Найти в Дзене
Карина Светлая

Уйти или остаться? Как мне живётся без школы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Тридцать лет назад я закончила матфак Ленинского пединститута. В моих романтичных мозгах зрело искреннее желание делать мир лучше и детей в нём тоже. К сожалению, грёзы мои разбились о неопытность юной девушки, цинизм детей 90-х, равнодушие администрации школы и т.п. В общем, после двух лет работы я решила, что в школу я больше не вернусь. Потом была свадьба, рождения ребёнка и работа… в школе, но уже хореографом (помогла чудо-корочка факультета общественных профессий и многолетние занятия танцами). Параллельно бабушка-математик подбрасывала мне частных учеников, которые не давали заржаветь моим мозгам. Потом был перерыв в педагогике, лишь редкая помощь соседским детям.

После рождения младших, я организовала школьный танцевальный ансамбль и вновь взялась за репетиторство. Это было небольшое подспорье к моему основному заработку. А перед ковидом мы переехали в Подмосковье. Я поняла, что тут я буду заниматься исключительно математикой и принялась искать учеников. Я разместила объявление в местной группе на запрещённом сейчас сайте, и ко мне обратились двое жителей нашего посёлка. Кроме того, карантин научил работать дистанционно. Я приобрела графический планшет и уже через пару месяцев лихо работала с двумя ученицами из Воронежа и вечно путешествующей девочкой на семейном обучении. Потихоньку количество учеников росло. Я поверила, что репетиторство может быть источником дохода. Мои двойняшки сами готовились к экзаменам, и я особо не усердствовала, чтобы уделять внимание и им. Кому-то из потенциальных клиентов приходилось отказывать. Год назад моя зарплата стала похожей на зарплату, и я оформила самозанятость. В этом году, когда мои парни поступили в ВУЗы, и я начала трудиться в полную силу, мне стало совсем комфортно.

Повторюсь, я живу в Подмосковье. Здесь дикая нехватка учителей. Три раза мне предлагали пойти в школу, но я даже мысли не допускаю об этом. Мой рабочий день выглядит примерно так. Утром я отвожу ребят на станцию, и сама позволяю себе ещё пару часиков поспать (это моя слабость, ничего не могу с этим поделать). Потом домашние дела. Всегда заранее намечаю, что хочу сделать, иначе ими можно заниматься бесконечно. Иногда утром бывают уроки: семейники, свободный день у школьников, каникулы и т.п. А так обычно они начинаются самое раннее в 13-14 часов. Это, как правило, те же семейники. Ну и примерно до семи-восьми я работаю: дистанционно или очно. Последний год я уже не езжу к ученикам. Они приезжают ко мне сами. Работаю с небольшим перерывом на обед.

У меня, в общей сложности, в этом учебном году было 12 учеников. Загруженность у всех разная. В выходные я не работаю принципиально (слишком ценю время, проведённое с семьёй). Ни за что я не променяю свой ритм жизни на школьную гонку. Я высыпаюсь, успеваю заниматься домом, есть время сходить в парикмахерскую, на маникюр или к врачу, раз в неделю я хожу на хор (да, в этот день я работаю почти до десяти, но, в целом, уроков меньше). График, даже при такой загруженности, гибкий. Я стараюсь не дёргать учеников часто, но, если надо, мы взаимно идём друг другу навстречу по поводу отмены или переноса занятий. Кстати, насчёт отмены. Деньги для меня не фетиш. При большом количестве учеников, если в месяц отменится три-четыре урока, я не вижу, чтобы на моём заработке это слишком сильно отражалось. Во всяком случае, переживу. В каникулы мои ученики, как правило, занимаются. Подготовка к экзаменам уж точно остаётся. “А как же лето?” – спросите вы. Но сейчас лето, и я работаю. Каждый день. Иногда полтора часа, иногда четыре. Поэтому вроде как и отдыхаю от плотной работы в учебном году, но и получается немножко всё же заработать денежку. Я ни на кого не оглядываюсь. Я вижу результаты моих учеников (а они очень заметны, как правило, потому что моя целевая аудитория – очень слабенькие ребята). Поэтому я удовлетворена своей работой.

Зачем я это всё написала? Ну, во-первых, чтобы вы немножко познакомились со мной в очередной моей ипостаси. ))) Во-вторых, это мой опыт в ответ на вопрос, который я часто читаю на каналах своих коллег: стоит ли уходить из школы в репетиторство? Три моих подруги работают в школе (вернее, их больше, но тут очень красноречива различная мотивация). Одна обожает свою работу, живёт ею, болеет ею. Её любят ученики, она любит их. Кроме уроков, богатая внеклассная жизнь, походы, поездки. В общем, эмоции через край. Я понимаю, зачем она работает. Вторая подруга трудится в супер-пупер продвинутой школе. В Москве. Эксперт-разэксперт. В ЕГЭ, как рыба в воде. Готовит стобалльников. За свою работу получает очень приличные деньги. В школе. Я тоже понимаю, зачем она работает. А третья работает в подмосковной школе. Нагрузка - адова. При встречах - одни жалобы на требования, несправедливость, отвратительных учеников и вечную усталость. Зарплата при этом ни о чём. Работает ради общения и, чтобы был повод делать макияж и выгуливать платьишки. Вот это чего-то не укладывается у меня в голове.

Лично я безумна довольна, что осталась на “вольных хлебах”, хотя не имею морального права кого-то в чём-то убеждать. Это моя жизнь, а у кого-то другая.

Может быть, расскажете о себе? В каких условиях трудитесь? Как планируете свой день? Нравится ли вам ваша частная практика?А, может, вы работаете в школе? К какой категории вы относитесь? Ради чего остаётесь? Буду благодарна за диалог.