Найти в Дзене

История о том, как я оформляла пропуск в пограничную зону, и почему в итоге не попала в Домбай...

Вот уже третий год подряд летом мы ездим в горы. В этом году (собственно как и в прошлом) нашу поездку мы решили совместить с забегом от Wild trail в Архызе. Муж решил пробежать дистанцию в 35 км, а я просто прогуляться до Баритового водопада. Планирование поездки мы начали ещё в январе, так как одним из нюансов посещения некоторых горных маршрутов является то, что располагаются они в приграничной зоне и необходимо заранее оформить пропуск.

Внизу виднеется село Эльбрус, фотография сделана из ущелья Ирик-чат
Внизу виднеется село Эльбрус, фотография сделана из ущелья Ирик-чат

Заявление на пропуск в пограничную зону оформляется через портал Госуслуги, вроде удобно, но есть нюансы, о них я и расскажу в этой статье.

Мы приняли решение провести отпуск в Домбае и в Архызе (с 21 июня по 2 июля - запомните эти даты).
23 января
я отправила заявку на пропуск, через пару часов мне приходит отказ:

"Вам отказано в приеме документов на получение пропуска, разрешения, по причине их несоответствия требованиям, указанным в пункте (пунктах) 10 и 4а Порядка, утвержденного приказом ФСБ России от 28 февраля 2023 г. № 102. В вашем случае вы прикладываете нечитаемые документы. Засвечены данные паспорта. Переоформите и отправьте вновь. Ознакомьтесь с нашим приказом 102".

Ущелье Ирик-чат
Ущелье Ирик-чат

На всякий случай я позвонила по номеру телефону, указанному в письме, чтобы на сей раз сделать всё правильно. Оказалось, что на одной фотографии я заслонила номер и серию паспорта пальцем. Перефотографировала паспорт и отправила заявление повторно. Тут же приходит сообщение, что "Услуга оказана", "документы на получение пропуска, разрешения приняты и зарегистрированы за номером ******** Пропуск, разрешение, либо уведомление об отказе в выдаче пропуска, разрешения будут оформлены (выданы, либо высланы Почтой России) Вам до 13.02.2024."

Вот он тот нюанс, о котором я говорила ранее. То есть пока я не получу оригинал письма, у меня нет никакой возможности узнать, что в нём будет. Но тут зависит от настроения исполнителя - в телефонном разговоре могут озвучить решение, а могут сказать "ждите письмо".

На маршруте к Зелёной гостинице
На маршруте к Зелёной гостинице

Через 2 недели после меня супруг также через Госуслуги отправляет заявление на пропуск.

5 марта я получаю долгожданное письмо, открываю его, и вижу - "ОТКАЗ". Что за новости? Я же разговаривала с исполнителем, сделала как она говорила, а мне отказ...

Звоню за уточнениями. И узнаю, что в электронном заявление наименование подразделения, выдавшего паспорт, немного отличается от наименования в паспорте (буквально два слова переставлены местами). И дальше прозвучала фраза: "О, я помню Вы уже звонили, и я Вам говорила про эту ошибку". Вот только нет, точно не говорила.

В этот момент супруг понимает, что у него такая же ошибка и я решаю уточнить у исполнителя переделывать ли и ему заявление? И знаете что? Ему пропуск ОФОРМИЛИ! С такой же ошибкой, как у меня! И на следующий день, то есть 6 марта, супруг получает письмо СО СВОИМ ПРОПУСКОМ.

Через чувство вселенской несправедливости отправляю заявку повторно.

На маршруте в Зеленую гостиницу
На маршруте в Зеленую гостиницу

Думаете на этом история закончилась? Как бы тут....

В письме указано, что ответ будет направлен на мой почтовый адрес до 27 марта.
20 апреля
мы поехали отдыхать в Пятигорск, а письма всё не было и не было. Пришлось опять звонить исполнителю.
"
В письме что написано? До 27 марта. Значит отправила. Ну а если до 27 апреля не получите, оформите заявку повторно. Да мне всё равно, когда вы в Домбай едете, туристический сезон начался, надо было заранее оформлять".

Просто прикол какой-то...

Зеленая гостиница
Зеленая гостиница

До 27 апреля письмо мне так и не пришло, и я в 3 раз отправляю заявку через Госуслуги. "Услуга оказана, отправим ответ до 23 мая"

20 июня нам уезжать...пропуска нет... и непонятно будет или нет. Пыталась уточнить у исполнителя, можем ли мы получить пропуск на месте, на что получила невнятный ответ, да и связываться уже не было желания.

Решила уточнить в отеле, может они могут помочь как-то с пропуском.
"До сегодняшнего дня выдают пропуски прямо в начале любого маршрута, но что будет через месяц неизвестно".

На сайте Тебердинского заповедника узнала о существование Турпродукта, который выдаётся на месте сроком на 1 день.

23 мая на сайте появляется новость:
"По техническим причинам посещение маршрутов: Ущелье Алибек, Ущелье Аманауз, Чучхурские водопады, Ущелье Птыш – невозможно по Турпродуктам (пропускам), которые ранее Вы получали на КПП. Теперь Вам необходимо оформлять пограничный пропуск самостоятельно (временная мера)."

Это все основные маршруты Домбая... Кто-то очень не хочет, чтобы мы туда ехали. До 15 июня есть возможность отменить отель в Домбае. Чем мы в итоге и воспользовались, так как 14 июня временная мера всё ещё не была отменена, а пропуск так и не пришёл.

Рододендроны на маршруте в Зелёную гостиницу
Рододендроны на маршруте в Зелёную гостиницу

В итоге мы приняли решение в третий раз ехать сначала в Терскол, а потом в Архыз. Все фотографии, которые вы увидели в данный статье, сделаны на маршрутах Приэльбрусья.

Сегодня (09.07.2024г.) эта история получила своё логическое завершение. Мне пришёл пропуск. Ура....... 🤦‍♀️

Благодарю каждого прочитавшего статью до конца!
Все увиденные вами фотографии принадлежат автору.
Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на мой канал ---> "Дневник велозависимой".