За три дня работы одного из крупнейших российских отраслевых форумов его посетили 15 285 человек из 52 российских регионов и 8 стран.
Порядка 400 компаний представили на своих стендах самую различную сельхозпродукцию: от сыров и молока до крупной техники и даже минеральной косметики. География также разнообразна: от Татарстана до Китая. Вопреки санкциям в Казань приехали производители из Турции и Сербии.
— В таком формате мероприятие проходит только второй год, но количество участников из России и других стран подтверждает очень высокий уровень организации и востребованности, — заявил министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев.
Парад дебютантов
Многие участники стали дебютантами форума, хотя на рынке они далеко не новички. В их числе компания КЕНОЛЛ Агро, которая представляет на территории России и стран СНГ сербский завод-производитель сельскохозяйственной техники FPM Agromehanika.
— Это производитель полного цикла от разработки и проектирования машин, металлообработки до сборки и сервисной поддержки, — рассказал «Вечерней Казани» директор по продажам КЕНОЛЛ Агро Евгений Шинкаренко.
Завод успешно работает на рынке более 60 лет и поставляет свою продукцию в 40 стран по всему миру, а с недавнего времени активно работает на рынке России.
— Если говорить о продукции, завод производит широкий спектр сельхозтехники. Это и полная линейка машин по кормозаготовке: косилки, ворошилки, грабли, пресс-подборщики; и широкий спектр машин для почвообработки: фрезы, тяжелые культиваторы, активная борона и машины для приствольной обработки в садах; а также богатая программа мульчеров: легкие, универсальные, для садов и виноградников, выносные и полевые мульчеры для измельчения пожневых остатков. Обращу Ваше внимание на наличие у нас большого перечня машин для тракторов МТЗ. Сельхозмашины поступают на центральный склад в г. Москва и далее отправляются на региональные склады дилеров, — отметил Шинкаренко, добавив, что каждая машина приходит в Россию с комплектом запасных частей на первые два года эксплуатации, которые хранятся на складе в Москве и могут быть оперативно доставлены по запросу дилера или конечному пользователю.
Директор по продажам КЕНОЛЛ Агро заявил, что видит большую перспективу для работы в Татарстане и соседних регионах.
— Мы заинтересованы в заключении дилерских договоров с местными компаниями и на выставке достигли уже предварительных договоренностей, — сообщил Шинкаренко.
В тоже время аксайский завод «Аксайкардандеталь» (Ростовская область) с Татарстаном работает давно и успешно.
— Наш завод существует с 1955 года. Мы производим карданные валы на сельхозтехнику. Причем как обычные, так и с предохранительными муфтами. Это обгонные, фрикционные, ШРУСы. Кроме того, выпускаем жатки. У нас обширная клиентская база. Работаем не только по России, но с ближним зарубежьем. С Татарстаном мы много лет сотрудничаем. У нас много клиентов, но хочется охватить еще больше. Тем более, что сейчас мы начали производить жатки не только на российскую технику, но и на американские «Джон Дир» и New Holland . Идем на импортозамещение, — рассказала маркетолог завода Ольга Чернова.
А белорусский «НТП-Синтез», который 30 лет производит комплексные и органоминеральных удобрения, на татарстанском рынке всего полтора года, но в кейсе уже 10 договоров.
— У нас уже заключены контракты и разработаны программы подкормок нашими удобрениями с компаниями и даже холдингами Татарстана. За полтора года порядка 10 компаний. У нас есть комплексные удобрения и для технических культур, для декоративных, есть моноэлементы. Вся наша продукция пользуется спросом. Наше направление деятельности не такое легкое. Сразу контракт заключить – это очень тяжело. Мы проводим производственные опыты, доказываем свои высокие результаты и после этого сначала одна компания, потом другая начинают с нами работать, нам начинают доверять. Мы хотим показать, что уже присутствуем на вашем рынке, поэтому мы здесь участвуем. Естественно, мы хотим еще больше компаний, — заявила один из учредителей «НТП-Синтез» Анна Хилько.
Зато челнинский «АвтоМастер. AMKAR» знают все, они – свои. Кроме того, привезли своего фаворита — самосвал FAW. 19-тонный красавец стал самым крупным экспонатом выставочного павильона. На него просто нельзя было не обратить внимание.
— Мы представляем автомобиль марки FAW с собственным кузовом, с гидроманипуляторной установкой. Универсальная машина для перевозки щебня, сельскохозяйственной продукции – можно зерно перевозить, можно картофель. В этом году FAW начали пользоваться большой популярностью. Продаем по всей стране. В месяц предприятие делает до 100 машин, — рассказал представитель завода Александр, добавив, что выставочный экспонат уже куплен и после окончания форума поедет в Подмосковье.
Александр отметил очень большой интерес к машине и со стороны татарстанцев.
«Своим» на «Агроволге» был и директор компании «Татлаваль» Ринат Шаймуллин. Нам долго не удавалось записать интервью, потому что каждую минуту кто-подходил и здоровался.
— Мы продаем и обеспечиваем дальнейшее обслуживание оборудования шведской компании «ДеЛаваль» для молочных ферм – доильные установки, поение, кормление, охлаждение, чесалки для коров. Никаких санкций. Локализация производства. «Железо» делаем в России. Производители находятся в Рязани, в Подмосковье. У нас в республике процентов 60- 70 коров доится на этом оборудовании. Соответственно мы обеспечиваем сервис и ремонт, — рассказал Шаймуллин.
А для руководителя и основателя уфимского бренда «Маг Магний» Светланы Губайтуллиной, которая приехала вместе со своей командой из столицы Башкирии, где они завсегдатаи различных выставок, поездка в Казань стала новым вызовом и новым опытом. Как рассказала предприниматель «Вечерней Казани», на «Агроволгу-2024» их пригласили.
Компания уже 5 лет занимается производством продукции на основе солей магния.
— Изначально мы работали с санаториями и клиниками. Поставляли магниевую соль, с помощью которой в здравницах проводили бальнеотерапию. Но не все могут себе позволить санаторно-курортное лечение, поэтому мы решили, что можно создать такие продукты, применяя которые, человек получает такое лечение в домашних условиях за приемлемые деньги. Начали выпускать продукцию в потребительской упаковке. Первоначально это магниевая соль. Потом появилось магниевое масло. Сейчас фаворитом стал магний питьевой ионный. Его отличительная черта в том, что он легко усваивается. Продукт разработал наш уфимский химик. Сейчас линейка расширилась. Появились магниевые крема, скрабы, бальзамы, магниевая вода для лица, аромасоли с эфирными маслами, свое натуральное мыло, которое варится на масле лаврового дерева.отдльно хочу рассказать о новом сорте мыла на кобыльем молоке. Все рецептуры уникальны, потому что мы их разрабатываем сами. Все у нас порядка 40 наименований. Мы в Уфе активные участники. Ежегодно посещаем минимум 10 выставок. Ездим в Москву. В этот раз решили, что пора и в Казань, — рассказала Губайтулина.
В МВЦ «Казань-Экспо» они привезли 20 коробок своей продукции на общую сумму 300 тысяч рублей. Правда, взяли не все, о чем пожалели.
— Когда мы собирались, то я не знала, сколько брать. Мы взяли по максимуму. В три раза больше, чем выставляем на уфимских выставках. За первый день продали одну десятую. Но тем не менее, я не расстроена. Я смотрю на спрос, на людей. Они отличаются от Уфы. В Казани очень хорошо скрабы, кремы женщины берут. В Уфе это, скорее, сопутствующие покупки. Мы приятно удивлены, что в Казани женщины заботятся о себе. Для нас это классный опыт. Мы его учтем в следующем году. Я думаю, что мы еще вернемся, — поделилась создатель бренда «Маг Магний».
Кроме того, на стенде всем предлагали продегустировать пихтовую воду. После нее знаменитые «Ессентуки-4» покажутся нектаром, но зато она очень полезна для организма.
По максимум взяли и сотрудники предприятия ИП Абдуллина.
— Гуси копченые – 122 кг, утки копченые – 76 кг, гуси вяленые – 75 кг, куры копченые – 60 кг, яйца отборные – 2520 штук первой категории – 1440 штук. А еще молоко, сливочное масло, сгущенка, каймак, — перечислила руководитель отдела качества Гульнара Фаттахова, признавшись, что это первая выставка в истории предприятия и хотелось, чтобы «все было на высшем уровне».
Похоже, что старания оправдались. Только за первый выставочный день было продано треть от привезенного. Главный татарский мясной деликатес – вяленый гусь уходил на ура».
— Сегодня мы угощаем копченым гусем, вяленым гусем, сырами. Каймак, сгущенка. Все можно попробовать. Многие пробуют на дегустации. Потом берут нарезочки маленькие, потом забирают большого вяленого гуся, — сообщила Фаттахова.
На момент завершения выставки из всей привезенной продукции осталось несколько гусей. Все остальное разобрали.
Руководитель отдела качества рассказала, что предприятие молодое — на прошлой неделе отметило свое всего лишь двухлетие, но активно развивающееся. Планов и амбиций много.
— Мы выпускаем фермерскую продукцию под торговым знаком «Марти». У нас в Альметьевском районе молочно-товарная ферма на 80 голов крупного рогатого скота, птица есть – 20 тысяч кур несушек породы «ломан браун». Планируем в этом году увеличить до 40 тысяч голов кур. Также у нас есть гуси – 20 тысяч голов, утки – 4 тысячи. Гуси тоже 20 тысяч голов. Мы перерабатываем свою молочную продукцию в творог, сыр, сливочное масло, каймак. В планах увеличение поголовья и производительности. Обрабатываем землю. чтобы посеять зерновые и бобовые культуры на корм. В этом году планируем около 2 тысяч га обрабатывать. Полный цикл. Планируем открыть свои магазины. За два года была проделана огромная работа. Открытие фермы, птицеводческого предприятия влечет за собой огромные финансовые вливания. Но мы смогли этого сделать. Влияет все, конечно: высокая ключевая ставка, а мы берем кредиты, фермерскую продукцию тяжело реализовывать. Мы хотим сделать натурально и качественно. А это не может быть дешево. Сроки хранения маленькие, сроки реализации короткие. Соответственно логистическое плечо сокращается. В этом есть трудности, — рассказала Фаттахова.
Но фермеры не жалуются и, помимо прочего, хотят заняться сельским туризмом — создать площадку, чтобы дети могли познакомиться с сельской жизнью, животными – коровами, козами, лошадьми пони, кроликами, оленями.
— Мы еще закупили верблюдов, страусов, альпак. Павлины у нас есть. Посмотреть, потрогать, покормить, чтобы городские дети знали, как они выглядят. Планируем открыть ближе к концу текущего года, — проанонсировала Фаттахова.
Иранский десант
В этом году Иран по праву мог бы получить звание самого массового участника «Агроволги». Целых 15 компаний заявили о своем желании работать в Татарстане. Отдельный круглый стол посвятили вопросам сотрудничества в сельскохозяйственной сфере между республикой и страной Персидского залива. Татарстан традиционно экспортирует свое зерно в Исламскую республику. Кроме того, президент Ирана Ибрахим Раиси, погибший в мае текущего года в результате авиакатастрофы, собирался лично приехать на саммит стран БРИКС в Казани. Эксперты говорят о перспективности сотрудничества.
В объеме двусторонней торговли свыше 80% - сельхозпродукция. В статистику не входит военно-техническое сотрудничество, а, вероятно, там тоже есть взаимовыгодный обмен. Торги рублем на бирже Ирана стартовали два года назад. А на Мосбирже нет котировки. Расчеты идут через уполномоченные банки и на фоне двух курсов риала - государственного и коммерческого- российским экспортерам порой это дополнительные издержки. Об этом рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.
Автор материала: Галия Шакирова