Часто встречаю, мол, были Ваши Ленин и Сталин примерно как цари. Только что корон не носили, а так разница не велика. Либералы даже прозвище придумали «красный монарх». Да что там, даже в уста Молотова эту ерунду вложили.
Причём повторяется эта байка на все лады. Якобы, товарищ Молотов на склоне лет рассказывал писателю Чуеву про тайные мыслишки. Мол, было дело, подумывали о коронации. И со вздохом добавлял - Не самый плохой царь был бы.
Ну а байку про разговор с матерью Сталина довели уже до разряда чуть ли не анекдота:
«- Иосиф, кто же все-таки ты теперь?
- Ты помнишь царя? Так я теперь как царь. - ответил Сталин.
- Как жаль, что ты так и не стал священником! - был ответ его матери».
Ясное дело, это вредные байки. Я даже не буду в бездны марксизма и объяснять, что Сталин всю жизнь с царизмом боролся. Можно на примере одного единственного дворца под Ялтой объяснить. Куда уж нагляднее!
Под сводами этого дворца царская семья устраивала балы и приёмы. Оккупант Манштейн получал фельдмаршальский жезл и поднимал шампанское. Сталин в сорок пятом с Рузвельтом и Черчиллем набрасывал щедрыми мазками контуры послевоенного глобуса.
Казалось бы, всё логично. Так и положено царскому дворцу – служить для заседаний больших начальников. Только почему-то Маяковский в этом дворце написал совсем о другом:
«Сам самодержец,
Здесь же, рядом,
Гонял по залам и по биллиардам…
Сидят предо мною
Рязанские, тульские,
Почесывают бороды русские,
Ерошат пальцами русые пряди,
Их лица ясны, яснее, чем блюдце,
Где надо - хмуреют, где надо - смеются.
Пусть тот, кто Советам не знает це́ну,
Со мною станет от радости пьяным:
Где можно ещё читать во дворце
Что? Стихи!
Кому? Крестьянам!»
Подождите, подождите, какие крестьяне в роскошном ливадийском дворце? Там же царь Николя с семейкой, да новый красный царь Сталин. Да почти царь захваченных земель Манштейн. Откуда крестьяне?
А вот ровно в этом разница между царизмом и большевистской стрункой. История-то Ливадийскому дворцу выпала не самая лёгкая.
Роскошная и безумно дорогая резиденция царей, в которой постоянно строились и перестраивались новые дворцы. Сравните, кстати, со скромными дачами Сталина, которые ещё и как дома приёмов для иностранных делегаций использовались.
В восемнадцатом в Ливадийский дворец зашли немецкие оккупанты. И тут же принялись грабить и громить. Потом пришли белые и занялись тем жа самым. Громить и грабить.
А вот когда Крым освободили большевики, в Ливадийском дворце в начале двадцатых сделали первый в мире санаторий для крестьян. Сразу с размахом, на пятьсот мест. Потом он и ещё разрастётся.
Так что Маяковский не просто так туда выступать перед крестьянами ездил. И поражался не просто так. Он и стихотворение назвал по-простому «Чудеса». Крестьяне лечатся в главном царском дворце на югах, чем не чудо?!
Дворец белого камня превращается в лечебный корпус номер один. Малые дворцы, дворец барона Фредерикса и корпус Свиты принимают в себе лечебные кабинеты, номера для отдыхающих и процедур.
Нигде в мире такого не было. Санаторий? Для кого? Для крестьян? Где? В царском дворце? На лазурном крымском берегу у моря? Да хватит выдумывать.
А ведь Ливадийский санаторий был только одним из многих. Массово по всей стране в бывших дворцах, усадьбах, имениях открывались санатории, детские дома, пионерские лагеря и дворцы культуры.
Да что там, в 1937 году в роскошном царском дворце в Ленинграде открывается небывалый в мире Дом пионеров. Да-да, тот самый с аэродинамической трубой, киностудией и тренажёром морского парохода!
Это не показуха, ладно бы передали пару дворцов. Показательно умыли свергнутую династию. Так нет же!
Ещё 21 декабря 1920 года вышел декрет Совнаркома «Об использовании Крыма для лечения трудящихся»:
«Благодаря освобождению Крыма Красной Армией от господства Врангеля и белогвардейцев открылась возможность использовать целебные свойства Крымского побережья для лечения и восстановления трудоспособности рабочих, крестьян и всех трудящихся всех Советских республик, а также для рабочих других стран, направляемых Международным советом профсоюзов.
Санатории и курорты Крыма, бывшие раньше привилегией крупной буржуазии, прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше крупные помещики и капиталисты, дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян.
Для проведения этого в исполнение Совнарком РСФСР по соглашению с Совнаркомом УССР и Ревкомом Крыма постановляет:
Обязать Наркомат здравоохранения открыть в кратчайший срок санатории в Крыму с таким расчетом, чтобы в январе было открыто 5000 коек, весной - 25 000 коек».
Не слабый ленинский размах? Сразу двадцать пять тысяч отдыхающих рабочих и крестьян! Причём это не повисающие в воздухе указы. Там и про санитарные поезда, и про обеспечение санаториев продуктами, и про собственным молочные фермы и огороды. Дело поставлено на широкую ногу.
До санаториев ли? Двадцатый год! Страна воюет с поляками. Интервенты ещё и близко не выбиты из молодой советской республики. Золотой запас прогуляли при царе в ноль. Голод и разруха после Первой Мировой. И вдруг – санатории крестьянам!
И всё закрутилось. Уже весной следующего, 1921 года Ливадия принимает первых отдыхающих. А к 1924 году в Крыму лечилось больше тридцати тысяч рабочих и крестьян!
Кстати, давно ли Вы были в санатории на морском берегу? Так чтобы на месячишко, с процедурами, чтобы отдохнуть и сил набраться? Вот и я примерно так же, мда.
Кстати при советской власти ни о какой неделе или даже двух лечения речи не шло. Полтора месяца – стандартная путёвка. Для запущенного здоровья и до двух месяцев продлевали.
И не поверите, уже в двадцатые для крестьянина и рабочего путёвка была бесплатна! Больше того, фабрику обязывали оплачивать работнику проезд в обе стороны. А при выписке непременно выдавали питание на дорогоу сухим пайком.
Это уже в лукавые времена застоя санаторий если и давали, то по профсоюзной линии. Непременно с доплатой. А то ещё и по блату разбирали лучшие путёвки между своими. Начинались санатории совсем не так.
В 1931 году Ливадийский санаторий изрядно расширили. Теперь он стал называться гордо климатическим лечебным комбинатом.
Да, в годы оккупации именно в Ливадийском дворце отмечал успехи Крымской кампании свеженький фельдмаршал Эрих фон Манштейн. Приём шестого июля 1942 гремел на страницах геббельсовской прессы будто фашисты уже парад на Красной площади проводят. Вот же, царский дворец их!
В ходе боёв за Крым дворцы пострадали. А фашисты, по обыкновению, при отходе пытались взорвать и большой Белый дворец. Динамит успели обезвредить в последний момент партизанские отряды.
В феврале сорок пятого – очень символично мирная конференция в Ялте. Совсем не просто так Сталин позвал союзников устанавливать границы именно в Ливадию. Закончилось торжество царизма, не звенят уже бокалы фельдмаршала Манштейна. Возвращается эпоха мирного строительства.
Дворцы в Крыму были повреждены сильно, привести в порядок и открыть санаторий снова смогли только к 1953 году. Так он следующие сорок лет и проработал.
Еще и получил особую квалификацию. Теперь одного из главных санаториев для сердечников. Сухой крымский воздух и ласковое море очень помогали выздоравливать.
А потом настал 1993 год. И вернулось всё как было. В Ливадию пришли новые хозяева, из соседней республики. И принялись традиционно громить и грабить.
Ливадийский дворец сразу же перестал быть санаторием. Санаторий лишился первого и главного корпуа. Чудом сохранились только несколько других корпусов.
Уже на следующий год во дворец вместо выздоравливающих трудящихся с шиком возвращаются Романовы. Пока ещё в виде музейной экспозиции «Романовы в Ливадии».
А потом в Ливадию вернулась Россия. Только почему-то декретов об отдыхе трудящихся никто издавать не спешит. Ровно наоборот.
Уже через год после возвращения в родную гавань в мае 2015 года в Ливадии торжественно открывают бюст Николя Второму. Святому государю, которого несознательный народ почему-то нарёк «Кровавым». Крестьяне без чувства ранга, что с нас взять.
Через два года там же появляется и ещё один памятник. На сей раз императору Александру Третьему. Ждём с нетерпением третий памятник, экспозиция же рассказывает о трёх поколениях русских царей, гонявших шары на бильярде в Ливадии. А памятников пока только два, непорядок.
Кстати, что там с кардиологическим санаторием? В девяностые он худо-бедно выживал. А вот несколько лет назад главный кардиологический санаторий Союза продан с молотка.
Нет больше никакого санатория. Новые хозяева пытаются делать там какие-то апартаменты для богатых, строить отель со страшными словами «резорт и спа». Но никаких крестьян там уже не ждут.
Как там писал Маяковский:
«Такую страну
и сравнивать не с чем,
Где ещё мыслимы подобные вещи?!
И думаю я обо всём, как о чуде.
Такое настало, а что ещё будет!»