаю, и в огне бывает брод,

И есть ответ в не заданном вопросе,

Но прошлое познает и поймет ,

У совести своей кто спросит.

Награды и почетные призы,

Купить легко сейчас за звонкую монету,

Но принципов моральные азы,

В далеком прошлом затерялись где-то.