Многие особо не парятся и подходят к отношениям с точки зрения «само как-нибудь построится». Но психологи знают простые фишки, которые работают как отличная профилактика от разводов.
1️⃣ Почаще дурачиться вместе
Дело в том, что в долгих отношениях мы забываем про наших внутренних детей. Нас затягивает был и ответственность. Одно сплошное «надо», «должен»… Что купить в Пятерочке на ужин, чем заплатить за ипотеку. Ну, может, выходим иногда на свидания в ресторан.
Но давно ли вы делали какую-нибудь дурацкую ерунду вместе? Просто потому что хочется?
- Прокатиться на карусели
- Гулять всю ночь и кататься на самокатах по набережной
- Стрелять друг в друга из водных пистолетов
- Сходить на vr арену и пострелять вместе в инопланетян
- Устроить гонки на машинках на радиоуправлении
- Поиграть в прятки или догонялки
Да что угодно, чего хочется вашим внутренним детям. И, удивительно, на это даже напрямую влияет на либидо. Ведь все наши «хочу» находятся в наших «внутренних детях». И чтобы хотеть секса и жизни, нужно хоть иногда будить своих хулиганов и хулиганок.
2️⃣ Периодически обновлять свои договоренности
Так бывает, что то что нам было актуально в начале отношений, может быть уже в напряг, спустя время.
Например, вы договорились, что муж встречает жену с работы каждый день. Жена готовит ужины, а муж ходит за продуктами. Или в начале отношений вам не хотелось заниматься оральными ласками и вы исключали этот пункт из интимного сценария. Или каждый выходные проводили только вдвоем.
Но вот прошел год и вы чувствуете, что вам уже надоело готовить каждый раз, что встречать каждый день с работы любимую уже не в радость. Или в начале отношений стеснялись допустить партнера к оральным удовольствиям, но сегодня уже были бы не против… Или вам бы уже хотелось хоть иногда выходные проводить наедине с собой или друзьями без партнера.
Но решиться и поговорить, бывает непросто. Страшно задеть и обидеть. Но нести это правило без желания - это путь к накоплению раздражения.
Поэтому, завести такое правило как раз в полгода или чаще садиться и обоюдно вместе сверяться - стоит ли что-то менять в ваших договоренностях.
Крепкие отношения - это те, которые гибкие. И могут эффективно и безболезненно меняться и подстраиваться под изменения обстоятельств и предпочтений.
3️⃣ Чаще говорить друг другу комплименты
Нет, это не про комплименты «ты красивый(ая)». Хотя, и такие приятности будут не лишними. Речь о комплиментах за поступки.
Обычно, мы заводим разговоры только в качестве критики. Когда мы чем-то недовольны. А приятные поступки воспринимает как нечто само собой разумеющееся.
И создается атмосфера недовольства и проблем, где все хорошее обесценивается и принимается как должное.
Поэтому, важно почаще говорить партнеру о том, что вам особенно приятно:
«Спасибо за то что ты встретил меня с работы, хотя тебе совсем не по пути. В такие моменты я ощущаю себя любимой. Я это ценю.»
«Дорогая, я так люблю твои макароны по-флотски, когда ты мне их готовишь я чувствую как ты обо мне заботишься, ведь ты знаешь что это мое любимое блюдо. Мне приятно.»
И тд
4️⃣ Радовать друг друга без повода
В долгих отношениях, часто, подарки и сюрпризы становятся только атрибутом праздников. А цветы без повода или подарить новую мышку для компьютера - воспринимается как лишняя трата бюджета.
Но чтобы не ломать голову о том что же эдакого придумать - будет полезно составить wish листы с желаниями подарков разной ценовой категории (в онлайн формате) и скинуть их друг другу. И периодически их пополнять.
И когда захочется порадовать любимого человека - у вас всегда будет список того, что 100% понравится вашему любимому человеку.
Это может быть не обязательно только вещественное. Это может быть и какие-нибудь дела и поступки:
- Чтобы принесли завтрак в постель
- Чтобы партнер взял детей на себя и отпустил встретиться с подругами /сходить на ноготочки / просто побездельничать
- Чтобы сделали массаж
и тд
И никаких экстрасенсов и Ванг больше не понадобится.
5️⃣ Строить совместные планы
У психологов есть такая фишка на экспресс-проверку крепости отношений. Если у пары нет никаких общих планов и мест на будущее, то, скорее всего, в этих отношениях есть много проблем.
Общие планы - это как некий стержень, который позволяет обоим партнерам смотреть в одну сторону. Общая цель как общий враг - очень объединяющая вещь.
Плюс, если пара вообще не обсуждает совместное будущее, может произойти неприятный сюрприз. К примеру, жена оказывается, мечтает встретить старость в Италии и пить Просекко в обед на берегу моря. А муж мечтает о доме в деревне и сидеть в кругу внуков у камина. И совместить эти 2 мечты, может быть совсем непросто.
Так что иногда просто помечтать о далеком будущем и иметь четкие планы на ближайшие полгода - это очень полезно.