Я уже писала о пятом сыне фотографа Мазура, Саше, в своем канале в Дзене: о его рождении, крещении Его Высочеством Великим Князем Александром Михайловичем Романовым. Я рассказала, что такое «восприемники», какие обязанности у духовных родителей. Об этом можно прочитать здесь: https://dzen.ru/a/ZV5blrf1I3DVCC1t.
Крестник Великого Князя – он «был бедовый».
Продолжение рассказа о судьбе Александра Михайловича Мазура (1904 – 1975).
О своем отце так рассказывает Константин Александрович Мазур в книге воспоминаний «Моя жизнь»:
«Сын Саша рос весьма активным мальчиком… и был свидетелем всех политических событий». Он учился в Константиновском реальном училище Севастополя, там же, где и его братья. «В 1922 году был призван на Черноморский военно-морской флот. В Ленинграде прошел подготовку подводника.
Александр служил на подводной лодке «Марксист» как «краснофлотец» в должности электрика-подводника, состоял «на действительной военно-морской службе срочнослужащим рядового состава». Имел право «пользоваться льготами при уплате налогов и обложений за коммунальные услуги местным Коммунхозом». Такими льготами пользовалась и вся его семья, проживающая в доме на Большой Морской: мать, отец, брат Костя и двое младших братьев – Борис и Глеб. Все, оставшиеся в живых в то время. Из восьми сыновей у Мазура осталось четверо.
«В 1923 году по приглашению президента Турецкой республики Ататюрка участвовал в дружеском визите отряда кораблей Черноморского флота. Визит был организован как благодарность Турецкой республики, которую первой признала тогда Советская Россия».
Служил Александр Мазур на подводной лодке (ПЛ) под номером ПЛ-18. С июля по февраль 1922 года 1923 года ПЛ-18 пять раз использовалась для перевозки дипломатов и дипломатической почты на северное побережье Черного моря, в воюющую за независимость Турцию.
«В целях предотвращения каких-либо провокаций наши моряки прошли хорошую подготовку, а перед приемом в Константинополе съели сливочного масла, чтобы не опьянеть. Так и получилось: турки в ходе приема опьянели «в стельку», а наши матросы и офицеры достойно вели себя на протяжении всего приема. По окончании визита всем была объявлена благодарность и вручены подарки.
В то время на Флоте служба по призыву была продолжительностью 7 лет».
«Отец прошел прекрасную военную подготовку и приобрел полезную гражданскую специальность судового электрика. В период его службы подводная лодка попадала и в аварийные ситуации, три раза тонула, но все обошлось. Основной причиной аварий - слабость корпусных заклепок. При погружении на глубину они лопались и вылетали как при пушечном выстреле».
Он был дерзким…
А вот как вспоминает первая внучка Александра, Юлия: «Дед Саша был дерзким. За провозглашенный тост "За здоровье командира, за упокой комиссара" чуть не поплатился головой… Дед в юности был бедовый. Если бы не попал на флот, мог и в тюрьму попасть».
«В 1930 году Александр был уволен с военной службы в должности «главный старшина электриков». Имея за плечами реальное училище и еще редкую в то время специальность, он легко устраивается на севастопольский судоремонтный завод на должность инженера.
Женился по любви.
В этом же году он встречает девушку и женится на ней. Ее девичья фамилия Кричун Мария Андреевна.
Отец сделал ей предложение, но она не решалась, и ему пришлось приложить значительные усилия, пока она согласилась выйти за него замуж.
А вот как рассказывает внучка Татьяна: «Муся была одной из самых красивых женщин Севастополя. На конкурсе красоты заняла второе место. Коса у нее была до пят. Саша очень долго ее добивался. И она сдалась».
«Жила она вместе со своим отцом и мачехой в районе Рудольфовой горы города. Мачеха издевалась над ней и поэтому Александр забрал ее в свою семью. Вскоре они поженились и стали жить вместе с бабушкой в дедушкином доме.
Молодожены жили дружно и хотели иметь детей, но, как говорится, Бог долго не предоставлял им эту возможность. Только в 1938 году она рожает меня, а в следующем году - моего братика Володю.
Жизнь развивалась вполне нормально, но однажды, отец, купаясь в море на Приморском бульваре около Памятника затопленным кораблям, ранит об ракушку свою левую ногу.
Необходимых мер не принял и вскоре у него развивается газовая гангрена.
Врачи вынесли приговор - отнять ногу. Отец разрешения не дал. Тогда врачам, спасая ему жизнь, пришлось сделать множество разрезов, в том числе и на коленном суставе. Жизнь и ногу спасли, но нога в колене не сгибалась - он стал инвалидом на всю жизнь.
С работы на морском заводе отца не уволили, и он продолжал трудиться в прежней должности. По его словам, лучшим отрезком жизни севастопольцев с начала века был период с 1935 по 1939 год».
Александр Михайлович Мазур прожил до 1975 года, у него было трое детей: старший сын - Константин Александрович Мазур, 1938 года рождения. Сейчас он – полковник Генерального штаба ВС РФ в отставке, живет в Москве, пишет рассказы, рисует картины. Написал книгу воспоминаний и своей семье «Моя жизнь», которая во многом помогла мне восстановить события жизни наших предков.
Был у Александра еще сын Володя, родившийся в 1939 году. Он погиб в 1942 году при взрыве в Инкерманских штольнях, где скрывалась семья от вражеских бомбежек. И дочка Лидия Александровна.
Мне довелось общаться с дядей Сашей в 1971 году, когда мы с родителями приезжали к ним в гости из Москвы в Севастополь. Мне тогда было 7 лет, а моему родному брату Сергею – 3 года. Дядя Саша со своей женой тетей Мусей и дочерью Лидой, которая родилась в 1944 году, жили в Любимовке, в совхозе Софьи Перовской, под Севастополем. Александр Михайлович после войны и до пенсии работал там главным бухгалтером, был известным и уважаемым человеком. Их дом находится в трех минутах от моря, на улице Школьной, дом 40. У тети Лиды и ее мужа Ивана Ивановича Закалюжного было двое детей: Саша и Таня. Удивительно, но мы с ними были ровесниками: мы с Таней родились в один год, а мой брат Сергей и Саша – тоже одногодки.
У сына Кости родилось трое детей: Юлия, Татьяна и Саша, названный в честь дедушки.
"Я так умею, а так не умею".
Я запомнила дядю Сашу как очень остроумного, веселого, гостеприимного, доброго человека. Он так нас с братом так смешил, что мы буквально падали со стульев от смеха! Больше всего меня веселила его шутка: он подмигивал правым глазом и говорил: "Я так умею". А потом - левым: "А так не умею". И все! Я - под столом!
Дядя Саша был большой, высокий, и левая нога у него не гнулась.
Во время войны Александр Михайлович испытал и голод, и жизнь на грани смерти в концлагере в осажденном Севастополе, и работу на немцев, потерю сына Володи и матери Анисии Захаровны при взрыве в Инкерманских штольнях. Но не потерял присутствия духа и жажду жизни.
Вот один только штрих к его характеру из книги его сына Константина:
Шел 1944 год. Советские войска освобождали Севастополь. «Навстречу нам по дорогам к Севастополю шли танки, тягачи с артиллерией и грузовые машины, в основном студебеккеры, с солдатами в кузовах. Мы улыбались им, от радости плакали и махали руками. Отец положил свою руку мне на плечо и сказал: «Смотри, сынок — это едут НАШИ!»
Он очень любил читать. За время оккупации совсем извелся из-за отсутствия свежих газет и литературы. Он подходил к машинам и просил бойцов дать почитать хоть какую-нибудь газетку: «Сынок, дай газетку почитать». Ему дали целую пачку газет. Он встал во весь рост и стал жадно читать газеты. Больше отец не падал на землю при свисте пролетающих над головой снарядов».
Александр Михайлович Мазур и его жена Мария Андреевна прожили вместе 45 лет.
Их потомки до сих пор живут в Севастополе и Москве.
#мазурфото #родословная #мойсевастополь #предки