Найти в Дзене

Франко-Прусская война. Как Германия воедино собиралась.

Франко-Прусская война - военный конфликт между империей Наполеона третьего и германским государством во главе с Пруссией и Отто фон Бисмарком, добивающимися европейской гегемонии.

8 июля 1870 года французский посол был направлен к королю Пруссии Вильгельму 1, лечившемуся в Бад-Эмсе, чтобы передать недовольство французского императора кандидатурой Леопольда на испанскую корону. Не желая эскалации конфликта, король связался с Леопольдом и его отцом, которые согласились на отказ от претензий на испанскую корону. Узнав об том, канцлер Отто фон Бисмарк был в ярости, а Наполеон третий праздновал политическую победу. Правда кабинет его министров имел более милитаристские настроения.

Тем не менее конфликт не был исчерпан. Канцлер Бисмарк хотел спровоцировать Францию на войну. 13 июля Франция выдвинула новое требование, по которому Прусский король должен был запретить Леопольду становиться королем Испании. Это было неприемлемо, поэтому французский посол получил отказ. Недовольный таким положением Париж направил новое требование - обязать Вильгельма дат письменное обещание не покушаться на достоинство Франции. Обещая продолжить разговор в Берлине, Прусский король распорядился поставить в известность обо всем канцлера.

Вечером Отто фон Бисмарк ознакомился с депешей. Он был разочарован, что его король не ищет конфликта с Францией, которая, как раз, хотела развязать войну. Тогда Канцлер переписал письмо. Теперь оно выглядело как отказ Вильгельма принять иностранного посла и "велел передать, что более не имеет ничего сообщить ему".

Тем же вечером Бисмарк отдал распоряжение опубликовать переписанную им депешу в газетах. Как он и предполагал, реакция Франции была мгновенной. Через 6 дней, 19 июля 1870 года она объявила войну Пруссии.

-2

Начало войны, как и сама война, прошла довольно довольно стремительно. Немцы имели более современное вооружение, оснащение, более мощную армию. Поскольку армия у Северогерманского союза и его союзников была больше, Французское командование приняло решение быстро разделить армию противника на две части, ударив из Эльзаса в стык между северной и южной Германией.

С самого начала объявления войны стало понятно, что Франция не готова к активным боевым действиям. У них не хватало припасов, военных запасов, а уровень руководства армии был низок. Совсем скоро стало понятно, что в данный момент Франция победить не сможет, но общественное мнение требовало немедленных наступательных действия.

Военные действия проходили следующим образом: войска Пруссии и их союзников, в условиях численного перевеса и большим количеством артиллерии после борьбы наносили поражение французам, при этом неся потери от более дальнобойных французских винтовок.

Немцам удалось быстро прорваться и окружить французов, точечно пробиваясь вглубь Франции, после чего началась осада Парижа. Французский император был взят в плен, хотя Бисмарк объявил его почетным гостем, которому делались политические предложения, но все они были отклонены.

22 января в Париже вспыхнул бунт, который вскоре удалось подавить. Однако между воюющими сторонами было заключено перемирие на 21 день. После исчерпания запасов продовольствия и топлива парижский гарнизон капитулировал, однако у национальной гвардии сохранялось оружие. Вскоре, 27 января французы сложили оружие, что стало окончательным днем франко-прусской войны.

-3

Война, которую начала император Франции, Наполеон третий, закончилась полным крахом французов, в результате чего Пруссия смогла преобразовать Северогерманский союз в единое Германское государство под своим контролем, отобрала в любителей багетов Эльзас и Лотарингию, а также получила контрибуцию.

Наполеон потерял корону. Германия полностью объединилась, став называться Германской Империей.

-4