Грозы - вот чего я боюсь. И моя собака тоже - кроме молний ничего на свете не боится. Как только небеса разражаются громом и небесные всполохи озаряют небо, она поджимает хвост и прячется под кровать.
Смотрю на неё и понимаю - чувствую себя также. Тоже испытываю трепет перед силами природы.
Когда разряд ударяет в землю, сердце сжимается от страха.
Думаю, в этот момент я и есть моя собака. Мой хвост тоже поджимается.
А-ааа…
Зевс, прекрати метать молнии! Где кровать, под которую я могу залезть!?
Испытываете что-то подобное? Животному страху есть объяснение.
Однако молнии – не просто красивое и грозное явление природы. Они заставляют нас вспомнить о нашей уязвимости.
Но давайте разберемся, что такое молния. Действительно ли животный трепет имеет под собой основание.
Непростой характер
Физики, изучающие молнии, живут в мире чисел, формул и вычислений.
Их романтика - это возможность разложить даже такие “монструозные” явления, как молнии, на факты. Благодаря усилиям ученых известны разные типы молний, которые многое говорят об их непростом характере.
Существует молния межоблачная, когда заряд переносится между облаками.
Облачно-земная молния, пожалуй, самая известная, поражает землю и вызывает наиболее сильные визуальные и звуковые эффекты.
Существует даже внутренний разряд, когда молния не покидает пределов одного облака.
Однако одной из самых загадочных остается шаровая молния.
Об этой светящаяся сфере известно только из рассказов перепуганных очевидцев. Появляется ли она на самом деле в атмосфере - большой вопрос, который до сих пор вызывает много споров и версий.
Некоторые свидетели утверждают, что видели её проникающей в дома через окна. Другие не слишком верят своим глазам. Встреча с электрическим сгустком происходила настолько быстро, что люди склонны думать, будто шаровая молния – лишь игра света и воображения.
Физики много десятилетий бьются над загадкой существования шаровых молний. И пока не могут дать однозначного ответа на все вопросы, связанные с этим явлением.
Хотя, в 2014 году китайские ученые заявили о разгадке тайны шаровой молнии. Группа специалистов из Северо-Западного университета под руководством профессора Цен Цзянь Юна случайно “поймала” шаровую молнию в поле видимости спектрометра. Прибор успел зафиксировать химический состав основных элементов шаровой молнии: кремний, железо и кальций.
И хоть китайцы не получили убедительных данных, как рождается шаровая молния, это дало новый толчок в изучении феномена.
Нашим Российским исследователям (МГУ) в 2024 в лабораторных условиях удалось воспроизвести явление. Они запечатлели на фотографиях светящиеся шары, “прыгающие” по полу.
И кстати, ученые считают - они разгадали загадку шаровых молний.
Физики определили - больше всего эти молнии похожи на воздушные шары, заполненные раскаленным газом. И, да - шаровые молнии действительно способны причинить людям вред.
Молнии подзаряжают электрическое поле Земли
Может вы не знали, но электрическое поле Земли работает, как гигантский конденсатор.
В хорошую погоду этот конденсатор постепенно разряжается, но при каждом грозовом разряде молний - снова заряжается.
Получается, молнии хоть и неприятны, и даже очень опасны - но очень даже полезны! Без них электрическое поле планеты просто исчезло бы.
Исследования, проведенные в 2007 году учеными из Университета Мэриленда, показали - молнии помогают сохранять уровень электрического потенциала Земли.
Получается, молния – не просто вспышка света и раскаты грома над головой? Это процесс, поддерживающий баланс в природе.
Если “электрический конденсатор” Земли перестанет работать - возникнут непредсказуемые последствия.
Вот так вот: молнии - вечный источник подзарядки электрического поля Земли. Поэтому, хоть и страшно - относитесь к сверканиям с небес с уважением ))
Заряды рождаются в облаках
Когда вы начинаете понимать, что происходит в этих белых и пушистых - сразу отпадает всяческое желание полежать или покататься на облачке.
Облака – настоящие фабрики по производству электрических зарядов.
В упрощенном виде нам хорошо известен физический процесс: когда теплый воздух поднимается ввысь, водяной пар в нем конденсируется в капельки, формируя облака.
Внутри этих облаков частицы сталкиваются, что и создает электрические заряды.
Более легкие положительные заряды скапливаются в верхней части облака, а тяжелые отрицательные заряды “оседают” вниз.
Когда разность потенциалов между различными частями облака или между облаком и землей становится достаточно большой, происходит разряд – молния.
По сути - это гигантский искровой разряд в атмосфере, который зарождается внутри грозовых облаков.
Молния - привет из космоса
Молния не только электрическое явление в атмосфере планеты. Это большой привет из космоса. Ага, никакой это не Зевс на Олимпе. Но что-то такой сверху все же есть…
Поясню: суть явлений такова, что облака не могут наэлектризовать себя до такой степени, чтобы самостоятельно вызвать разряд между собой и поверхностью земли. Не хватает напряжения!
Для мощного разряда нужна напряженность электрического поля больше 2500 кВ/м, в то время как в грозовом облаке она не превышает 400 кВ/м.
Что же служит “зажиганием” для молнии?
В 1992 году российский ученый А. Гуревич из Физического института им. П. Н. Лебедева РАН предположил - молнии провоцируют космические лучи. Они это могут при помощи частиц высоких энергий.
Эти частицы обрушиваются на Землю из космоса с околосветовыми скоростями, каждую секунду бомбардируя каждый квадратный метр земной атмосферы. Понятно, что облаков они достигают раньше, чем земной поверхности.
Не исключено, что они взаимодействуют с заряженными частицами в облаках и, тем самым, создают условия для возникновения молний.
Исследования, опубликованные в 2019 году в журнале "Nature", подтвердили гипотезу Гуревича. Космическая связь установлена - лучи могут инициировать молнии.
Влияние электрических разрядов на биосферу Земли
У страха глаза велики! Грозы каждый день - вот чего я действительно боюсь.
Пользу этих одуряющих разрядов трудно себе даже вообразить. Ведь мы же видим разрушения! Но оказывается, совершенно вне поля нашего зрения остается та польза, которую причиняют молнии.
Все эти страшные электрические разряды, играют важную роль в поддержании жизни на Земле.
Они способствуют образованию озона в атмосфере, который защищает все живое от ультрафиолетового излучения.
Они участвуют в круговороте азота, помогая превращать его в доступные для растений соединения.
Исследования, проведенные в 2011 году учеными из Университета Калифорнии, показали - азот, синтезированный в результате разрядов, играет ключевую роль в питании растений и поддержании экосистем.
Вот так вот: без молний наша биосфера стала бы менее приспособленной для жизни.
Вы все еще боитесь молний?
Это правильно - бойтесь. Потому что понятно, противостоять такой запредельной силе человек не в состоянии.
Кстати, страх ваш (когда он навязчивый) имеет научное название бронтофобия.
Это боязнь грома и молний, которая вполне обоснована. Ведь срабатывает инстинкт самосохранения, потому что вы подсознательно чувствуете опасность, связанную с грозой.
Но и примите факт - молнии не просто красивое и пугающее природное явление. Это сложный физический процесс, который играет важную роль в поддержании баланса на нашей планете.
А вы когда-нибудь задумывались о том, как грозовые молнии влияют на вашу жизнь?
Делитесь своими мыслями и суждениями в комментариях.
Вникайте вместе с нами в Суть явлений и подписывайтесь на канал.
Благодарю, что вы ❤️ лайкаете публикации, которые нравятся. Так вы помогаете каналу быстрее развиваться, а нам - издавать для вас больше интересных статей
Читайте также: