Военные реформы Петра Великого начались с ликвидации наименее надежной как в политическом, так и в военном отношении части армии - стрельцов. Летом 1699 года Петром I был издан указ о роспуске московских стрельцов. Им предписывалось покинуть Москву, и записываться в различные города в категорию посадского служилого люда. Все их земли были проданы сторонним лицам с торгов. Городовые стрельцы, в свою очередь, были оставлены в виде гарнизонов.
Наиболее многочисленные, но наименее боеспособные, солдаты Белгородского разряда были зачислены в категорию крестьян с обязанностью выплачивать ежегодную подать в 11 рублей.
Таким образом, русская армия потеряла 40 000 солдат пехотного состава. Возникла острая необходимость восполнить подобный пробел. А учитывая внешнеполитическую обстановку, это необходимо было сделать в кратчайшие сроки.
В окружении царского двора возникло понимание, что надежную вооруженную силу могут составить лишь хорошо подготовленные и тренированные солдаты. Уже летом 1699 год Петром было принято решение о постоянном содержании 60 000 человек пехоты. Но для реализации этого плана требовалось полностью изменить существующую систему комплектования и избавиться от поместного способа содержания войск.
Реализуя вышеописанные планы, 8 ноября 1699 года был подписан указ о первом в России рекрутском наборе.
Все желающие нести службу в регулярной армии, должны были записаться в селе Преображенском. Им было обещано жалование в 11 рублей в год.
Для набора рекрут была образована особая комиссия, действовавшая в селе Преображенском. На нее была возложена обязанность по набору рекрутов в центральных областях России. Набор солдат по Волге был возложен на князя Репнина. На Преображенскую комиссию были возложены и обязанности по формированию из рекрутов полки.
Начиналась новая эпоха в истории России - эпоха великих побед.