Приборный поиск с металлоискателем имеет много точек притяжения и вовлечения людей разного возраста, пола и исторических убеждений, да хоть сторонники плоской земли — это нашему хобби не помеха. И, как мы понимаем, одним из самых увлекательных моментов в хобби — это желание оценить или хотя бы понять найденную в этот день находку. Лично для меня поиск по старине начинался именно с незабвенной мечты найти клад, ну или за неимением клада можно же и просто одну монетку стоимостью пару миллионов сразу.
Однако, после того как вместе с не совсем дешёвыми монетками мне стали попадаться различные иные предметы старины, например полковой знак или павловский замочек, у меня появилась потребность в адекватной оценке и определении таких предметов. В данной заметке я хочу поделиться своим немаленьким опытом по тому, как правильно и где лучше всего выставлять на определение найденные вами находки или, говоря правильно юридическим языком, бесхозяйные вещи. Уточняю, в заметке нет и не будет рекомендаций по продаже или иным видам передачи имущественных прав в отношении археологических предметов.
Рекомендую прочесть данную заметку до конца, поскольку наравне с банальными и типичными для бывалых копателей советами тут будет и весьма дельный совет по отношению к социальным сетям.
Совет первый. Для тех, у кого особо развита фантазия. Когда вы находите непонятный предмет, крестик, висюльку, загогулину медного сплава, не надо по каждому из этих случаев фоткать находку и рассылать по десятку групп в ВК или ТГ. Вас там в лучшем случае проигнорят, в типичном поржут, рассказав, что это часть инопланетного корабля или часть саркофага Тутанхамона или фрагмент вычислительной машины гиперборейцев. В общем, стоит кучу денег, очень много денег, баснословно много денег, и это надо срочно нести в музей, там вам эти деньги обязательно заплатят. Сам знаю, дядя Лёша, сосед, на прошлой неделе так и сделал. Реакцию музейных сотрудников на ваш приход с требованием денег я описывать не стану, если у вас фантазия хорошая, сами всё визуализируете.
Что нужно делать в первую очередь для определения и оценки найденного вами предмета? Для начала сфотографируйте на телефон и проведите поиск по Яндексу или Гуглу. Там и там есть опция «Поиск по картинке», уверяю – 99% ваших находок будет идентифицировано таким образом без каких-либо проблем. Этот совет не касается монет, монеты пробиваются просто по номиналу и году. Монеты – это отдельная история. Если вдруг поиск по картинке в Гугл или Яндекс не даст нужного вам результата, не спешите волноваться и опять включать воображение на тему «Я богат!!!» 99.999% вероятность того, что найденный вами предмет никто не фотографировал, потому что его никто ранее не продавал. А это тогда либо полный мусор, либо настолько специфический исторический предмет, что покупателя или коллекционера найти вряд ли получится.
Совет второй. Допустим, вы и вправду нашли интересный предмет. Например, складень или крест-энколпион. Как результат, у вас повышенный эмоциональный фон и острое желание поделиться этими эмоциями с кем-то, кто понимает, что это такое вы нашли. Скажу сразу, я не сторонник таких действий, коп любит тишину. И всё же, как делать это правильно, чтобы в глазах уважаемых людей вы не выглядели, мягко говоря, глупеньким или непрофессионально?
Главное правило – никаких рук в кадре, даже в перчатках, и, боже упаси, на заднем фоне тапочки на босу ногу. Фотографировать находки на руках, грязные, погрызенные ногти, бородавки и ещё по списку из набора кошмара дерматолога. Большинство профи и экспертов такое фото из принципа не будут комментировать. А вам нужны заключения именно экспертов, поэтому выкажите уважение к людям. Сфотографируйте находку при хорошем свете, с хорошей детализацией, с приложенной линейкой. Линейка обязательна для всех типов находок, кроме монет!!! Помните это. Если есть возможность, взвесьте находку на ювелирных весах, это обязательно для всех видов удельных монет. Вот при соблюдении этих несложных правил, реальные специалисты поймут, что к ним обращаются с уважением, и с тем же уважением они ответят вам.
Совет третий. Размещайте фото на определение исключительно в профильных группах. Меня умиляют люди, кто в группе по теме металлокопа размещают фотки находок по старине: крестики, значки, конина и прочее. И, естественно, с вопросом: «А чего это может стоить?» Конечно же, можно иной раз понять людей, кто по незнанию тем и специфики коллекционирования в группу «Меднолит» отправляет на определение фото пузырьков с орлами. Но зачем же в группы по металлолому скидывать фотки женских украшений Мурома? Просто похвастать? Да, я понимаю, что в профильном форуме или группе ВК ваш запрос могут проигнорить. Но это исключительно потому, что ваш запрос либо никому не интересен, ваша находка — банальный мусор, цена по весу лома, либо нужный вам специалист ещё не увидел ваш запрос. А это может длиться несколько дней.
Совет четвёртый. А на мешке цена выше. Если вам удалось определить редкую находку и тут же профи вам обозначат примерный порядок цены. Вы решите проверить и увидите, что эта цена значительно, в 2–3–5 раз меньше, чем в «интернете», тут с горечью для себя вы должны понять, что это как раз та самая реальная цена, возможно, даже выше, чем вы в итоге сможете продать через аукцион. Тема цен на копанные исторические предметы — это отдельная история, достойная большой публикации. Главное тут нужно понимать, что цену устанавливает покупатель, так как предметы эти не первой необходимости, можно и подождать, пока продавец согласится на минимальную цену.
Совет пятый. Принципы элементарной безопасности. В этой группе очень много публикаций на тему реальной судебной практики по копателям старины. Есть одна особенность, что объединяет 90% всех уголовных дел. Это то, что будущие уголовники были выявлены в интернете в процессе определения и продажи предметов, которые не стоило так вот продавать и вообще извлекать из культурного слоя. Понятие того, что можно копать и чего не стоит, очень размыто по нынешнему законодательству, поэтому светить редкой находкой в десятках форумах и группах за один день не стоит. И уж однозначно ни в коем случае не стоит для этого выбирать профильные группы в ВК. Есть несколько реальных уголовных дел, когда следователи получали полный доступ к странице подозреваемого в ВК без каких-либо постановлений суда, просто по электронному запросу в главный офис ВКонтакте.
Благодарю всех за внимание. Если заметка вам понравилась и была полезна, ставьте лайк. Ну а если есть что сказать по поводу, ждём ваших комментариев в дискуссиях под данной публикацией.