28 июля 1914 года началась Первая Мировая война, которая заставила огромное количество людей оставить свои дома. Большая часть из них была жителями западных приграничных территорий. Правительством был выпущен указ, поясняющий кого считать беженцами: "...людей, покинувших места, находящиеся под угрозой вражеского вторжения или уже занятые врагом, а также тех, кто, по распоряжению военных или гражданских инстанций, был эвакуирован с мест боевых действий", впрочем к беженцам же причислялись и выходцы из враждебных государств.
Людей, покинувших родные места было не просто много, а очень много. Поездов для их перемещения не хватало, поэтому в большинстве шли пешком или на гужевом транспорте. В дороге немало умирало из-за болезней, голода, лишений, вдоль дорог осталось прилично захоронений. Нередко возникали конфликты с местным населением – голодные люди, естественно, практиковали грабежи. В первое время беженцы оседали в крупных городах, им помогали, но вскоре стало понятно, что справиться с потоком невозможно и надо проводить эвакуацию по регионам. К лету 1915 число вынужденных переселенцев достигло 3 млн, к осени 1917 – 7 млн человек.
Кстати, создавались "национальные комитеты", которые поддерживали поляков, литовцев, армян, евреев, предложение создать такой же для русских и украинцев резко осудили – считалось, что русские справятся и без помощи.
Учет был организован не сразу. Списки прибывающих копились на местах, а родственники, пытавшиеся разыскать друг друга не знали, куда обращаться. На каждого прибывшего заполнялась карточка с довольно подробной информацией. Сохранившиеся должны быть в региональных архивах.
Осенью 1915 года объединившимися Всероссийскими Земским и Городским союзами, Отделом по устройству беженцев было учреждено Центральное справочное бюро, которое собирало заявки с 2 сторон, беженцев и ищущих родственников. Результатом стали списки, печатавшиеся и распространявшиеся по всей территории страны.
Списки адресов беженцев 1916 были изданы в 3 частях, они есть в открытом доступе: А-И, К-О, П-Я
В этих списках указывали:
- ФИО только главы семьи с пометками (с женой, с детьми, с братом, с сестрой и т.д.) Детей, проживающих не с родными, заносили в список с указанием возраста (до 15 лет). Имена старались писать подлинные, то есть если, к примеру, поляк, то транскрипцией с польского, если случались ошибки в ФИО, старались оперативно исправить.
- Название губернии, откуда бежали
- Время, когда о беженце получили сведения и полный адрес проживания при наличии, если адрес отсутствовал – название организации, которая его учла, зарегистрировала.
Кроме этих общероссийских списков существовали и другие. Того же 1916 года:
Список беженцев, разыскиваемых американскими переселенцами в 2 выпусках 1 выпуск, 2 выпуск
Список детей беженцев, сирот и потерянных родителями : с приложением адресов приютов тоже в 2 выпусках вып.1, вып.2
Много списков в месте прибытия, некоторые приведены на форуме ВГД Беженцы Первой мировой и Гражданской войн, в ГПИБ есть 2 выпуск Беженцы в Томской губернии : список семейств беженцев и адреса их.
После заключения Брестского мира многие стали возвращаться на родину, но процесс затормозила Гражданская война и релокация затянулась до 1924 г. В 1918 была образована Центральная коллегия о пленных и беженцах (Центропленбеж), позже преобразованная в Центральное управление по эвакуации населения (Центроэвак). Документы этих организаций хранятся в ГАРФ Ф.Р3333, Центральное управление по эвакуации населения (Центроэвак) Наркомата внутренних дел РСФСР. В ГАРФ помимо этого фонда есть узконаправленне, как, например, Ф.Р9494, Уполномоченный центрального управления по эвакуации населения в Эстонии. Кроме того, документы по беженцам Первой мировой можно найти в региональных архивах, фонды земских и городских союзов до революции и фонды исполнительных комитетов, отделы по делам беженцев после 1917.
Самое полное собрание ссылок на источники, наверное на белорусском сайте "АДВЕКУ – поиск предков в Беларуси": Беженцы 1915-1923, Списки беженцев Первой Мировой войны.
Еще одна война, 1812 года, породила массы беженцев. Этот вопрос на данный момент изучен очень мало, тем не менее, число бежавших от войны превышает млн человек. Бежали стихийно, эвакуировались официально, высылались принудительно (евреи, французы, подозреваемые в "шпионстве"). В губерниях, принимавших людей образовали "Комиссии о людях, выходящих из мест, занятых неприятелем" под руководством губернаторов. В обязанности комиссий входило оказание помощи "скитальцам": "размещать их по городам и селениям", где "употреблять все средства для поддержания их". Какими документами все это сопровождалось?
Только мои предположения: комиссии распределяли людей по объектам губернии, должны быть какие-то списки, оказывалась материальная помощь тоже не безадресно. Если что-то сохранилось, возможно а фондах губернских правлений региональных архивов. В столице был сформирован общественный орган "Сословие призрения разоренным от неприятеля", его документы в РГИА, фонд 1309 – Сословие призрения разоренным от неприятеля.
Абсолютное большинство беженцев 1812 года реэвакуировалось в родные места, но кто-то наверняка и остался в точках водворения.