Несмотря на развитие технологий и применяемую в фильмах компьютерную графику, грим остается важнейшей составляющей любой картины. Как только появилось массовое кино, в него перекочевали приемы театрального грима. Но сразу пришло понимание - он слишком тяжелый и плотный, в кадре смотрится плохо. И уже много десятков лет приемы грима совершенствуются, чтобы мы могли увидеть на экране известных актеров и не узнать их, но остаться в восхищении от работы. Недаром премия Оскар присуждается и самому талантливому гримеру или команде.
Кстати, грим не всегда заметен на актерах. Вернее - зритель не всегда понимает какую кропотливую работу проделал гример. Например, в фильме "Далласский клуб покупателей" на грим было потрачено всего 250 долларов. Но Робин Мэтьюз - гример картины - получил за свою работу Оскар. Хотя, на первый взгляд, там нет особенного грима. Ну только если не считать за таковой косметику на лице Джареда Лето. На самом деле обоих актеров, сыгравших главных героев (Мэтью Макконахи и Джаред Лето) гримировали долго и тщательно. Основной задачей гримера было передать все стадии заболевания, изменения, которые происходили с телом. Но сделать это аккуратно и ненавязчиво, чтобы зрители не отвлекались от истории на экране.
Но я предлагаю обсудить сложный грим, который действительно делает актеров неузнаваемыми.
"Любовь и голуби" (Наталья Тенякова)
Любимой многими бабе Шуре из комедии "Любовь и голуби" было всего 39 лет на момент съемок. Актриса, кстати, была сильно удивлена предложению режиссера. Но во-первых на роль дяди мити уже утвердили ее мужа - Сергея Юрского, а во-вторых в местах съемок можно было собирать грибы...
Наталья носила пластический грим, который делал из нее бабу Шуру по 12 часов на жаре. Снимая его, она почти плакала перед зеркалом. Кожа молодой женщины начинала превращаться в морщинистую вытянутую тряпку. "Скоро можно будет играть без грима", - думала она. И после окончания съемок лечить кожу пришлось у косметолога. Ну и, конечно, фигура актрисы подвергалась изменениям с помощью накладок. Так что Наталье сниматься было не так-то просто.
"Монстр" (Шарлиз Терон)
Помню, как активно обсуждали этот фильм в год выхода. Картина основана на реальной истории о женщине, которая совершала серийные убийства, наносила увечья и грабила мужчин. Терон сыграла роль Эйлин Уорнорс довольно убедительно и в этом, конечно, ей помог грим, превративший признанную красотку в неухоженную даму с плохими зубами и торчащими жидкими волосенками. Многие восхищались смелостью актрисы, которая не побоялась показать себя в неприглядном свете. А еще, возможно, испортить кожу, волосы или зубы. Да и вес она набрала для роли изрядно. Не думаю, что что-то из перечисленного у Терон пострадало. Все же современные средства для создания грима не те, что использовали много лет назад. И мучиться, как Наталье Теняковой, актрисе, я надеюсь, не пришлось.
"Суспирия" (Тильда Суинтон)
Тильда Суинтон сама по себе необычная актриса. Даже без грима она пластична и изменчива. Когда впервые увидела ее в гриме в этом фильме, почему-то подумала, что это Крис Эванс. Очень похоже на постаревшего капитана Америка. А нет, это она... Удивительное перевоплощение.
Фильм странноватый (для меня), в нем актриса сыграла несколько ролей, но роль доктора Клемперера - самая запоминающаяся. Кстати, создатели долго темнили с информацией, кто будет играть доктора. Изначально пустили слух о реальном враче почтенного возраста, который сыграет доктора в этом хорроре. Фанаты тут же бросились вычислять кто же может быть на самом деле Лутцем Эберсдорфом. Съемочная группа держала интригу до самой премьеры. Но активные поклонники разгадали загадку - ключ находился в тождестве фамилий Эберсдорф (Ebersdorf) и Суинтон (Swinton). Немецкое «Eber» означает «swine» по-английски, а немецкое «dorf» - это «town» в английском. Складываем и получается Swine-town или «Swinton». Вот это у людей "голова - дом Советов", конечно...
"Черная месса" (Джонни Депп)
Криминальная драма, основанная на реальных событиях. Депп воплотил на экране Уайти Балджера - бескомпромиссного и безжалостного гангстера. Он много лет водил полицию за нос. Балджер работал на полицию и ФБР тайно, что и обеспечивало его неприкосновенность и возможность дальше вести дела.
"Чудо" (Джекоб Трембле)
Джекобу досталась очень непростая роль, да еще и грим относится к категории сложных. Все дело в том, что хотя накладка из силикона и была довольно легкой, она располагалась таким образом, что блокировала мимику. А мальчику приходилось играть очень напряженные сцены. Но маленький актер справился, отыграв важные эмоции глазами.
Фильм тяжелый, но посмотреть стоит.
"Рога" (Даниель Рэдклифф)
Этот фильм, кстати, экранизация книги Джл Хилла. Главный герой в исполнении Рэдклиффа, будучи несправедливо обвиненным в убийстве собственной девушки, совершает акт богохульства. В результате его облик меняется и появляются рога, да еще и паранормальные способности. Тут, конечно, с начала фильма понятно, кто именно трансформируется и появляется в гриме. Но, если начать просмотр с средины, то Рэдклиффа опознать будет сложно.
"Компаньон" (Вупи Голдберг)
Комедия, рассказывающая историю финансового аналитика Лорел Айрис. В мире финансов много предрассудков. Один из них - женщина ну никак не может стать надежным партнером. У нее просто не хватит знаний, умений и чего там еще. Коллега мужчина обходит ее в получении желаемой должности и тогда Айрис решает открыть свое дело. Но дела идут еще хуже. И тогда она придумывает себе делового партнера, который у финансового мира вызовет доверие - белого мужчину почтенного возраста. А за неимением такового в окружении, просто воплощает его в жизнь сама при помощи грима.
"Облачный атлас" (Холли Берри)
Фантастический фильм, объединяющий шесть историй, действие которых происходит в разных местах и временах. Почти все главные герои являются реинкарнацией одной души, но в разных телах. И Холли Берри сыграла все свои воплощения, которые были действительно очень разными.
"Охотник на лис" (Стив Каррел)
Драма, снятая по реальным событиям. У Каррела здесь роль филантропа и владельца команды по вольной борьбе, который собирает таланты по всей Америки, чтобы выигрывать турнир за турниром и участвовать в Олимпийских играх. Сначала все идет хорошо, но конец истории трагический.
"Ганнибал" (Гэри Олдман)
Здесь актер предстает в образе изуродованного Лектером миллионера Мейсона Верджера, который хоть и находится в очень тяжелом состоянии, но жаждет мести. Грим действительно очень поменял актера, но многие фанаты признались, что узнали его)
"Часы" (Николь Кидман)
Многие утверждают, что узнать Кидман в этом гриме проще простого. Наверное, соглашусь. Но роль Вирджинии Вульф в предсмертный период ее жизни - пронзительная и трогательная. Оскар актриса получила заслуженно. И, согласитесь, лицо ее изменилось как-то неуловимо, хотя грим очень деликатный.
"Ангелы в Америке" (Мэрил Стрип)
Видимо все же актеры очень любят эксперименты. Сама актриса признается в интервью, что мини-сериал стал для нее своего рода вызовом и она сыграла в нем несколько ролей. Но больше всего удивила роль старого раввина
"Темные времена" (Гэри Олдман)
Кто бы мог подумать, что Гэри Олдман сыграет Уинстона Черчилля. Кстати, за эту роль актер был номинировал на Оскар. Грим, конечно, впечатляющий. Но Олдман решил отказаться от внушительных накладок на тело и просто набрал необходимый вес.
Ну и, конечно, у актера есть и другие роли, где на нем довольно много грима - "Дракула", "Пятый элемент", "Настоящая любовь".
"Чокнутый профессор" (Эдди Мерфи)
Многие, наверное, помнят комедию, где Мерфи играет сразу несколько персонажей. В 1996 году еще можно было смеяться над тем, за что сегодня можно лишиться карьеры в Голливуде. Подбирать актеров на роли семьи Клампов не стали, просто загримировав Мерфи.
"Любовь зла" (Гвинет Пэлтроу)
Фильм, который по ее собственному признанию, стал для Гвинет Пэлтроу настоящим испытанием. Ни для кого, наверное, не секрет, что актриса относится к себе довольно серьезно - свою внешность считает выдающейся. Поэтому ей было сложновато носить такой грим, который увеличивал ее до размеров кита. Она жаловалась, что мужчины, даже понимая, что внутри всего этого красотка, равнодушно скользили взглядом и закончить съемки было огромным облегчением.
"Лак для волос" (Джон Траволта)
А вот вам пример, когда актер мужчина успешно сыграл роль женщины. Эдна Тёрнблад - скромная полноватая мама дочери. которая хочет стать знаменитой и никогда не повторить ее судьбу. Фильм яркий, музыкальный. Траволта узнаваем, но неподражаем.
"Хеллбой" (Рон Перлман)
Это, наверное, самый любимый фанатами актер, который воплотил образ Хеллбоя на экране. Лицо у Перлмана очень фактурной и буквально создано для подобного грима.
"Манифесто" (Кейт Бланшетт)
Утонченная Кейт словно рождена для ролей эльфийских цариц. Но она одинаково хороша и в роли бездомного. К слову - в "Манифесто" Бланшетт играет аж 13 персонажей. Самый необычный - бездомный мужчина в шапке с торчащими из-под нее лохмами и подбитым глазом.
Я, кстати, иногда не понимаю - а зачем вообще нужно "уродовать", например, актрису, если на роль можно пригласить субтильного талантливого актера. Наверное, режиссеры и актеры постоянно ищут новые ходы и пути, чтобы удивить зрителя.
"Капитан Крюк" (Гленн Клоуз)
Никогда бы не подумала, что это она, да и вообще актриса, а не актер. В фильме Стивена Спилберга 1991 года Клоуз сыграла эпизод - экспрессивного прихвостня Крюка.
"Американская история ужасов" (Наоми Гроссман)
Действительно серьезное перевоплощение красивой актрисы. Как вообще режиссер и гримеры умудрились увидеть ее в этом образе, а затем воссоздать его - загадка. И здесь не просто образ, а еще и роль пациентки психиатрической больницы. я была в полной уверенности, что это все жу актер мужчина, руки тоже гримировали?
"Солт" (Анджелина Джоли)
Говорят, что в мужском гриме Джоли не узнали даже ее дети. По сценарию фильма Джоли играет американскую шпионку, которая обвиняется в сговоре с русскими. Для спасения все средства хороши, поэтому она использует и мужской грим, чтобы скрыться. Очень удачно, на мой взгляд, ее загримировали.
"Высоцкий. Спасибо, что живой" (Сергей Безруков)
По примеру своих заокеанских коллег, создатели фильма долго хранили интригу, а зрители гадали - кто воплотит роль Высоцкого на экране. Не будем обсуждать картину и сам выбор актера, но сразу узнать Безрукова, наверное, ен получится. Только после того, как хорошо всмотришься.
"Бивень" (Джонни Депп)
Депп играет Гая Лапуэнта - бывшего инспектора Полиции Квебека. Он охотился на серийного убийцу. Изначально роль писалась дл Квентина Тарантино, но когда тот отказался, предложил ее Деппу. Актер заинтересовался не сразу, но в итоге сыграл роль бесплатно.
"Капитан Алатристе" (Бланка Портильо)
Приключенческая картина с отличным актером в главной роли - Вигго Мортенсеном - не стал популярным ни среди зрителей, ни среди критиков. особенным нападкам подвергалось решение режиссера пригласить на роль мужчины женщину - Бланку Портильо. Она сыграла инквизитора Эмилио Боканегра. Кто-то посчитал, что в таком решении просто нет смысла. А кто-то посчитал, что его оскорбили. Хотя, думается, что если бы не титры, никто бы и не догадался, что это актриса, а не актер.
"Господин Никто" (Джаред Лето)
Фильм рассказывает о Mr. Nobody, которому 118 лет и он силится вспомнить - а что же было в прошлом. Его рассказ - переплетение многих вариантов жизни, которые он прожил. Реальны ли они или это просто варианты на тему "если бы...".Ответа нет.
"Призраки Гойи" (Натали Портман)
Еще одна актриса, которая не боится предстать на экране в совершенно ужасном образе. Фильм сложный и тяжелый, рассказывает о судьбе молоденькой красивой девушки, попавшей в застенки святой инквизиции в Испании. С этого момента ее жизнь закончена - на свободу выйдет уже сломленная, больная и сошедшая с ума женщина. Конечно, мы точно знаем, кто скрывается под серым страшным гримом. Но если увидеть актрису сразу в таком образе, узнать ее сложновато.
"Глаза Тэмми Фей" (Джессика Честейн)
Одна из тех ролей Джессики, где узнать ее сложновато. На экране она воплотила образ известной теле проповедницы Тэмми Мэй. Байопик рассказывает историю жизни героини, начиная с бедного детства в маленьком городке, взлете телекарьеры и ее закате.
"Дом Гуччи" (Джаред Лето)
Я б точно не узнала субтильного Гуччи в этот добродушном дядечке. В байопике он сыграл Паоло Гуччи - главного дизайнера (с конца 1960-х) и вице-президента (с 1978) дома Гуччи. Паоло был, если можно так высказаться, баламутом. Сначала его уволили за ведение бизнеса под собственным брендом - Паоло Гуччи, потом он добился увольнения собственного отца, продал все свои акции Гуччи Investcorp. Но в итоге объявил себя банкротом.
"Бэтмен" (Колин Фаррелл)
По какой-то причине Колин Фаррелл очень увлекся франшизой о Брюсе Уэйне, но в отличие от других актеров, которые мечтают получить роль Бэтмена, он сыграл в ней Освальда «Оза» Кобблпота / Пингвина. Помните в этой роли Денни Де Вито. Каким же мерзким и противным, страшным он мне тогда казался. Пингвин Фаррелла более жестокий, хотя в фильме он еще гангстер средней руки и прозвище Пингвин ему не нравится. Пока он еще только в середине пути, но потенциал жестокости огромен.
"Власть" (Кристиан Бейл)
И снова довольно неожиданная роль для Кристиана Бейла. Хотя к тому, что он может пойти на многое ради своего персонажа зритель привык. В этот раз он играет Дика Чейни - политика республиканца, который успел поработать при администрации 4 президентов США. Перевоплощение очень крутое, грим смотрится естественно.
Получилось много, но это далеко не все интересные роли, где грим не позволяет с первого взгляда узнать актера или актрису, хотя вы можете точно знать имя исполнителя из постера к фильму. Намеренно не добавляла сюда Битлджуса, Харли Квин и подобных персонажей. Мне кажется, что там актер, даже в плотном гриме, очень узнаваем по манере двигаться и говорить. Это не плохо, просто хотелось составить список из актеров, которых довольно сложно опознать.
Кто-то удивил? Дополняйте список своими кандидатами!
Спасибо, что уделили время и прочитали статью. Буду благодарна за лайки и подписку.