Все чаще в практике встречаются случаи, когда родители решают вопрос с детьми при разводе путем их раздела. Ну, например, мальчика папе, а девочку маме. Казалось бы, вопрос решен, какие тут алименты? Каждый из родителей воспитывает и содержит одного ребенка – все справедливо. Собственно говоря, если вы заключите нотариальное соглашение, так и будет, но! Допустим, нет никакого соглашения и один из родителей подает алиментный иск в суд, что тогда? Тогда вступает в действие п.3 ст. 83 СК РФ, где сказано: Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи. Вот так. Кто у нас менее обеспеченный? Жена! Стало быть, кто получает алименты? …
Давайте я быстренько поясню здесь откуда такое «странное» и «несправедливое» положение закона. Смысл в том, что семейное законодательство всегда исходит из интересов ребенка и именно с ребенкиной точки зрения — это вполне справедливо. Обратимся к закону. П.1 ст. 65 СК РФ «Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей». В данном случае, оба ребенка будут находиться в равном материальном положении. Такие дела.
Здесь же уточним еще один момент. Допустим отец взял ребенка, место проживания которого, определено с матерью, она же является получателем алиментов, с собой на отдых, таким образом, ребенок провел на иждивении отца месяц, а может и все лето. Можно ли за этот период не платить алименты? К сожалению, хоть в законе конкретно по этому поводу ничего нет, но судебная практика вновь становится на сторону ребенка (на самом деле, на сторону матери, конечно). Бывают и исключения, конечно, но не стоит на них рассчитывать. Алименты, скорее всего, платить придется и за этот период тоже.
Единственным возможным вариантом изменить такую ситуацию, во всех описанных здесь случаях, является заключение соглашения у нотариуса, хотя, конечно, для этого необходимо сохранить хоть какой-то человеческий контакт между бывшими супругами, а это не всегда возможно.
Спасибо, что дочитали! Не забывайте ставить лайки, а если в комментариях будут вопросы, отвечу.