Вы не представляете, какое сейчас дорогое образование! Год обучения на врача стоит почти 1 миллион рублей! Ординатура платная практически для всех. Бюджетных мест мало, и они все закреплены за теми, у кого родственники сейчас на СВО. Часть моих знакомых учит своих детей в медицинском ещё по старым расценкам - 400 000 рублей в год. Учат, скрипя зубами от непомерной нагрузки! Ведь студента ещё надо одеть - обуть и накормить! Что ждёт медицину, если стоимость обучения взлетела до запредельной суммы? Какая семья может позволить себе оплатить 6-8 миллионов рублей за подготовку узкого специалиста?!
Вот такой ответ я получила на свой вопрос: "Как у Вас дела?"
К этому врачу узкой направленности я пришла давно, лет 8 назад с определенными жалобами и просьбой направить на МРТ по ОМС (по ДМС данная услуга оказалась платной). Этот врач помог мне докопаться до истоков заболевания, поддержал словом и делом.
Летом 2021 мы столкнулись около моего дома. Узнали друг друга (хотя в свою сторону я подобного не ожидала).
Я поинтересовалась привычно: "Как дела? Работает ли доктор на участке, ведь огромное количество врачей переведены на обслуживание "модной" тогда болезни?"
- Не работаю! Взяла паузу. Меня хотели отправить в ковидный госпиталь, но я отказалась и поступила в аспирантуру. Муж и мама меня поддержали.
- Надо же! А я как раз думаю, поступать или нет? И тут встреча с Вами, как знак, куда дальше двигаться! (Не скрою, наша встреча и разговор действительно произвели на меня впечатление).
Пару лет доктор не вела прием на участке. Однако, когда вернулась, я снова стала записываться к привычному мне специалисту. Да, энергетически мы с ней совпали.
Теперь, когда прихожу на прием, мы успеваем обменяться новостями и об учебе. Это тоже женщина 40+. Очень красивая и обаятельная внешне. Я любуюсь ей, когда вижу.
На днях защитила диплом. Теперь готовит предзащиту автореферата, а потом будет защита кандидатской.
Глядя на нее, врач из соседнего кабинета тоже поступила учиться. И мне пара бывших коллег во время общения сообщили, что тоже хотят повысить квалификацию в свои 40 с небольшим лет. Получается, что вокруг вдруг запустился другой модный вирус, где-то даже приятный. Кто-то уже в процессе, а кто-то только раздумывает. Но сам факт не может не радовать.
Но это мы. Люди, получившие ещё советское беЗоплатное образование. Поработали. Поняли, что мир движется вперед, а наши мозги заскрипели. Решили их смазать необычным способом. А вот как быть тем, кто нынче не проходит на бюджетные места?
Ведь, если вдуматься, перед страной встаёт огромная проблема. Люди, получившие дорогое платное образование, пойдут, скорее всего, работать в частные клиники. Их первоочередная задача - отбить затраты на обучение. Кто тогда останется в муниципальных и районных поликлиниках для лечения огромного количества населения? Кем будут заполняться опустевшие вакансии? Ведь в небольших городах и селах у небольших клиник нет и не будет средств на подготовку целевых специалистов. У них и так сейчас ворох проблем с нехваткой врачей, оборудования, а где-то и ремонта.
Может быть, я и не права, ведь анализирую происходящее исключительно со слов о том, как резко подорожало обучение в медицинских ВУЗах. Но если это так, то о каком здоровье населения будем говорить через несколько ближайших лет, если очередная семья, чей ребенок не добрал баллов для прохождения на бюджет, и не имеет никаких льгот, выберет профессию не по призванию, а будет исходить из того, чтобы хоть чему-то научиться?
К сожалению, дефицит квалифицированных и любящих свою работу докторов может стать огромной проблемой огромной страны.
Впереди открывается устрашающий ящик пандоры!...