Найти в Дзене

Мульти-жизнь? Что это?

Сегодня все больше молодых взрослых живут под лозунгом мульти-задачного функционирования. 

Успешность преподносится как некий тренд в лице многозадачного (а значит - универсального) человека.

А я и на гитаре ещё играть могу... 

Таких людей, кстати, очень любят работодатели - "небольшой оклад и может абсолютно все!"

И тогда, под грузом ответственности и желанием самореализации, человек реагирует на многозадачность соматическими расстройствами, проф.выгоранием, апатичным состояним и полной неудовлетворённостью жизнью.

Сейчас в общем доступе находятся исследования (которых все больше) о несостоятельности, невозможности и опасности режима многозадачности. Их легко можно найти в интернет-источниках и научных публикациях.

Очень хочется успеть, иметь, уметь, контролировать, узнать все и сразу. Это же интересно! Ведь жизнь такая многогранная)

Но очень часто, в погоне за "настоящей" жизнью, мы упускаем из виду свою собственную жизнь.

И это проблема современного, слишком доступного и удобного мира.

Где Я в этот момент? Как я чувствую себя, когда постоянно переключаюсь со звонков на письма, с темы на тему, с контекста на контекст? Грубо говоря, с функции на функцию...

Я больше, чем просто родитель/руководитель/спортсмен/художник... Да, это правда. 

Но ощущение себя - это целостное ощущение, не раздробленное на части. 

Поэтому так важно делать паузы (выдохи).

 

Когда вы находитесь в беспрерывном диалоге с внешним миром, отвечаете на постоянные запросы извне... Особенно если эти запросы вдохновляют вас, и вы готовы с новыми силами, ответственно и безотказно откликаться на них...

Что это для вас?

Где в этот момент ВЫ?

Не отодвигаете ли вы в этот момент СЕБЯ?

Человека воспитывает среда. Мы, как вид, очень гибки, подвижны, и постоянно готовы улучшать свою жизнь, налаживая системы жизнидеятельности. 

Это можно заметить в некоторых крайностях (замещающих привычках) - излишнем потреблении (вещь ради бренда, чтобы "казаться", вместо "быть собой"), постоянным, "репортажным путешествиям" (путешествия ради заполнения внутренней пустоты), нарциссическому ведению соц.сетей (публикации ради идеального образа), копирайтинг и шаблон ради принятия себя другими (адаптация собственных мыслей под стандарт)... и таких крайностей много... 

К сожалению, они стали привычными и у нас практически нет возможности (желания) сделать остановку и подумать над тем, а зачем, собственно мне все это? Что я хочу? Для чего мне все эти дела/роли/образы/функции/и т.д. 

Все ли из этого многообразия мне действительно нужно? 

Человек может спонтанно отзываться на внешние стимулы, будучи вдохновлённым запросами бытия, это так. Но данная статья не о том, как правильно и как не правильно реагировать на жизненные вбросы. 

Статья о важности "выдохов", благодаря которым наша психика способна качественно переработать полученную на "вдохе" информацию, натолкнуть на философские и творческие мысли, открытия... Но не в спешке, а в сонастройке с самим собой. 

Мы всегда находимся между внешним миром и внутренним. Не теряйте этой интимности "бытия с собой", ведь прежде всего, живёте именно вы и важно слышать внутренние потребности, конгруэнтные вашей персоне. 

Ведь если мы говорим чему-то "да", значит чему-то другому мы говорим "нет". И в последнее время ко мне на консультации приходят люди, страдающие от постоянных "нет", незримо обращённых к себе и своей собственной, неповторимой и невозвратимой жизни.

Больше видео и коротких заметок - на моем телеграм-канале.

Присоединяйтесь!