Уважаемые читатели, вчера, 4.07.24 был опубликован последний материал, с который автор считал необходимым вас ознакомить.
Считаю, что цель, ради которой создавалась Дзен-студия, отчасти выполнена, все оригинальные материалы опубликованы. Очень надеюсь на ваши отклики.
К сожалению, этот "проект", по не совсем понятным причинам реализовался не полностью. Тексты, которые автор считал для себя главными, привлекли внимание лишь немногих ("Апология Ярослава", "У истоков русской идеологии", о полку Игореве и ряда других, в особенности - "Как не стать Гогом и страной Магог, или чем Третий Иерусалим лучше Третьего Рима". В то же время совершенно "проходной" очерк о Юрии Долгоруком (как и о А. Боголюбском) вызвал не заслуженное, какое-то гипертрофированное, ажиотажное внимание. Чувствую в этом что-то нарочитое в подаче материала, его продвижении. Разочаровало и почти полное отсутствие комментариев по существу поднимавшихся проблем. Тем ценнее моменты сочувствия, проявленные отдельными читателями.
Нет возможности посмотреть на размещение своих материалов "со стороны" и поэтому "грешу" на модераторов Дзена, хотел бы ошибиться, но, похоже, что к материалам, носящим идеологическую окраску они относятся специфически.
Очерки о Святом князе Владимире вызвали неприятие неоязычников. Попытка контактов с ними вызвала разочарование, но, с другой стороны, видя ваше, в подавляющем большинстве, позитивное отношение и к этим моим текстам, решил, в заключение опубликовать "крайний" очерк, содержащий важную цитату, талантливо объясняющую суть отношения христианства к язычеству. Тому - настоящему, имеющему глубочайшие корни в подсознании, тянущиеся из каменного века, с которым у нынешних "родноверов-реконструкторов" общее только одно...
Нижеследующий текст, как и три предыдущих, ранее публиковались в журнале "Мужская работа" и предшествовали главам о князе Владимире, выборе им веры и очерка о Ярославе.
Когда-то апостол Андрей проповедовал народам на берегах Понта, что спустя восемь веков назовут Русским морем. Трудился Первозванный ученик Христов и в Крыму. По свидетельству святого мученика Климента-папы, четвёртого епископа Рима, доставленный под конвоем в крымские каменоломни, он нашёл здесь общину в две тысячи христиан. Затем посланник Божий, выйдя из Крыма проповедовал людям, называемым преданием скифами, после чего отправился на север, вверх по берегу Днепра, повсюду просвещая людей, не знавших письменности. Духом Святым провидел он грядущую славу Киевских гор, где, в память крещения местных жителей, установил крест, а сам двинулся ещё дальше на север, ведомый Промыслом Божиим. Но кто остался хранить переданную им Благую Весть? Долго ли звучали на берегах Днепра отзвуки его проповеди? Кто их хранил? Этого мы не знаем. Знаем только, что восточные славяне, пришедшие на эту землю несколькими веками позже, не были затронуты евангельской проповедью, даже в её извращённом, еретическом арианском или богумильском виде, вплоть до крещения пребывая в заблуждениях потерявшего адамову веру человечества, «заблудившегося во времени».
Нет необходимости здесь подробно перечислять пантеон высших и низших славянских божеств и «функционал» каждого из них, дошедшие обрывки мифологии и описаний культовых действий или артефактов. Полезнее привести сущностную характеристику религии восточных славян как таковой, сославшись на авторитеты.
«Наше знание религии древних славян далеко от истины вследствие малого количества источников», писал Г.В. Вернадский и продолжал: «Более того, нелегко различить верования, общие всем славянским племенам, и те, что отличают каждое из них. …трудно установить какие-либо определённые границы славянским язычеством в целом и русским язычеством… В любом случае можно сказать, что русское язычество, без сомнения обладало некоторыми собственными характеристиками и представляло скорее многообразие верований, нежели религию… Даже более религий других племён, русское язычество не было единой системой догм, но скорее комплексом… религиозных верований. Различия в религии русских славян были столь велики, что более точно говорить о двух или даже о трёх русских религиях вместо одной».
В самом деле, можно назвать перуноцентричное язычество Приильменья, принесённое дружинной русью на юг, но не ставшее там родным для местных «даждьбожьих внуков» и добавить к этому земледельческий солярный культ Хорса и «Симаргла»-Сэнмурва, вероятно, доставшийся от ираноязычных предков части потомков антов. На одном конце Руси, на берегах оз. Неро особо почитался рогатый Велес – бог богатства и покровитель животных, владыка подземного царства, а на другом – между Прутом и Днестром на первом месте стоял русский Гефест - Сварог. Желающих разобраться в этом сбивает с толку разнобой в названиях: Западный Свентовит это – восточный Даждь-Бог? Столь популярный на западе Триглав на востоке не известен, но кто тогда Траян? Объединяли же всех славян самый глубокий слой их веры – культ предков, почитание Рода и Рожаниц, земледельческий культ Матери-Земли, да ещё анимистическое «одушевление», почитание сил природы, духов леса и воды и т.п., идущее из каменного века, вместе с реликтами фетишизма и магией, глубоко укоренённое в подсознании.
Важнее знания отдельных подробностей, понимание того, что есть язычество (от «языкъ» - народ, т.е. «народная вера», «религия простого народа» Ю.С.) по сути своей. Такой взгляд на «родноверие» может дать только христианство. Приведём здесь одно из лучших его определений, данное протоиереем А. Шмеманом, многое объясняющее в русской истории и истории человечества.
«Мы думаем об язычестве как о примитивном «идолопоклонстве», и считаем победу над ним Церкви чем-то простым и самоочевидным. Но за «идолопоклонством» скрывается на деле и делает его куда менее «примитивным» очень особое и целостное восприятие мира, глубоко укоренённый в человеке комплекс идей и верований, уничтожить который было совсем нелегко (целиком он не уничтожен и сейчас). В самой общей и упрощённой форме миросозерцание это можно определить, как подчинение человека иррациональным силам, которые он ощущает в природе, понимание мира и жизни в нём как «судьбы», зависящей от этих сил. Человек может так или иначе «умилостивить» эти силы, откупиться от них жертвой, культом, до некоторой степени он даже управляет ими – «магией», но не может осмыслить их и тем паче освободиться от них. Всё его отношение к миру определено страхом и чувством зависимости от таинственной власти, он «заклинает», «заговаривает» её, но от этого она не становится ни осмысленной, ни благой.
Поэтому христианство видит в язычестве страшную ложь о мире, поработившую человека, а, следовательно, ложь и о Боге, и все усилия употребила на борьбу с ней. То была борьба за человеческую душу, за освобождение её от яда, отравившего самые источники сознания и жизни.»
На этом регулярные публикации на темы из отечественной истории заканчиваются, но литературное продолжение возможно, а пока автор уходит в отпуск