В 1748 году Уильям Каллен придумал агрегат, который охлаждал жидкость за счет испарения. Это и был простейший конденсатор. После этого очень многие ученые создавали подобные машины, работающие по такому принципу. Но история конденсаторов началась в 1842 году. Именно тогда начала развиваться холодильная техника.
Конденсаторы прошли большой путь развития и являются одной из основных частей холодильника. Это рабочий компонент из которого состоит система охлаждения. В большинстве холодильников он расположен с задней стороны. Изготавливается из медных или алюминиевых трубок, похожих на змеевик с ребрами.
Существует несколько видов конденсаторов:
1. Конденсаторы с воздушным охлаждением: используются в бытовых холодильниках, морозильниках, охладителях воды. То есть там, где общее количество расхода фреона небольшое.
2. Конденсаторы с водяным охлаждением: используются в крупных холодильных установках, центральных кондиционерах с высокими нагрузками и большим количеством хладагента, проходящим через конденсатор.
3. Испарительные конденсаторы обычно используются в ледогенераторах.
4. Конденсаторы с проволочной трубкой используются для некоторых бытовых холодильников и охладительных шкафов.
5. Трубчатые или спиральные конденсаторы используются в морозильных камерах на дне.
Давайте рассмотрим принцип работы конденсатора на примере бытового холодильника. Конденсатор это теплообменный аппарат, с помощью которого пары хладагента охлаждаются и переходят в жидкое состояние. В сочетании с испарителем конденсатор отводит тепло изнутри устройства и передает его наружу. Когда фреон уже в жидком состоянии проходит через испаритель, то он собирает тепло, оставляя внутреннюю часть самого устройства холодной для оптимального хранения продуктов. Дополнительное тепло нагревает хладагент, превращая его в газообразное состояние, затем этот же хладагент спускается снова в конденсатор.
За счет расположения именно на задней части холодильника такая конструкция имеет большинство преимуществ. Это возможность проведения очистки. Избавиться от загрязнений можно любым способом. Даже с помощью обычного бытового пылесоса. Очень важно сохранять чистоту и на решетке, и в щелях. Так как загрязнения могут приводить к поломке конденсатора. Иногда при эксплуатации холодильника мы можем много лет не проводить очистку, что приведет к перегреву конденсатора, особенно в жаркое время года, и соответственно к его выходу из строя. Как же этого избежать?
- Правильно подобрать место для установки агрегата. Вдали от плит,водонагревателей и радиаторов отопления.
- Не прислонять холодильник близко к стене. Воздух должен циркулировать.
- На холодильник не должны падать прямые солнечные лучи .
- Важно соблюдать стабильное электропитание на 220 В.
- Чаще проводить профилактику и делать влажную уборку внутри холодильника.
Если соблюдать эти простые правила, то можно продлить срок службы вашего холодильника. Нагрузка на компрессор снизится из за меньшего нагрева, да еще и электроэнергию поможет сэкономить.
Домашняя техника может служить дольше!
Елена Ф.