День сегодня выдался тяжелый. Бывают, знаете ли, такие дни: тяжелые. Когда искренне радуешься тому, что текущий день подходит к своему завершению, - и искренне надеешься на милость Божью дня грядущего…
…После того как весной этого года я написала текст о погибшем бойце Серёже Соболеве для готовящейся к изданию книги памяти, я, если честно, зареклась более писать такие тексты.
Дело - естественно - не в тексте как таковом. И тем более не в Серёже. Офицер Соболев был замечательнейшим человеком. Был…
В общем, и текст тот вроде как у меня сложился. Состоялся. Во всяком случае, Серёжина мама Татьяна Соболева оценила этот текст высоко. А такая оценка дорогого стОит.
Но текст - который вроде как состоялся - волей-неволей забрал у меня такое количество жизненных сил, что я это явственно ощутила. Ощутила физически. Может быть, столь сильно даже впервые в своей жизни.
И в какой-то момент я дала душевную слабину. Сказала себе: наверное, я не буду больше писать таких текстов. Хватит мне и того, что я пишу про своего погибшего крестного братишку. Тяжело это всё, в конце концов…
Однако у жизни на нас, судя по всему, какие-то свои планы.
***
Я сижу в маленьком кафе в одном подмосковном городке. Пью безалкогольный мохито. На улице изнуряющая жара, а напиток холодный.
Мой телефон начинает настойчиво трезвонить, сообщая о том, что звонит Ирина Пирожкова.
-Ирина, я подъезжаю, - низкий женский голос в телефонной трубке как будто бы извиняется.
-Да я и так вас жду, не переживайте. Дождусь в любом случае.
Непродолжительное время спустя в помещение входит молодая симпатичная женщина. В руках у нее - стопка фотографий.
Ирина Пирожкова принесла эти фото для того, чтобы показать их мне. Показать - и рассказать про своего погибшего на СВО супруга Михаила.
-Миша так любил фотографировать! Посмотрите: вот он фотографирует нашу дочку. Это она совсем маленькая. Смотрите, смотрите: она глядит на него и улыбается. А вот тут он дал ей в руки фотоаппарат - и видите, как она радуется?
Ирина улыбается, показывая мне фотографии и комментируя их…
Она позвонила мне еще весной. Попросила помочь ей написать текст про своего погибшего супруга. Тогда я охотно согласилась, а она после этого резко пропала. Такое часто бывает с людьми в несчастье.
Потом я углубилась в текст про Серёжу Соболева. Ирина не объявлялась, а я грешным делом где-то в глубине души даже была рада тому, что это так.
И вот когда я наверняка решила, что - всё, не могу я больше про такое писать, - именно тогда Ирина и позвонила мне снова, сказав, что она готова встретиться и рассказать про своего погибшего мужа.
И я - не смогла сказать нет. Все мои никогда обратились в ничто, стоило только Ирине позвонить…
…-Миша очень любил историю. Он всегда мне что-то рассказывал, а я не могла ничего ему ответить, так как часто вообще не знала, о чем речь…
У Михаила Пирожкова жизнь в итоге сложилась очень непросто. Очень витиевато. Жизнь - это вообще штука часто малопонятная. Во всяком случае, моему пониманию она порой катастрофически неподвластна.
Но про Воина Михаила я обязательно напишу текст для книги памяти. Он воевал в составе уже не существующего ныне ЧВК «Вагнер». Погиб в Артёмовске. Посмертно был представлен к награде «За отвагу».
Дочь Михаила Пирожкова - та самая, которую он так любил фотографировать в детстве, - уже после гибели отца нашла в себе силы исполнить танцевальный номер на концерте памяти погибших бойцов, в колледже, где она учится. Ирина показывала мне видео этого выступления. Если знать контекст, то ощущение от просмотра, конечно, в разы сильнее обычного. Хотя и без контекста это было исполнено очень и очень впечатляюще.
Девочка из средней ученицы в одночасье стала одной из лучших на курсе. Потому что - папа. Потому что теперь она никак не может его подвести.
Могу ли подвести я? Не могу, конечно.
Поэтому я начинаю писать текст про еще одного погибшего героя нашей огромной страны.