Может ли повториться на Кубе конфликт, едва не закончившийся ядерной войной во времена холодной войны? В 1961 году США разместили ракеты средней дальности с ядерными боеголовками в Италии и Турции, а в 1962 году ввели их в строй. Советский Союз отреагировал на эту угрозу, что значительно сократило время предупреждения, и также разместил ракеты средней дальности с ядерными боеголовками на Кубе. В то время Кеннеди и Хрущёву удалось предотвратить ядерную войну, тайно убрав ракеты средней дальности из Турции и публично объявив об их выводе с Кубы. Правительство США также воздержалось от военного нападения на Кубу.
Сейчас между Китаем и США назревает конфликт, в частности, из-за Кубы, что напоминает нам о том, почему Россия увидела угрозу своим интересам безопасности в перевооружении Украины и её вступлении в НАТО, а также в установке противоракетного щита в Румынии и Польше. Москва уверена, что с его помощью можно сбивать ракеты средней дальности с ядерными боеголовками "Томагавк" с системой вертикального пуска Mark 41, например, путем их переоборудования. Хотя Вашингтон это отрицает, это так же неубедительно, как и заверения в том, что системы ПРО "Иджис" направлены не против России, а против иранских ракет. Производитель Lockheed расхваливает пусковую систему Mark 41 как систему с открытой архитектурой: "Открытая архитектура как в интерфейсе управления оружием, так и в механическом и электрическом интерфейсе ракеты позволяет системе поддерживать любую ракету в любой ячейке".
Американские СМИ сообщили в прошлом году, что Китай действовал или использовал средства подслушивания на Кубе - и делает это с 2019 года. Кроме того, будет создан общий полигон военной подготовки и станция прослушивания. Это вызвало фурор по поводу предполагаемых китайских воздушных шаров-шпионов. Ажиотаж фанатичный, в конце концов, США слушают по всему миру, в том числе и своих друзей.
Теперь Центр стратегических и международных исследований (CSIS) сообщает, что анализ спутниковых изображений показал, что средства подслушивания SIGINT, предположительно связанные с Китаем, были расширены в Бехукале, Эль-Салао, Ваджае и Калабазаре. Китай может использовать свою географическую близость к юго-востоку США для перехвата сообщений с американских военных баз, космических объектов и военных кораблей.
США уже давно рассматривают Латинскую Америку – и в том числе Кубу, где у них есть база в Гуантанамо – как свой задний двор, который необходимо сохранять свободным от влияния – бывшего Советского Союза, а теперь Китая и России. Кроме того, на этом континенте проводились военные интервенции, поддерживались военные перевороты и жестокие диктатуры, а также вводились санкции, подобные тем, которые сейчас введены против Кубы и Венесуэлы.
«Возрождение Кубы как важного игрока в стратегическом соревновании с США»
Но после окончания холодной войны Вашингтон борется не только за зоны влияния в Европе, кульминацией которой стала война на Украине, и в Индо-Тихоокеанском регионе с конфликтом вокруг Тайваня, но и в Латинской Америке, где Китай и Россия пытаются закрепиться против США в политическом, экономическом и военном плане, так же как и в Африке. Китай строит порт в Перу, а Россия демонстративно направила военные корабли на Кубу и в Венесуэлу (российские и американские атомные подводные лодки играют в кошки-мышки, как отмечает Wall Street Journal). Одна из подслушивающих станций находится всего в 150 км от Флориды, предупреждает CSIS: "На юго-восточном побережье США расположены многочисленные военные базы, военные штабы, космические центры и военные полигоны". Кроме того, недалеко от Гуантанамо находится строящийся объект Эль-Салао близ Сантьяго-де-Куба; станция может перехватывать коммуникации и электронные сигналы с этой базы, которая с 1903 года сдана США в бессрочную аренду по смехотворно низкой цене. В Эль-Салао, по-видимому, устанавливается антенная система с радиусом действия от 130 до 200 метров, с помощью которой можно перехватывать сигналы на расстоянии до 15 000 км.
Кроме того, американская политика санкций против Кубы побуждает эту страну искать поддержку у противников США: "В настоящее время Куба переживает самый тяжелый экономический кризис со времен распада Советского Союза, - отмечает CSIS, - и Гавана остро нуждается в помощи извне. Китай оказался важнейшим спасательным кругом и за последние годы предоставил миллиарды на списание долгов и прямую помощь".
Однако предупреждение лоббистской организации американского военно-промышленного комплекса особенно важно: "Возвращение Кубы в качестве основного игрока в стратегическом соревновании с США должно вызывать беспокойство в Вашингтоне и за его пределами. Хотя маловероятно, что Китай создаст на острове крупные наступательные потенциалы в краткосрочной перспективе, постепенное расширение его присутствия там будет постоянно беспокоить политиков в США и их региональных партнеров".
Пресс-секретарь Пентагона генерал-майор Пэт Райдер заявил во вторник: "Мы уверены, что сможем и дальше выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности. Мы знаем, что КНР [Китайская Народная Республика] будет продолжать попытки увеличить свое присутствие на Кубе, и мы будем продолжать работать, чтобы остановить это. Мы будем продолжать внимательно следить за этим и предпринимать шаги по противодействию".
Китай отвергает утверждения о том, что США неоднократно преувеличивали масштабы создания китайских шпионских объектов и слежки на Кубе и должны положить этому конец: "США, несомненно, являются ведущей державой в подслушивании и не оставляют без внимания своих союзников". Global Times прокомментировала, что WSJ снова бросает "грязную бомбу" на Китай и Кубу. И предупреждает, подтверждая, что Китай устанавливает на Кубе посты прослушивания: "Американские военные самолеты и морские суда уже давно проводят разведывательные операции в непосредственной близости от Китая. Если США не хотят, чтобы Китай активизировал свои разведывательные операции вблизи США, то Вашингтон не должен делать то же самое вблизи Китая, иначе США придется постепенно адаптироваться к новой реальности контрмер других стран против них", - цитирует Шэнь И, директора Международного исследовательского института глобального управления киберпространством при Фуданьском университете.
Заместитель министра иностранных дел Кубы Карлос Фернандес де Коссио написал на сайте X: "Wall Street Journal продолжает кампанию запугивания по вопросу о Кубе. Не ссылаясь на проверенный источник и не предоставляя доказательств, она пытается напугать общественность легендами о китайских военных базах, которых не существует и которых никто не видел, включая посольство США на Кубе".
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».