Найти тему

"Правь, Британия, владычица морей!". И ее отношение к России на протяжении веков

Конечно, в одной статье довольно небольшого формата совсем не охватить всех вопросов, что были в отношениях между странами столетиями.

Вот уже многие и многие годы самым непримиримым врагом России и Советского Союза (в прошлом) была и есть Великобритания.
Бывали времена, когда
"Туманный Альбион" был врагом явным, ведя вооруженную борьбу, но чаще врагом оставался тайным, коварным, подлым и жестоким, любящим строить козни и вредить даже и не своими руками.

В планах Великобритании всегда главенствовала идея расчленения и колонизации России. Особенно остро этот вопрос вставал, когда Россия переживала тяжелые времена.

Великобритания же во все времена была (и есть!) большим мастером устраивать разного рода провокации. И в другие времена, когда в России все было относительно спокойно, квинтэссенций внешней политики на Британских островах было любыми путями ослабить этих "варваров с Севера".
При этом британцам было глубоко фиолетово, в чьих руках в данный момент власть в России. Это мог быть и монарх-родственник, или
"временные", или большевики-коммунисты, или прозападники либералы, все равно, главное - достигнуть поставленных целей.

Посмотрим вглубь Истории - Клио все запоминает в своих летописях. Была сейчас мало известная "Большая Азиатская программа Николая II". Ее выполнение помогло бы России закрепиться на берегах незамерзающих морей Тихого океана и укреплению позиций на Дальнем Востоке. Главным соперником в этом регионе была Япония, которая провозгласила программу создания "Великой Японии". В самом конце XIX века Япония нанесла военное поражение Китаю, а Корея стала сферой японского влияния.

Вариант усиления России совсем не входил в расчеты ни Туманного Альбиона, ни нарождающейся новой силы - США. Были использованы все возможности этих сторон, чтобы натравить Японию на Россию.

Снова скажу о мастерстве устраивать провокации. Кто сейчас помнит про знаменитый в свое время "Гулльский инцидент"? Англичане его называют "Инцидент у Доггер-банки". На изображении ниже это место показано красным, а сами Британские острова находятся левее.

Источник изображения - https://ru.wikipedia.org/wiki/Гулльский_инцидент#/media/Файл:Doggerbank.jpg
Источник изображения - https://ru.wikipedia.org/wiki/Гулльский_инцидент#/media/Файл:Doggerbank.jpg

В чем суть? В ночь на 22 октября 1904 года русская эскадра вице-адмирала З.П.Рожественского, шедшая на помощь осажденному Порт-Артуру, следовала через Северное море. По техническим причинам от эскадры сильно отстала ремонтная база "Камчатка". Спустя несколько часов якобы от нее очень настойчиво пошли запросы по указанию места нахождения эскадры. Рожественский логично счел запросы подозрительными и приказал судну двигаться в направлении Доггер-банки.
Затем с
"Камчатки" поступило сообщение, что она атакована неизвестными миноносцами и снова попросила сообщить точное местоположение эскадры. Рожественский подозревал (и имел на это право!), что сообщения передаются не с "Камчатки", а с другого судна, пытающегося любым путем установить точное местоположение русских.

Адмирал приказал передать по эскадре сигнал - "Удвоить бдительность и ожидать атаки миноносцев". Около часа ночи 22 октября корабли оказались в самом центре флотилии маленьких рыболовных судов англичан на той самой Доггер-банке.

Дальше информация отличается. Британский официоз гласил, что русские, образно говоря - "испугавшись собственной тени", давай лупить в темноте в сторону "мирных рыбацких суденышек", никаких миноносцев не было и близко.
В результате ночной стрельбы одно судно затонуло, несколько получили повреждения, погибло два и ранены были еще несколько британских рыбаков.

Сразу, как по команде, стало набирать силу требование к мировой общественности жестоко наказать Россию "за вопиющую жестокость", эскадру отправить обратно в Кронштадт, а вице-адмирала Рожественского предать суду международного трибунала!
Британия заявила, что если ее требования не будут выполнены - флот
Его Величества Эдуарда VII атакует русские корабли. Британию поддержала Франция - тоже начнет воевать с русскими. Словом, ситуация была очень трудная.

Другая точка зрения гласила, что неизвестные корабли, без опознавательных знаков, действительно были возле эскадры, предпринимали опасные маневры. Это видел не один офицер на кораблях эскадры. Есть утверждения, что корабль-провокатор даже открывал огонь, но сам в темноте сумел уйти.

Источник изображения - https://dzen.ru/a/Zc4NYVI15nBNaRFK
Источник изображения - https://dzen.ru/a/Zc4NYVI15nBNaRFK

Любопытно, но, как читал, официальная информация о "Гулльском инциденте" до сих пор засекречена в Англии. А почему? Что скрывать, прошло уже почти 120 лет, вроде все известно - "сумасшедшие русские" виновны!
Уж, не британский ли след скрывают и ответственность первых лиц - главы правительства
Артура Бальфура и Джона Фишера - первого морского лорда?

ДЖон Фишер (1841-1920). Источник фото - https://ru.wikipedia.org/wiki/Фишер,_Джон_Арбетнот
ДЖон Фишер (1841-1920). Источник фото - https://ru.wikipedia.org/wiki/Фишер,_Джон_Арбетнот

Была создана международная комиссия, что-то вроде трибунала. Любят западники судить всех (но только не себя!) всякими международными судами и трибуналами.

Но вывод международной комиссии был неожиданным - "Виноваты, но не виноваты". Парадокс. Вердикт устроил всех, кроме англичан.
Россия выплатила компенсацию в размере 65 000 фунтов стерлингов за убитых, раненых и потопленные, поврежденные суда.
Эскадра Рожественского продолжила свой путь, который привел ее к Цусиме, но это уже была другая история.

А свержение Николая II? После Верденского сражения, завершившееся в декабре 1916 года, стало понятно, что Германия войну проиграет. Рухнул германский стратегический план кампании 1916 года - вывести Францию из войны. Военный потенциал Германской империи уже сильно истощался, а у Антанты наоборот - пошло усиление.

Казалось, логично добивать Германию, соблюдая все союзнические обязательства и отношения. Но Британия в это время начинает помогать антиправительственным силам в России.

Историк и писательница Элизабет Хереш из Австрии считает, что всяческие союзнические отношения для британцев - просто пустой звук. Это все внешняя мишура, главное - свои цели и интересы. Вот и в тот момент было важным не допустить никакого усиления роли и влияния России, всячески ее ослабить!

Можно вспомнить соглашение Сайкса-Пико. Оно было заключено тайно, в 1916 году, между Великобританией, Францией и Россией по разграничению сферы интересов на Ближнем Востоке после Первой Мировой войны, итог которой в общем и целом всем уже был ясен.

Еще можно говорить о соглашение Палеолога-Сазонова в этой связи - этим соглашением Россия поддержала соглашение Сайкса-Пико.

Россия должна была получить Западную Армению, Черноморские проливы, Константинополь.

Желтым указана сфера влияния России. Источник изображения - https://ru.wikipedia.org/wiki/Соглашение_Сайкса_—_Пико
Желтым указана сфера влияния России. Источник изображения - https://ru.wikipedia.org/wiki/Соглашение_Сайкса_—_Пико

У Британии с Францией были свои территориальные приобретения, особенно в рамках ближневосточных земель, богатых нефтью. При этом англичане считали свои приобретения вполне законными, а вот другим (и России в первую очередь) они в этом желали бы отказать. Отдавать России Черноморские проливы было совершенно не в их интересах, хотя на словах британцы со всем согласились.

Первоначально британцы настаивали на тайности всех соглашений и документов. Но российская сторона в ответ настаивала на публичности. Тогда документ приобрел бы международный статус.
В итоге переговоров это было решено сделать
1 апреля 1917 года. Интересная дата, да? Если учесть, что в феврале произошло свержение царской династии.

Британский политолог (говоря современным зыком) Гарольд Джозеф Ласки вывел правило -

"Если правила игры не позволяют выиграть, то джентльмены меняют правила"

Цинично и точно! Плевать на какие-то нормы и правила, если они не устраивают сегодня - их меняют. Так до сих пор и идет. И вообще - какие-то правила должны соблюдать другие, слабые.
Как сегодня заявляют в приватных беседах с прокурором МУС (Международного уголовного суда)
Каримом Ханом отдельные лидеры стран "благословенного Запада"? Говорят предельно откровенно - "Этот суд построен для Африки и для таких, как Путин". Т.е. - свои, чтобы не делали - неподсудны. Выше правил.

Вернемся в конец 1916 - начало 1917 годов. В Россию отправился лорд Милнер. Он почти ультимативно потребовал от Николая II допустить на самый верх русского командования представителей Великобритании и Франции. А Россия вроде как союзником была...

Лорд Милнер (1854-1925). Источник фото - https://ru.wikipedia.org/wiki/Милнер,_Альфред#Награды
Лорд Милнер (1854-1925). Источник фото - https://ru.wikipedia.org/wiki/Милнер,_Альфред#Награды

Николай ответил отказом. Он получал информацию, что в Ставке Верховного командования уже находились британские и французские офицеры. Но когда успехи русской армии стали не очень выгодны "союзникам", по странному стечению обстоятельств противник стал получать информацию о планах русской армии...

Тогда в Ставке пошли на хитрость. До этого Ставку возглавлял великий князь Николай Николаевич, а теперь ее возглавил сам царь. Если присутствует в Ставке государь, то иностранные миссии должны быть в максимальной численности - таковы были правила.
Но иностранных представителей становилось так много, что на важные совещания их приглашать перестали.
Глава французской военной миссии
генерал Шарль Жанен писала послу Франции -

"Нас постоянно приглашают на званые обеды и торжественные награждения, что же до планов русского командования - они нам теперь неизвестны".

В январе 1917 года в Петрограде проходила конференция "союзников" с рассмотрением вопроса о территориальных изменениях после победы в войне.

Прибывшие на конференцию британцы занимались другим вопросом - смена власти в России.

Все тот же лорд Милнер делал ставку на оппозицию - глава Земского союза князь Львов, председатель Госдумы 3-го созыва Гучков, глава партии "кадетов" Милюков, председатель Госдумы 4-го созыва Родзянко.
У этих персонажей сторонников хватало. А со стороны лорда Милнера, как представителя Великобритании, им обещалась власть...деньги...почет... Признание в Европах! - предел мечтаний оппозиционеров всех времен.

Генерал Жанен утверждал, что англичане выделили 10 миллионах в рублях для организации революционных выступлений. По его словам, солдатам платили по 25 рублей, чтобы они оставались в казарме и не выходили ни куда.
если бы не "помощь" от англичан оппозиционерам, все могло пойти по-другому.
Вот, что писал сам
Уинстон Черчилль в книге "Мировой кризис 1916-1918" -

"...Царь был на престоле, Российская империя и русская армия держались, фронт был обеспечен и победа бесспорна, несмотря на ошибки большие и страшные, тот строй, который в нем воплощался, которым он руководил, которому своими личными качествами он придавал жизненную искру, к тому моменту выиграл войну для России..."


Есть свидетельства очевидцев, что когда тогдашний премьер-министр Великобритании
Дэвид Ллойд-Джордж, ярый ненавистник России, узнал об отречении Николая II, он сказал -

"Одна из главных целей, которую ставила в этой войне Англия, достигнута"

Откровенней и не скажешь.

Не особо сильно старались британцы помогать и "белому движению" после начала Гражданской войны. Хотя "красные" им тоже были глубоко не симпатичны. Но это было пока неизвестный эксперимент, скажем так. На словах можно было говорить что угодно о "красной угрозе", а на деле... Слова Ллойд-Джорджа в палате общин 17 сентября 1919 года -

"...Давайте реально рассмотрим наши трудности. Колчак, Деникин, Петлюра - все это антибольшевистские силы, и у всех цель - борьба за восстановление единой России. Так вот, не мне говорить вам, отвечает ли такая политика интересам Британской империи.
Еще великий лорд Биконсфилд писал, что огромная, гигантская колоссальная и растущая Россия представляет для Британской империи величайшую угрозу, какую только можно себе представить"


Все предельно ясно. И - как всегда откровенно цинично. Отсюда британцы помогали и тем, и другим.

Очень любопытно, что после завершения войны в Европе, во время Потсдамской конференции, англичане неожиданно предложили изменить конвенцию Монтре - о статусе черноморских проливов.
В случае изменения, флот Британии мог спокойно буквально жить в акватории Черного моря. Кроме того британцы напирали на получение согласия от разоренного войной Советского Союза возможности находиться практически на побережье Крыма. Со всем отсюда далеко идущим. Но их планы были пресечены Сталиным.

Англия считала и считает Россию своим врагом. Получается, оглядываясь назад на столетия - вечным врагом.
В своем стремлении ослабить, победить Россию Британия не гнушалась никакими средствами. Она предавала, подставляла, подстрекала, занималась интригами и т.д.

Архивы сегодня позволяют уверенно сказать, что именно Англия приложила максимум усилий, чтобы стравить Наполеона и Россию. Более, чем через 100 лет Британия всячески потворствовала агрессивным планам Гитлера.
Можно говорить о роли Англии в убийстве императора
Павла I, о влиянии на мятеж "декабристов" и что известные российские оппозиционеры, к примеру - А.И.Герцен, долгие годы жили на территории Великобритании.
Герцен даже основал там
Вольную русскую типографию, где печатались запрещенные в России издания. И т.д., и т.п. Тема просто колоссальная!

Как и тогда, десятки и сотни лет назад, видно, что главная геополитическая цель Британии - крайнее ослабление России с последующим ее расчленением, а затем и уничтожением.

Сегодня уже достаточно информации по многим историческим аспектам очень непростых многовековых отношения Британии и России, есть немало книг на эту тему.
В частности, много интересного по этой теме можно почерпнуть из книги авторов
И.Прокопенко и А.Оганесяна "Англия-Россия. Коварство без любви" - довольно хорошо все изложено.

Источник изображения - https://www.wildberries.ru/catalog/167983523/detail.aspx
Источник изображения - https://www.wildberries.ru/catalog/167983523/detail.aspx

Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк.