Найти в Дзене

Эмоции наши путеводители

Что вы сейчас чувствуете? Этот вопрос часто задают психологи на первой консультации и на последующих, как правило.
Чувства - это эмоции.
Эмоции - это наши маленькие путеводители.
А теперь давайте разберемся, кто куда ведет и зачем. Все по порядку.
Все мы люди, и все мы чувствуем эмоции. Но всегда ли мы понимаем, что это за эмоция? Как правило, нет, или не всю палитру эмоций. Мы не всегда знаем, что с нами происходит. И как правило, эмоция не приходит одна, она берет с собой друзей, и тогда совсем можно заблудиться.
Для того чтобы понять, что со мной происходит в момент сильной злости, и какие здесь и сейчас эмоции, и о чем они нам говорят, нужно знать их в лицо. Есть пять основных эмоций: гнев, грусть, стыд, страх и радость, но это не все. У гнева и других эмоций есть друзья, и в момент ярости они приходят вместе. Именно в этот момент из-под ног уходит земля, и мы теряем свою опору. Ведь неизвестность всегда пугает, а страх приводит к тревоге, панике, растерянности и еще сильнее усугубляет ситуацию.
Согласитесь, если бы в момент гнева к вам подошли и сказали, что вы испытываете гнев, унижение, обиду, грусть, разочарование и одиночество, вы бы почувствовали облегчение. Возможно, не сразу, но почувствовали бы. С последующими похожими ситуациями вам уже проще. Одна ситуация, один прожитый опыт, и вжух – вы волшебник.
В жизни такого волшебника нет, но у вас всегда есть вы – вы самый важный и главный человек в своей жизни. Так давайте разберемся в своих эмоциях. Каждая эмоция не плохая и не хорошая. Наши эмоции – это наши путеводители. Если мы испытываем гнев, значит, мы с чем-то не согласны. Это может быть несогласие с графиком работы, с мужчиной, который не хочет дарить цветы, родителями, которые без предупреждения приходят в гости. Мы злимся, когда наши границы были нарушены, когда нам делают больно и обращаются с нами не так, как мы этого заслуживаем, без всякой на то причины.
Узнать, какие есть эмоции, очень просто. Здесь нам поможет Окей, Гугл с вопросом “список эмоций”. На этом этапе все просто: открываем для себя всю палитру эмоций и вешаем ее себе на видное место, чтобы она была всегда под рукой!
Дальше, в момент гнева, мы берем список и сопоставляем ситуацию, которая с нами произошла, с эмоциями, которые в нашем списке. И вуаля – вот она, первая капля к спокойствию и пониманию ситуации. Уже становится немного легче, просто от того, что мы понимаем, что происходит.
Дальше остается прожить эти эмоции. Да, они не приятные, да, больно, да, хочется спрятаться от всего мира, да, стыдно, да, не хочется показаться слабой. Но только прожив эмоции, мы сможем их принять и найти для них в своем сердце место.
Мы даем себе столько времени, сколько нужно. Мы не пытаемся казаться сильными перед другими людьми или перед собой. Один из важных моментов – это быть честными с собой.
В детстве нам говорят, что злиться плохо. Если ты злишься, то ты плохой. Если ты радостный, то ты хороший! Протестую! Скажу я, и думаю, многие со мной согласятся!
Эмоции не характеризуют нас как личность. Мы не становимся слабее или хуже, когда плачем, грустим, злимся, испытываем зависть и множество других эмоций. Эмоции – это наши путеводители. По ним мы понимаем, как с нами можно, а как нет. Что мы хотим, а что не хотим. Понимание и знание этого дают ответ на часто задаваемый вопрос: “А кто я? В чем моя особенность? Что я хочу?"
Но это уже отдельная тема. С любовью, Валерия!