Найти в Дзене
ТыжИсторик

Лампочка Лодыгина

Всеволод Л.

Да будет свет! Юбилей. И тьма в домах начала исчезать, лучины и керосиновые лампы стали потихоньку уходить, уступая место, как бы сейчас сказали, новым технологиям. И Владимир Ильич Ленин здесь ни при чем. А был русский изобретатель Александр Лодыгин, который прошел много чего в своей жизни, не забываем и упрямство российского чиновничества и гражданскую войну.

23 июля 1874 года патентное ведомство Российской империи зафиксировало "привилегию" за номером 1619 — правда, с "приоритетом", указанным задним числом: от 2 октября 1872 года на лампочку.

Конечно, он был не один, но, в отличие от других русских изобретателей, которых несть числа, он смог получить патент. Он понял, что лампы накаливания в ближайшем будущем будут применяться в самых различных областях, от освещения домов и улиц, до взрывоопасных мест, там, где любая искра могла привести к самым тяжелым последствиям.

Александру Николаевичу удалось совместить в одной стеклянной колбе, вольфрамовую нить и инертный газ. Одно время в лампах просто откачивали воздух.

Образование у него было, по тем временам, весьма неплохое. Он закончил Морское юнкерское училище в 1868 году, позже перебрался в Петербургн. Посещал курсы Технологического института по физике, химии и механике. В 1871 году ему пришла идея, как сделать освещение. Несколько лет проводил эксперименты. А когда довел свою лампочку до ума, то быстро подал заявку на патент.

-2

Как-то осенним вечером в Санкт-Петербурге можно было увидеть весьма неординарную картину. На улице Одесской несколько человек ходили туда-сюда между двух фонарных столбов с газетой в руках, останавливались, раскрывали газету и пытались ее прочитать. Смешно, на наш взгляд. Но тогда это было смелый эксперимент. Люди сравнивали расстояние между керосиновой горелкой на фонарном столбе и освещением новой лампочки и где лучше читать газету.

В журнале «Электричество» позже написали:

«Масса народа любовалась этим освещением, этим огнем с неба. Родись Лодыгин пораньше да освети сии описанные в гоголевской «Шинели» места, не решились бы снять шинель с робкого Акакия Акакиевича разбойники».

Эта рекламная акция была направлена на раскручивание лампочки Лодыгина. Впрочем, не все так просто. Позже, как обычно, тут же появились конкуренты. Естественно, в Англии некий Джозеф Уилсон Соун доказывал свое первенство, а еще немец Генрих Гебель, ну и куда деваться без воров изобретений изобретателей из США, один Томас Эдисон чего стоит. Через несколько лет этот хитропродуманный американский Алва Эдисон модифицировал лампочку Ладыгина и сумел застолбить свое усовершенствование став единоличным создателем лампы накаливания.

Впрочем, в России про Лодыгина довольно быстро забыли и во всяких учебниках и прочее, остался Павел Яблочков. Ну и, конечно, «лампочка Ильича».

Это лампочка Лодыгина. Взято: Яндекс.Картинки
Это лампочка Лодыгина. Взято: Яндекс.Картинки

Увы, патент не гарантировал от финансовых проблем. После отличной рекламной акции, о новом источнике освещения в Питере заговорили от нищих подвалов до высших дворцов. Только была одна проблема, нужна была электроэнергия. Впрочем, это не помешало окружить Лодыгина деловыми людьми, которые надеялись наварить на его изобретении нехилые барыши. О доработке лампочки у них не было и речи. Горит лампочка, значит, должна приносить деньги. Лодыгин в какой-то момент сдался под их напором и перестал усовершенствовать свою детище, несущее свет. А дальше было как обычно, всякие «Товарищества электрического освещения» и прочие, примазавшиеся к ним товарищества и «кумпанства», стали лампочку называть как им заблагорассудиться, но не забывая названия "лампочка".

Первая электростанция в Петербурге заработала в 1883 году. Источник: Яндекс.Картинки
Первая электростанция в Петербурге заработала в 1883 году. Источник: Яндекс.Картинки

А вот об изобретателе стали быстро забывать, даже среди ученых имя Александра Николаевича Лодыгина стало чем-то из хорошо забытого недавнего прошлого. Не буду говорить про их зависть, наверное, были и другие причины. В итоге Лодыгин оказался в очень трудном финансовом положении. Тут, видимо, накосячили и его финансовые партнеры.

Но больше всего его давило то, что лампочки никого не интересовали. Хотя спрос на лампочки не только в Росси, но и в Европе, был большой. Но была разница, у Лодыгина лампочки были накаливания, а у Яблочкова дугоразрядные. Увы, Лодыгин сдался, дошло до того, что он устроился на работу к Яблочкову.

-5

Александр Лодыгин не сдавался, усовершенствовал свою лампочку. В 1884 году плюнул на все и переехал сначала во Францию, а позже в США где и развернулся в полную силу. Принимал участие в изобретении электропечей, первых электромобилей, даже в метрополитене есть его изобретательский вклад. В 1906 году ему удалось обойти «на крутом повороте» самого Эдисона, Александр Николаевич продал свои патенты на усовершенствованные лампы компании «Дженерал электрик компани», долго судился с американцем, впрочем, местная рука местную руку моет. И Лодыгину пришлось продолжать усовершенствовать вою лампочку.

Через несколько лет он вернулся в Россию, но, когда грянули лихие революционные, вынужден снова уехать в Америку, где и умер. Его архив хранится в фонде Колумбийского университета.

Что еще сказать об этом человеке? Как кто-то написал: "Сначала мгла рассеялась над Одесской улицей в Петербурге, потом над Литейным мостом и Невой, а позже над всей Россией".

-6

На покупку книг и корм котика https://yoomoney.ru/to/410018926235150

Каналы, на которые стоит подписаться!

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой

Заглядывайте в наш телеграмм-канал у нас не толерантно, цинично, весело и иногда познавательно.t.me/...rik