Найти тему
735,5K подписчиков

«Дно дореволюционной Москвы» - Хитров рынок, который стоило потерять

3,4K прочитали

Всего столетие назад карта Москвы сильно отличалась от современной и многое из того, что было тогда на ней, сегодня просто не существует. И если о некоторых потерянных исторических объектах сегодня откровенно сожалеешь, то исчезновение других можно только приветствовать. Например, печально известного Хитрова рынка, который на рубеже XIX и XX столетий стал настоящим городским «дном», где появляться в вечернее и тем более ночное время было просто небезопасно. Этот рынок хорошо описал в своих статьях и произведениях знаменитый журналист и писатель Владимир Алексеевич Гиляровский, посвятивший ему немало страниц в книге «Москва и москвичи». Что же представляла собой Хитровка и почему ее ликвидация вызвала такое облегчение?

Вид Хитровской площади с каланчи Мясницкой полицейской части. Зима 1916 года
Вид Хитровской площади с каланчи Мясницкой полицейской части. Зима 1916 года

Краткая история Хитровки

До 1812 года на месте Хитровской площади находились две усадьбы, которые выгорели во время Московского пожара, когда город был оккупирован войсками Наполеона. Затем более 10 лет они стояли в таком прискорбном виде, но у хозяев не было денег на их восстановление. И лишь в 1824 году генерал-майор Николай Хитрово выкупил оба участка с аукционного торга и на их месте обустроил новую площадь, которую преподнес в качестве подарка городу. А на южной стороне площади были построены торговые ряды, ориентированные на продажу мяса и зелени.

Первое изображение Хитровской площади на плане Москвы 1825 года.
Первое изображение Хитровской площади на плане Москвы 1825 года.

В последующие годы такие же ряды появились и на остальных сторонах площади – сначала на восточной, затем на западной и наконец в 1880-х годах – на северной. К этому времени в Москву из деревень хлынул поток ищущих работу крестьян, а поскольку их квалификация была крайне низкой, большая часть ее так и не находила. И безработные массово селились в ночлежных домах в районе Хитровки, где действовала биржа труда – результатом стали резкий рост преступности и ухудшение санитарной обстановки. По факту рынок и его окрестности превратились в социальный отстойник для маргиналов.

Хитровский переулок и Хитровская площадь на плане Москвы 1853 года
Хитровский переулок и Хитровская площадь на плане Москвы 1853 года

Вот что сообщал Хитровке на рубеже столетий В. Гиляровский, который не раз бывал там по работе.

Большая площадь в центре столицы, близ реки Яузы, окруженная облупленными каменными домами, лежит в низине, в которую спускаются, как ручьи в болото, несколько переулков. Она всегда курится. Особенно к вечеру. А чуть чуть туманно или после дождя поглядишь сверху, с высоты переулка — жуть берет свежего человека: облако село! Спускаешься по переулку в шевелящуюся гнилую яму.

Хитров рынок в 1895 году
Хитров рынок в 1895 году

В тумане двигаются толпы оборванцев, мелькают около туманных, как в бане, огоньков. Это торговки съестными припасами сидят рядами на огромных чугунах или корчагах с «тушенкой», жареной протухлой колбасой, кипящей в железных ящиках над жаровнями, с бульонкой, которую больше называют «собачья радость»…Хитровские «гурманы» любят лакомиться объедками. «А ведь это был рябчик!» — смакует какой то «бывший». А кто попроще — ест тушеную картошку с прогорклым салом, щековину, горло, легкое и завернутую рулетом коровью требуху с непромытой зеленью содержимого желудка — рубец, который здесь зовется «рябчик».

Хитровская площадь в первом десятилетии ХХ века
Хитровская площадь в первом десятилетии ХХ века

Он также писал, что в местных ночлежках обитает до 10 тысяч человек и хотя стоило проживание там недорого – пять копеек за место на ночь, их владельцы получали огромные прибыли. Ведь в помещения набивались десятки жильцов, а удобства (а значит, и расходы) там были самые минимальные.

Хитровка на рубеже XIX и XX столетий

При этом ночлежные дома носили свои негласные названия и постепенно в каждом из них начала селиться публика определенного рода. Так, в «Пересыльной» ночлежке собирались бездомные, нищие и барышники, в «Сибири» жили те, кто стоял выше - воры, карманники и крупные скупщики краденого. Ну а «элита» заселялась в «Каторге» - то есть, здесь было прибежище воров и беглых каторжников. Как свидетельствовали полицейские протоколы того времени, большинство беглых из Сибири уголовников арестовывалось в Москве именно на Хитровке.

Нищий на Хитровке, 1900 год
Нищий на Хитровке, 1900 год

В общем, по словам Гиляровского, «мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии. В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдет, а чужому незачем сюда соваться! И действительно, никакая власть не смела сунуться в эти мрачные бездны».

Ну а местные городовые так вообще были с «деловыми ребятами» Хитровки в дружбе и предупреждали их о предстоящих облавах. Так что попадалась в их ходе только всякая мелкая сошка, «авторитеты» же всегда оставались на свободе.

Дети Хитровки, начало ХХ века
Дети Хитровки, начало ХХ века

По утрам на рынок являлись подрядчики и уводили счастливцев на работу, но ее хватало далеко не на всех. И неудивительно, что остальные становились на путь криминала – жить ведь надо было на что-то, а возможностей «срубить деньжат по-легкому» в большом городе было много. Просить милостыню, воровать, грабить неосторожно зашедших сюда – все это процветало на Хитровом рынке, в том числе в исполнении здешних многочисленных детей. Подросшие мальчики начинали воровское ремесло с того, что «стояли на стреме», ну а затем сами принимались за дело.

У девочек же путь был в уличные проститутки – как отмечал Гиляровский, 10-летние «жрицы любви» на Хитровке вовсе не были редкостью. А еще к тому времени многие из них начинали пить и употреблять «марафет» - кокаинистами, в том числе малолетними, здесь тоже было никого не удивить.

Таким был Хитров рынок, страшные трущобы которого десятки лет наводили ужас на москвичей. Московская администрация, вплоть до генерал-губернатора, неоднократно пыталась ликвидировать этот громадный криминальный притон, но у нее ничего не выходило. Гиляровский прямо намекал – «были какие-то тайные пружины, отжимавшие все нападавшие на Хитровку силы», то есть, достаточно авторитетные личности были заинтересованы в сохранении статуса кво. И оно так и сохранялось вплоть до революции.

Биржа труда и Городская народная столовая на Хитровской площади. 1917 год.
Биржа труда и Городская народная столовая на Хитровской площади. 1917 год.

В годы гражданской войны всем было не до Хитровки и преступность в тех краях достигла невиданных размеров. Поэтому как только она завершилась, новая власть предприняла решительные меры по ликвидации этого рассадника криминальной заразы. Гиляровский по этому поводу написал просто:

..«советская власть одним постановлением Моссовета смахнула эту не излечимую при старом строе язву и в одну неделю в 1923 году очистила всю площадь с окружающими ее вековыми притонами».

Так выглядела новая школа в Подколокольном переулке,1938 год
Так выглядела новая школа в Подколокольном переулке,1938 год

Главные притоны были срыты, остальные здания капитально перестроены, а к концу десятилетия на месте рыночной площади появился зеленый сквер. Еще через несколько лет на площади было построено типовое здание школы, которое позже стало Электромеханическим техникумом.

Так закончилась история одного из самых страшных мест Москвы, которое сегодня не найдешь на карте города. Это именно тот случай, когда было потеряно то, что стоило потерять раз и навсегда.