Найти в Дзене
Путь к себе

Прошлась по курортным кварталам Судака. Все-таки мы правильно выбрали жилье для своего отдыха

Вчера у меня выдалась возможность в одиночестве прогуляться по курортным кварталам Судака.

У мамы закончились некоторые ее препараты, поэтому нужно было сходить в аптеку.

Нужна мне была определенная аптека сети "Апрель", так как у меня есть скидочная карта, дающая 20% скидки. Препараты недешевые, поэтому мы заинтересованы быть клиентами этой аптеки (не реклама, а истина).

Конечно же я включила в телефоне карту, чтобы посмотреть, где в Судаке есть эта аптека и каким маршрутом до нее лучше дойти.

Всего одна на весь город
Всего одна на весь город

Карта предложила мне два маршрута:

  • через гору Фирейная с резким подъемом и таким же спуском;
  • через набережную и Кипарисовую аллею - центр судакской ночной жизни.

Второй вариант был на 700 метров длиннее, и я решила идти через гору. Лишние полтора километра по жаре я наматывать не хотела.

Мои легли на дневной сон, а я налегке отправилась в путь.

Мне было интересно рассмотреть гостиничные кварталы, расположенные дальше от моря, и оценить количество людей, остановившихся в них.

-3

Путь мой все время шел в горку, а масштабы частного гостиничного хозяйства поражали. Все поле видимости усеяно гостевыми домами различных ценовых категорий. И много машин с разными номерами припарковано у дворов.

Я все шла и думала: по какому принципу люди выбирают жилье у моря?

О себе я писала, что для меня на первом месте находится близость гостиницы к пляжу. И если первую линию я не тяну по финансам, то расстояние 500-600 метров - вполне сносно.

Понятно, что многие приезжают отдыхать на машинах. Но в маленьком Судаке с его узкими дорогами и плотной застройкой у моря особо не проехать к пляжу. Элементарно нет парковок.

Да и чего уж скрывать: многие желают расслабиться на отдыхе с помощью алкоголя. Легких и вкусных напитков в избытке полно здесь.

Но то, что я увидела на горе Фирейной, повергло меня в недоумение.

Посмотрите, я фотографирую район нашего проживания, который остался у меня за спиной. А впереди подъем на гору не закончен. Остановилась передохнуть, так как очень жарко. И тени нет совсем.

Мы живем за большим корпусом отеля "Атлас", что по центру фото.
Мы живем за большим корпусом отеля "Атлас", что по центру фото.

А вот что впереди.

Эта улица пересекается со многими другими
Эта улица пересекается со многими другими

Как раз пропустила толпу людей, которые вышли на пляж. Смотрите, сколько им идти до моря, а затем снова подниматься в эту гору.

-6

Я не ерничаю, а искренне недоумеваю, зачем здесь селиться и делать свой отдых таким неудобным?

Не получается показать вам карту цен, так как сайт бронирования не позволяет открыть всю картину, а дает гостиницы списком. Хотя можете и сами посмотреть, почем жилье в Судаке.

Но дело здесь совсем не в цене. Как в наших кварталах в районе аквапарка, так и на горе Фирейной (и в других районах Судака) есть абсолютно разные цены.

Со мной тут вообще парадокс случился. Встретили с мамой нашу общую знакомую. Я с ней когда-то близко приятельствовала, и мама тоже попадала в одну компанию без меня.
Оказалось, что она тоже держит здесь гостиницу. В каких-то 50 метрах от пляжа со всеми удобствами и ценником ниже, чем мы сейчас снимаем.
Ну кто же знал!
Пообещали в следующем году приехать к ней. Не все умеют себя рекламировать, а на сайтах бронирования представлена наверное четверть от общего гостиничного фонда. Или даже меньше.

Так люди и едут наверное вслепую. Иначе я не могу объяснить, как можно поселиться на горе за полтора километра от пляжа. И ходить туда-обратно по жаре. Только у одной самой красивой и комфортабельной гостиницы я видела припаркованный мобиль на батарее, который возит постояльцев на пляж. Остальные - пешком.

Когда же я наконец вылезла на гору, то увидела красивейшую панораму Судака.

Другая сторона
Другая сторона

-8

-9

Немного страшно мне там было одной, потому что вниз меня вела узенькая тропинка с покатого склона. Но навигатор мой молодец, раз нашел эту дорогу.

Я спустилась по тропинке и вышла на улицу Бирюзова. Это уже сам город, где живут местные жители. Но и гостевые дома здесь тоже есть. В одном из них я отдыхала несколько раз с друзьями и мужем.

-10

До центра и нужной аптеки совсем близко. Для мужа сфоткала магазинчик напротив гостиницы, где мы с ним отдыхали в первый раз.

-11

Потом нашла аптеку. В ней были нужные препараты, но не работала скидочная карта.

-12

Фармацевт сказал, что за наличную оплату оформит мне скидку. Пришлось бежать в банк и стоять там в долгой очереди к банкомату. Местные мужчины-предприниммтели пополняли свои карты свежей выручкой. Чужие деньги не считаю, просто ждала долго.

-13

В итоге дело мое было сделано. Зашла еще в магазин с нормальными ценами и купила там вкусностей ребенку и шампанского себе на вечер. А то на набережной сплошная обдираловка)

И снова пошла на гору. Подъем был тяжелый по тропинке, но я вспомнила свои студенческие годы и летние практики в горах. Хоть и пекло в груди от нагрузки, но я была довольна собой.

А как вы ищете жилье для отдыха у моря?