Последнее время все чаще звучат предложения в Думе по борьбе с миграцией, Следственный комитет и вовсе уже давно в набат бьет, но каждый раз все заканчивается какими-то полумерами. Притом многие начинают заниматься стандартным вопросом о виноватых. Причем обвиняют всех: от масонов до бизнеса. Зависит уже от уровня образования и, соответственно, веры в разнообразные теории заговора. Внесу свои 5 копеек в эту дискуссию.
(Друзья, подписывайтесь на канал телеграмм. Дзен мало показывает мои статьи и дополнительная площадка, которая может стать основной нужна - Телеграмм блога)
Начну с того, что попрошу не обвинять бизнес в проблемах с миграцией. Да, не удивляйтесь. Как ни странно, а бизнес здесь не так чтобы сильно виноват. Нет, он, конечно, лоббирует интересы, завозит дешевую рабочую силу, извлекает максимальную прибыль - но ведь это нормально. Это нормальная и естественная ситуация, когда бизнес извлекает максимально возможную прибыль из ситуации, это норма. Ненормально, когда бизнесмен сознательно идет на убытки. Вот, когда такое случается, то лично у меня уже включается тревожный звоночек и я начинаю искать, что тут не так и где зарылась собака.
Для простоты понимания приведу в качестве примера «Дисней». Казалось, они столько бабла потеряли на провальных фильмах с повесткой, что должны были уволить уже всех причастных. Так бы поступила рыночная компания, ориентированная на прибыль. Что опять-таки хорошо, ведь народ и общество может контролировать такую компанию рублем. Просто перестать смотреть фильмы в кино, и после двух-трех провалов боссы вернутся к тому, что приносит прибыль и нравится аудитории. А тут, как понимаете, никакой повестки быть не должно. Но разве это происходит? Нет! Потому что «Диснею» давно плевать на прибыль, их волнует повестка. То есть идеология, и тут общество никак повлиять не может. Утрачена цель получить доход, и одновременно общество потеряло рычаг давления на бизнес.
Полагаю, теперь понятно, что, если бизнес ориентирован на прибыль как и положено, то на него можно повлиять. Куда хуже, когда вместо денег стоит на первом месте идеология.
Тарам-пам-пам, а у нас так и есть. Хотя с момента распада СССР прошло уже тридцать лет, а идеология по-прежнему играет роль в нашем обществе. Хуже, это идеология дружбы народов, которая требует от власти на всех уровнях учитывать интересы всех. Да, в отдельных случаях будут коррупционные моменты, это факт. Но опять же к коррупции добавляется идеологический мотив, чиновник, берущий взятку от мигранта, просто не считает это злом. Ведь в их мировоззрении мигрант — это едва ли не свой человек, ведь так в Союзе было.
И, пожалуйста, прежде чем заводить песню о главном: 30 лет недостаточно, чтобы изжить последствия СССР в национальной политике. Хотя бы потому, что сейчас тем, кто родился после распада, только 30 лет, это, конечно, волшебный возраст, но до политически активного нужно еще 10–15 лет ждать. В качестве активиста — да, пойдет. Но депутата всех уровней и не в разовом экземпляре, а полностью или почти полностью, еще от 10 до 20 лет времени. Большинство бизнесменов, которых критикуют, это тоже советские люди, выросшие на идеологии дружбы народов. Как и действующая власть и крупные предприниматели - бывшие октябрятами, пионерами кто-то комсомольцами.
Полноценная властная смена поколений нас будет ожидать только к 2050 году, если на то пошло. То есть еще три десятка лет пока нынешние 30-летние не войдут в возраст политического тяжеловеса, а это примерно 60 лет. Закрепим: проблема с мигрантами отчасти лезет из-за того, что многие все еще в силу возраста и периода взросления, пришедшегося на СССР, воспринимают туркестанских мигрантов как своих. Добавьте к этому то, что РСФСР находилась в невыгодном положении и мы получим гремучую смесь.
К счастью, сейчас достаточно тех, кто видит, что от бесконтрольной миграции с юга одни проблемы, но этого оказывается недостаточно. Как уже сказал насчет одной проблемы, проблема есть еще в другом - либерализм. Тему мигрантов, как новой итерации отмершего пролетариата, оседлали все радикальные левые и либералы Запада. Пока мы были близки с ними в годы холодного перемирия, эта форма левого либерализма хорошо так заразила нас. И легла на ту благодатную почву, которая еще оставалась с крайне идеологизированных советских времен. По итогу в миграции у нас сошлись несколько черных лебедей:
Во-первых, реальная нехватка рабочей силы. Во-вторых, тренд на привлечение инокультурных мигрантов, совместивший в себе советскую дружбу народов и левый либерализм Запада. В-третьих, неспособность правых сил внутри страны дать консолидированный ответ.
Последнее сейчас изменилось, и вместе с событиями в Европе мы стали понимать всю ту опасность, которая нам грозит. Постепенно решается вопрос: уточняется термин «соотечественник», выступают лидеры, как Патриарх Кирилл, которого уже не проигнорируешь. Да и сами мигранты творят такое, что уже самые к ним комплиментарные вынуждены руки умывать. У нас шанс на излечение есть. Но сейчас главное, что нужно понять: проблему мигрантов мы создали себе сами еще во времена единой страны, как любят говорить.
Да, тогда идеология требовала от Москвы определенных действий, но в этом проблема. После 1991 года мы получили массу предприятий за границей, причем стратегически важных. Мы получили множество русских людей за границей, причем компетентных рабочих и инженеров на оставшихся предприятиях. А политика подавления РСФСР привела к тому, что бывшие республики думали, что без «нищей», как они тогда считали, России им будет легче.
В итоге стало легче только нам, а они поехали работать за три копейки. Так сказать, отрабатывать все, что СССР вложил в свои республики, которые создал незаконнорожденным способом из провинций Российской империи.
Донести хочу сейчас только одну мысль: проблема с миграцией сложнее, чем кажется, и одни только бизнесмены в ней не виноваты. Хотя и пользуются ситуацией. Основная беда в идеологии, которая была в нашем обществе долгие годы, — эта идеология сделала нас уязвимыми к тем, кто ее никогда не разделял и только пользовался «дружбой» в одностороннем порядке. Сейчас нам предстоит полностью избавиться от каких-либо идеологических иллюзий и сделать это на всех уровнях. Если о какой идеологии и может идти речь, то только об интересах русской нации.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на блог, канал телеграм! В телеграмм я могу говорить свободно и не опасаться цензуры. Там же можно обсудить все деликатные темы.
(Друзья, подписывайтесь на телеграмм! Ссылка выше. Дзен ограничивает показы и жмет блог, в телеге вы точно ничего не пропустите. И самое главное, там я могу обсуждать все и не бояться, что текст будет ограничен, а после его придется или удалять, или резать по-живому
Поддержать автора и канал