Подавляющее большинство россиян перерабатывают — как показывают результаты исследований, 81% опрошенных несколько раз в неделю задерживаются на работе после окончания, 19% часто выходят сверхурочно.
Зачастую переработки вызваны малой эффективностью труда, считает эксперт в управлении персоналом, директор программ развития групп компаний ДТ Лев Соколов.
«Причин я бы выделил четыре. Первая — когда люди теряют счет времени, когда им важно и интересно то, что они делают. Второй момент — мотив, когда люди хотят заработать или высказаться. Третья причина — плохая организация труда и плохое отношение», — рассказал он.
Явление переработок присутствует во всем мире. Среди лидеров — сферы образования или здравоохранения.
Еще один момент — низкие способности человека, который тратит на работу больше времени, чем сделал бы другой специалист, добавил Соколов.
«Очевидно, что авралы и переработки были даже при СССР. Слишком идеализировать советское прошлое я бы тоже не стал… А чтобы повысить эффективность и производительность труда, нужно менять технологии, делать их интенсивными, правильно подбирать людей, которые способны выдать более высокую производительность»
Ненормированный рабочий день закрепили в ТК как особый режим работы. Он позволяет привлекать людей к выполнению обязанностей за пределами рабочего графика в случае необходимости. За это сотрудники могут расчитывать на отпуск не менее трех календарных дней. Однако нормы по продолжительности такой работы в России нет.