«Владимирские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 5 июля - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».
Спецоперация
- Венгрия вскоре может стать единственной европейской страной, способной поддерживать диалог как с Россией, так и с Украиной. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, прибывший в Москву на встречу с Владимиром Путиным в качестве председателя Совета ЕС. Главы государств должны были обсудить возможные варианты урегулирования украинского кризиса. При этом глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель подчеркнул, что Орбан в ходе этой поездки не представляет Евросоюз. Ранее венгерский премьер посетил Украину и предложил Владимиру Зеленскому прекратить огонь, но это предложение не понравилось украинскому лидеру.
- Федеральная служба безопасности России сообщила о предотвращении теракта на одном из оборонных предприятий в Самаре. Был задержан россиянин, вступивший в контакт с представителями проукраинской террористической организации и согласившийся совершить преступление. Подозреваемый занимался сборкой самодельных зажигательных устройств, но был задержан до осуществления теракта.
- Следствие установило, что генерал-лейтенант Олег Цоков, погибший год назад в зоне специальной военной операции, подозревался в причастности к особо крупному мошенничеству вместе с другим генералом, Иваном Поповым. Уголовное дело в отношении Цокова было выделено в отдельное производство и закрыто в связи с его смертью.
- Военный эксперт из Forbes Дэвид Экс обратил внимание на критическое положение украинской системы ПВО. Это подтверждается тем, что за несколько дней российские "Искандеры" уничтожили множество самолетов и вертолетов на военных аэродромах в Миргороде, Полтаве и Долгинцево. Местные жители за несколько часов до удара по аэропорту Полтавы видели российский беспилотник, наблюдавший за целью, но подразделения ПВО Украины не смогли его сбить.
В России
- Объекты, находящихся в федеральном реестре в статусе "незавершенные объекты капитального строительства", могут быть достроены благодаря правительственным субсидиям. Как сообщает «Федеральный Бизнес-журнал», правила предоставления регионам субсидий на эти цели уже утвердило правительство. Необходимые регионам средства можно будет получить на условиях софинансирования.
- Организация незаконной миграции может привести к конфискации имущества преступников. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Государственной Думы и одобрен правительством. В действующем законодательстве предусмотрено лишение свободы за данное преступление, но конфискации имущества пока не грозит. Ранее руководители полиции и Следственного комитета указывали на рост преступлений, совершаемых нелегальными мигрантами.
- 9 из 15 крупнейших российских банков приостановили выдачу семейных ипотек. Большинство банков ожидают официального утверждения новых параметров государственной ипотечной программы. Другие кредитные организации принимают заявки только от отдельных категорий граждан.
- Россия в настоящее время продает дружественным странам на 70% меньше бензина, чем годом ранее. Это происходит, несмотря на отмену ранее введенного запрета на экспорт автомобильного топлива.
- По словам главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, ключевая ставка регулятора в июле может вырасти до 17-18%. Это связано с тем, что проинфляционные риски не только возросли, но и реализовались. Теперь Центробанк будет уточнять свой прогноз.
В мире
- Лидер лейбористской партии Кир Стармер после победы на выборах официально занял пост премьер-министра Великобритании. Он посетил Букингемский дворец, где поцеловал руку королю Карлу III и получил от него мандат на формирование своего правительства.
- Спецслужбы Киргизии сообщили об успешном предотвращении попытки государственного переворота. Они задержали группу лиц, разделявших криминальную идеологию и являвшихся религиозными фанатиками. У них были изъяты боеприпасы, оружие и форменное обмундирование правоохранителей. Власти Киргизии ранее также заявляли о предотвращении попытки переворота в январе, объясняя, что заговорщиками были лица, ранее совершавшие хищения бюджетных средств и уклонявшиеся от уплаты налогов.
- В Сербии прозападные СМИ распространили информацию о том, что президент страны Александр Вучич якобы трижды пытался связаться с президентом России Владимиром Путиным, но столкнулся с игнорированием с его стороны. Однако Вучич категорически опроверг эти сведения, заявив, что за 12 лет его нахождения у власти такие ситуации не возникали ни разу.