Давно прошли те времена, когда корейцы допоздна гуляли, слоняясь от норэбанов (комнаты для пения) до баров. Теперь в тренде ЗОЖ: тренировки, спорт, поддержание внешнего вида и психического здоровья породили новое слово – godsaeng.
Смотрите также: “Я просто себя вознаграждаю”: Корейские работники уходят в “тихий отпуск”
Сочетание английского слова “бог” и корейского слова “жизнь” означает старательную и образцовую жизнь, но этот тренд не принес положительных результатов заведениям, которые когда-то были излюбленными местами отдыха после работы.
Согласно статистике по самозанятым, опубликованной Национальной налоговой службой в понедельник, число людей, управляющих барами, сократилось в этом году на 33 % – с 35 987 в 2018 году до 23 965, а число тех, кто управляет норэбанами, уменьшилось на 18 % – с 31 833 до 26 250.
Онлайн-магазины, что неудивительно, продемонстрировали наибольший рост – 218 %, с 195 073 в 2018 году до 620 200 в апреле 2024 года, что является результатом “постоянного роста онлайн-платформ и увеличения “бесконтактной” экономики, когда наблюдается тренд на сокращение оффлайн-магазинов”, – говорится в сообщении Национальной налоговой службы, имея в виду рост бесконтактной торговли.
“По сравнению с периодом до пандемии выручка снизилась на 20 %, – говорит Ли Джэ Ин из Корейской ассоциации норэбанов. – Экономика не очень хорошая, а культура ужинов в компании пришла в упадок, поэтому все возвращаются домой после 10 вечера”.
Вместо того чтобы пить и петь после работы, люди тратят больше времени и денег на самосовершенствование.
В частности, в прошлом году корейцы потратили на теннис на 815 % больше, чем в 2019 году, а в 2019 году пилатес и традиционные тренажерные залы выросли на 47 % и 37 % соответственно, говорится в отчете о трендах, опубликованном Центром исследования больших данных Shinhan Card в июне.
Рост популярности здорового образа жизни – это не просто тренд, популярный среди молодого поколения. Если теннис и тренажерные залы стали популярны у тех, кому за 20 и 30, то рост популярности пилатеса начался среди людей за 40 и 50. С 2018 года число людей, занимающихся гольфом, выросло на 93 %.
По словам Лим Гюн Ына, старшего сотрудника Статистического управления Кореи, “процесс старения общества с годами усилился, что привело к росту числа людей, занимающихся заботой о себе”.
Предприятия по уходу за кожей также выросли на 115 % по сравнению с 2018 годом, их число увеличилось с 30 130 до 64 716.
Но красота – это не просто красота кожи, корейцы вкладывают деньги не только в свою внешность, но и в свое психическое здоровье. По данным Shinhan, с 2019 года наблюдается устойчивый рост доступности психологических консультаций, а расходы на психиатрические клиники выросли на 167 % по сравнению с 2019 годом.
Увеличение расходов на психиатрические клиники наблюдалось во всех возрастных группах: на 128 % выросли расходы 20-летних и на 208 % – 30-летних, а также на 172 % и 158 % – 40-летних и 50-летних.
“Интерес к здоровому образу жизни больше не ограничивается похудением и диетами, – говорят в Центре исследования больших данных Shinhan Card. – Сейчас наблюдается стремление более детально оценивать свое здоровье, чтобы лучше управлять им”.
Усиленное падение и без того низкого уровня заключения браков и рождаемости в последние годы также повлияло на смежные виды бизнеса. Количество свадебных залов сократилось на 30 % – с 1019 в 2018 году до 714 в этом году, а количество кафе для учёбы сократилось на 35 %, что отражает снижение числа учащихся в стране.
В прошлом году число обучающихся составило 7,3 миллиона человек, что на 2 миллиона меньше, чем 9,39 миллиона в 2013 году, и, по прогнозам, через десять лет оно значительно сократится – до 5,25 миллиона человек, что со временем окажет “негативное влияние” на бизнес, считает Ким Мун Тэ из Института финансов Hana Bank.
fengshan © YesAsia.ru
Наш новый дискуссинный канал PannChoa [RU]:
https://dzen.ru/pann
Самое интересное в рубрике: ТРЕНД
самые трендовые новости за сегодня и прошлые дни