Здесь же неподалёку была и наша школа №33.
Моя любовь к немецкому языку
Там родилась моя любовь к немецкому языку, интерес к которому основывался на патриотизме книг и фильмов про войну.
Впоследствии эта любовь была безжалостно растоптана специфической манерой преподавания языка, основанной на тупом заучивании целых страниц текста. Но было это уже в старших классах, уже не в этой школе и не в этом городе. И поэтому дважды в моей жизни я оказывался в неловкой ситуации из-за немецкого языка: на выпуске в школе и в институте. Потому что на вопрос обиженных соучеников моих преподавателям: «Почему Вы поставили мне только тройку?», дважды прозвучал ответ: «Я Н-скому поставила четыре, поэтому Вам я поставить такую же оценку никак не могу». Представляю, как меня костерили в спину ласковыми словами. А я-то тут причём? Судьба.
Уроки музыки
А ещё у нас были уроки музыки. Приходил дядя с аккордеоном, садился на стул и играл какую-нибудь мелодию.
А мы должны были записать эту мелодию на листах с нотными линейками. Из всего класса нотной грамотой владели три человека, потому что учились ещё и в музыкальной школе. Остальные ни бум-бум. Но дяденьку это не волновало. Весь класс перерисовывал непонятные закорючки у просвещённой троицы.
А потом была другая учительница музыки. Она классно играла на балалайке.
И под этот аккомпанемент мы хором в меру сил своих пели популярные песни.
В результате в плане музыки я абсолютно неграмотный. Ну, название нот знаю, если напрягусь, то нарисую семь нот где положено. Но связи между нотами и звуками в моей голове нет. Но ещё до недавнего времени я играл на гитаре и сочинял собственные песни. И это прошло. С возрастом многое проходит, поверьте мне на слово.
Как мы учителя уволили.
Класс у нас был несколько необычный. Например, мы уволили учителя, который позволял себе вызывать к доске не самых продвинутых в учёбе девочек и откровенно унижать их человеческое достоинство. Недолго мы это терпели: написали коллективную жалобу в РОНО с изложением всех фактов. Больше этого «учителя» в нашей школе никто не встречал.
Как мы боролись за мужское достоинство.
А ещё нас по малолетству не хотели допускать к урокам труда, то есть к мужским урокам труда. И мы занимались вместе с девочками домоводством.
Именно поэтому я могу пришить пуговицу, заштопать дырку, сотворить вышивку, погладить рубашку и брюки. Многие взрослые мужчины не владеют такими экзотическими способностями.
Но однажды в нас взыграло мужское достоинство (видать что-то уж совсем специфическое стали давать на домоводстве) и мы потребовали мальчиковые уроки труда!
Наше требование было удовлетворено. Рубанки, молотки, напильники, ножовки и прочий инструмент – это наше, мужчинское!
И нечего тут хихикать.
Ссылка на донаты: dzen.ru/vedruss?donate=true