«Парк покорителей космоса» многие называют местом силы. Масштаб проекта, уникальная история, креативная архитектура и арт-объекты притягивают сюда и горожан, и первых лиц страны. Мы решили взглянуть на прошлое Парка, осмотреться в его настоящим и приоткрыть завесу грандиозного и волнительного будущего.
Вначале было поле…
Там, где сейчас земля вымощена мраморной плиткой и засажена идеально зеленой травой, 63 года назад было обыкновенное колхозное поле. Человек в оранжевом скафандре спустился на него прямо с неба и чуть до смерти не напугал татарскую бабушку и ее маленькую внучку. В нескольких километрах от человека приземлилась капсула космического корабля. Вообще, Юрий Гагарин должен был приземлиться в Хвалынском районе. Если бы все пошло по плану, добираться до «Парка покорителей космоса» из Саратова пришлось бы примерно в пять раз дольше. Но судьба распорядилась иначе, и нога первого в мире космонавта после первого в мире космического полета коснулась энгельсской земли.
Вечером того же дня на поле установили деревянный столбик с табличкой, где значились дата и надпись «Не трогать». Через два дня появился небольшой кирпичный постамент. Так началась история «Гагаринского поля». В 1965 году на поле установили 27-метровую стелу с ракетой на верхушке, почти такую же как на крыше Музея космонавтики в Москве. Основательно благоустройством занялись в десятую годовщину первого полета – в 1971 году, а через десять лет установили памятник Гагарину, который создала уроженка Энгельса, скульптор Клара Матвеева.
Наконец, на 50-летие исторической даты на площади перед стелой открыли «Галерею космонавтов» и привезли на место приземления капсулу космического корабля «Фотон», похожую на оригинальную гагаринскую. А в 2012 году мемориальный комплекс получил статус «достопримечательное место федерального значения».
Гагарин нового времени
Идея создания космического парка появилась 12 апреля 2019 года, когда на поле побывали председатель госдумы Вячеслав Володин и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Инициативу Володина поддержал президент, и поле закрыли на ремонт, заодно провели реконструкцию стелы и памятника.
«Парк покорителей космоса им. Юрия Гагарина» торжественно открылся 12 апреля 2021 года при участии Владимира Путина. А через год стал филиалом Объединенного мемориального музея-заповедника Ю. А. Гагарина, расположенного в Смоленской области – на родине первого космонавта.
Сегодня Парк начинается от въездной зоны с парковкой на 120 мест, велопрокатом и КПП. К нему также ведет велодорожка от деревни Квасниковка протяженностью 16 км, которая находится в ведении города. Посетить нужно две локации – мемориальный комплекс непосредственно на месте приземления Юрия Гагарина и смотровую площадку с арт-объектами в предположительном месте приземления капсулы.
На Площади космонавтов гостей встречает информационный центр, где можно заказать экскурсию, осмотреть макет парка, купить сувенир и перекусить в буфете. Прямо перед центром сверкает на солнце лазурно-белый автобус – точная копия ЛАЗ-695В, на котором в 1961 году Юрий Гагарин прибыл на стартовую площадку. По направлению к стеле тянется «Стена космической славы», где отражена история космических достижений страны. Напротив стены – кедровник. С его помощью обыграли позывной Гагарина «Кедр». Всего на территории парка высажено 1,2 млн растений.
Вокруг стелы и памятника проходит путь «108 минут», названный по времени продолжительности полета Гагарина. На плитах выбита стенограмма переговоров Гагарина и Королева от старта до приземления. Из нее можно узнать, например, что перед стартом Гагарин просил пустить музыку в эфир. Космической атмосферы комплексу добавляют две шунгитовых глыбы, похожие на куски метеорита. Еще одна такая глыба украшает вторую локацию парка. К ней от места приземления ведет велопешеходный маршрут, но можно добраться и на автомобиле.
На круглой площадке второй локации установлены скамьи «Орбиты» в форме закрученной спирали – один из самых больших арт-объектов из бетона в России. Посередине находится световой арт-объект «Маяк» высотой 15 м. На его верхушке также установлена символическая спиралевидная орбита. Зеркальный наконечник маяка в темное время суток подсвечивают прожекторы, и на площадку падают изображения звездного неба и планеты Земля.
Общая площадь комплекса составляет 20 гектаров. Разработкой и воплощением проекта занимался Московский центр урбанистики, при этом архитектурную концепцию создавали совместно с нидерландским бюро West 8. Любопытный факт: руководитель бюро Адриан Гёзе – фанат России и космонавтики, своего сына он назвал Юра.
В гуще событий
Ехать в Парк стоит не только ради обзора достопримечательностей. В течение всего года здесь можно принять участие в тематических событиях. Самый оживленный период длится с конца марта до конца октября.
Аудитория Парка – школьники и студенты, которые приезжают с экскурсиями, взрослые жители Саратова и Энгельса, семьи, туристы, официальные гости города. В книге отзывов есть записи на разных языках – здесь побывали иностранцы не меньше чем из 11 стран. По словам заведующего культурно-просветительским отделом Парка Андрея Денисова, за прошлый год парк посетили 116 тыс. человек.
В ближайших планах Парка – открытие большой выставки «Про ракеты». Экспонаты для нее – оригинальные элементы российских ракет, спутники и другую технику – привезли с одного из ведущих ракетных заводов, научно-производственного центра имени Хруничева.
В обозримом будущем в Парке обещают построить грандиозную инфраструктуру. Как раз в апреле в Саратове презентовали концепцию развития, созданную московской медиагруппой «Красный квадрат». В ее основе – лучшие мировые практики развлекательных и космических центров.
Новые площадки, которые должны будут здесь появиться, в концепции названы «тематическими землями». Во второй очереди строительства, которую обещают закончить уже к 2027 году, таких «земель» будет две: свето-музыкальный водный комплекс «Океан Солярис», созданный по мотивам романа Станислава Лема «Солярис», и станция «Восток-1» – центральный мультимедийный павильон, посвященный космической истории.
На перспективу планируют построить еще четыре «земли»: «Капитаны будущего», «Луна-9», «Легенды о космосе», «Ноосфера». В них воплотятся самые разные идеи: от парка аттракционов, вдохновленного советскими фантастическими романами, до территории, имитирующей лунную поверхность; от легенд древних народов о космосе до исследований на тему колонизации планет.
При идеальном сценарии Парк будет рассчитан на длительное пребывание гостей, поэтому в его развитие заложено строительство причала и гостиницы. Причал особенно ждут сотрудники комплекса. Тогда к берегу смогут подходить круизные теплоходы, и еще больше туристов познакомятся с уникальным местом в Саратовской области. Андрей Денисов говорит то ли в шутку, то ли всерьез: «В той локации, где находится капсула, потрясающий вид на Волгу. Там обязательно нужно встать, широко раскинуть руки и крикнуть во весь голос: «Хо-ро-шо!» В этот момент вы отпускаете всю негативную энергию и наполняетесь позитивной космической энергией нашего невероятного места».