3 мая 1943 года на Северо-Кавказском фронте в первый бой пошёл поставляемый в Советский Союз по ленд-лизу американский танк М4А2, он же «Шерман», названный так в честь американского генерала Уильяма Шермана. Что интересно, называть танк «Шерманом» стали сначала в Великобритании, куда он так же поставлялся по ленд-лизу.
Medium TankМ4А2 стал самым массовым иностранным танком, поступившим на вооружение Красной армии. Первые машины этой модели прибыли в СССР в ноябре 1942 года, а до мая 1943 года было поставлено чуть более 200-от танков. После чего поставки остановились на полгода и возобновились только в конце 1943 года с этого времени став полномасштабными.
На Кавказе первыми эти танки получили 92 танковая бригада и 563 отдельный танковый батальон. Вообще на юге количество иностранных машин в танковых частях было довольно велико, этому способствовали поставки ленд-лиза через Иран, а так же логистические трудности со снабжением отечественной техникой. 563ОТБ поменялся с 5ГвТБр. материальной частью, отдав «Шерманы», а взамен получив от неё «Стюарты». Также 11 танков М4А2 в 5ГвТБр передала 92ТБр. К концу апреля количество «Шерманов» в 5ГвТБр достигло 18 штук. На вооружении бригады так же имелись танки «Валентайн» в количестве 17 машин.
563ОТБ в истории Великой Отечественной наиболее известен своим участием в операции «Море», во время которой он высаживался вместе с морской пехотой в Южной Озерейке в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года и где потерял все танки. 5ГвТБр в это время в боевых действиях не участвовала, а приказ о наступлении получила только 1 мая 1943 г.
Целью наступления, в котором предстояло участвовать бригаде, было освобождение станицы Крымской (сейчас г. Крымск) и прорыв оборонительного рубежа прикрывавшего основной рубеж немецкой обороны - линию «Готенкопф», более известную как «Голубая линия». Наступление, начавшееся 3 мая, было уже четвёртым по счёту (и скажу сразу – успешным), командовал им не кто-нибудь, а лично маршал Жуков, специально откомандированный на Северо-Кавказский фронт для проведения наступательной операции. В ночь с 1 на 2 мая бригада заняла южнее станицы Крымской исходные позиции для атаки.
Согласно журнала боевых действий 5ГвТБр (орфография сохранена):
«В 10.00 (1 мая 1943 г.) был получен боевой приказ штаба Танковой группы – бригада с батареей 1449 полка самоходных пушек и ротой сапер имеет задачу, во взаимодействии со 2 дивизией НКВД наступать в направлении выс. 93.5, 118.0 овладеть последней, недопустить движения противника из Крымской на Небержаевскую и обратно. Сосед справа – уступом 63тбр. Слева соседей нет. Командир бригады решил наступать двумя эшалонами: Первый эшалон – 1 тб с батареей самоходных пушек 1449 полка, МСПБ (без одной роты) взвод ПТБ, РПТР наступать в направлении выс. 93.5, 118.0. Выйти на западную опушку леса зап. выс. 118.0 недопустить движения пр-ка по дороге с Крымской на Небержаевскую.
Второй эшалон – 2тб с ротой МСПБ наступать за 1тб. Исходное положение части заняли к 5.00 2.5.43 г. лес 2 км зап. Семенцовский. Определив по шуму моторов движение танков и расположение их, противник в 8.00 открыл ураганный артмин (огонь) по исходным позициям танков. В виду того, что сигнал к атаке не был дан, бригада в течении дня находилась на исходном положении, подвергаясь беспрерывным бомбёжкам от 20 до 35 самолетов пр-ка и понесла незначительные потери».
3 мая 1943 г.:
«Бригада после 30 мин. артподготовки и под прикрытием артогня перешла в наступление. Танки форсировали по ранее подготовленным переправам р. Псиф, прорвали передний край обороны пр-ка огнем и гусеницами подавив огневые средства, проложили путь пехоте, сами устремились вперед в глубину обороны пр-ка. Несмотря на трудности ориентировки в лесистой местности к 14.00 головные танки достигли выс. 118.0 тем самым выполнили задачу дня. Скрытность с которой была проведена подготовка, стремительность танковой атаки обеспечила успех и выполнение поставленной задачи танкам бригады. Несмотря на то, что р-н действий тщательно был рекогносцирован, на местность выводились командиры машин и мех. водители, были случаи блуждания отдельных танков сбившихся с боевого курса, которые ориентировались командирами рот и б-нов в (неразборчиво) и направлялись по боевому курсу. Большую роль в ориентировке и направлении танков по боевому курсу сыграл МСПБ, следовавший непосредственно за танками и закреплявший их успех.
В течение второй половины дня 3.5.43 г. танки подтягивались в район высоты 118.0 одновременно очищая от пр-ка впереди лежащий лес, не допуская движения пр-ка по дороге Крымская – Неберджаевская».
4 мая 1943 г.:
«Бригада преследуя отходящего пр-ка и уничтожая его аръергарды, двигалась в направлении Верх. Адагум. В течении ночи на 5.5.43 г. Бригада форсировала р. Адагум и заняла населённый пункт Ниж. Греческий.»
Как раз в ночь с 4 на 5 мая после того, как наши части прорвали оборону противника сначала южнее, а потом севернее станицы Крымской, немецко-румынские части избегая окружения оставили Крымскую и отошли на линию «Голова гота».
В этих боях отличились мех-водитель гвардии сержант А. Антонов, который провёл танк через позиции противника и обеспечил уничтожение 75мм пушки, расчёта ПТР, двух ДЗОТов и около 40 человек пехоты; экипаж гвардии сержанта Плехова уничтожил два 75мм орудия, 7 пулемётных точек и до 30 человек пехоты противника. Стрелок-радист П. Пицко из пулемёта уничтожил миномётный расчёт и до 25 человек пехоты. После того, как «Шерман» Пицко был подбит, стрелок-радист отремонтировал танк под обстрелом противника.
Бойцы ремонтного подразделения прямо под огнём противника ремонтировали и эвакуировали танки с поля боя. Гвардии старший техник-лейтенант К. Бурачков 4 мая под огнём противника эвакуировал два «Шермана», гвардии старший техник-лейтенант Л. Сукстанский 3 мая прямо на поле боя восстановил «Шерману» разбитые катки и перебитую гусеницу. Слесарь гвардии старший сержант В.А. Тютин под огнём противника заменил ведущее колесо М4А2 и обеспечил его отход в тыл.
А теперь посмотрим как наступление 3-5 мая выглядит на карте.
Карта времён ВОВ и современная.
Согласно ЖБД бригада вышла на исходные позиции 2 км. западнее Семенцовский. Семенцовский - это хутор, на современной карте Семенцовка (на карте розовый кружок внизу справа).
Синяя линия западнее Семенцовский - это исходные позиции бригады на опушке леса перед наступлением. Чёрная линия рядом – река, упомянутая в ЖБД бригады как Псиф, которую танкисты форсировали, перейдя в наступление. Здесь ошибка, на самом деле река называется Псыж, на карте времён войны – Псиж. Река Псиф в Крымском районе тоже есть, но протекает она совсем в другом месте.
Выстота 118.0 располагается между рекой Псыж и Неберджаевской. Хутор Верхний Адагум выше обозначен тёмно-красным овалом. И севернее Верх. Адагума оранжевым овалом обрисован хутор Нижнегреческий, занятый бригадой ночью 5 мая. На современной карте там пустое место, так как хутора в нынешнее время не существует.
В дальнейшем, после отдыха и приведения в порядок материальной части, 9 мая бригада при поддержке 92СБр. попыталась наступать на высоту 167.4 в направлении хутора Ленинского и высоты 193.3. Танки, выйдя на минное поле стали подрываться на минах, а те машины, которым удалось проскочить минное поле, попали под сильный артобстрел. В результате неудачного наступления в течение дня 5ГвТБр. потеряла 19 танков подбитыми с сожжёнными.
На следующий день 10 мая атаку повторили без участия в ней 1 танкового батальона бригады, который приводил в порядок матчасть. Некоторые машины смогли пройти через минное поле и выйти к проволочному заграждению, но под огнём противника отошли на исходные позиции.
Всего бригада потеряла безвозвратно 3 танка «Шерман» и 3 «Валентайна». 7 подбитых «Шерманов» и 8 «Валентайнов» не удалось эвакуировать с поля боя. Потери в людях составили 56 человек убитыми, 2 пропавшими без вести и 184 раненными.
В свою очередь бригада заявила об уничтожении 7 орудий полевой артиллерии, 13 противотанковых пушек, 28 пулемётов, 13 миномётов и около 500 солдат противника.
Таким был боевой дебют танков М4А2 «Шерман» на советско-германском фронте. После этого 5ГвТБр отвели с фронта и следующие бои, в которых она приняла участие это наступление в конце мая – начале июня, целью которого был прорыв немецкой оборонительной линии «Голова Гота».
М4А2 5 гвардейской танковой бригады в Новороссийске, сентябрь 1943 г. На башне виден тактический знак бригады - фигура льва белого цвета в прямоугольнике.