Найти в Дзене
Святые места

Почему Христа убили? Сложный разговор бабули и православного батюшки

Сразу оговорюсь о том, что данная тема не претендует на всю полноту, на всю многогранность этого вопроса. Но тем не менее я считаю, что воистину касается самого главного: почему в нашей жизни такое происходит.

Некоторое время назад возле храма подошла ко мне бабуля, посмотрела пристально, и говорит:

- Молодой человек, я вижу по всему, что ты смышленый парень, и думаю, что ты ответишь на мой вопрос.

- По возможности постараюсь, конечно, ответить.

- Вот скажи мне, почему Христа убили?

Я задумался на некоторое время, говорю:

- Бабушка, давай так, училась ты в школе, в институте?

- Училась в школе, техникум заканчивала.

- Хорошо. А было в школе у тебя разделение на двоечников и отличников?

- Да, было, конечно.

Я спросил, какие у них были взаимоотношения. Она говорит:

- Ну, среди двоечников редко сыщешь покладистых мальчуганов. В основном больше склонных, скажем, похулиганить. Могли зацепить как-то, обидеть отличника, треснуть ему подзатыльник, обозвать его. Хулиганы же более сильные.

- Понятно, хорошо. Знаешь, я сейчас сталкивался с такими вещами, как в школе подвергаются травле те девочки, которые еще не вкусили запретного плода, то есть еще не знали мужчин. А кто-то уже узнал.

Я не буду сейчас говорить о процентах, потому что где-то один процент, где-то другой, но он очень большой. Статистика такова, к сожалению, что к старшим классам подходит уже мало девочек. Медосмотры об этом дают знать. Все это не может не настораживать, но сейчас вопрос не об этом. Я продолжаю ей говорить:

- Эти девочки, которые уже обнимались с мальчиками, начинают нападать на девочек, которые этого еще не знают, которые из воспитанной семьи, которым, может быть, меньше повезло, может быть, она бы и рада была бы сама, но внешность у нее там, например, не очень, как она считает. И одни обижают других.

Вопрос в чем? Вопрос-то именно здесь кроется. Есть какая-то отгадка, какой-то ответ, и он одинаков, что в первом случае с двоечниками и отличниками, что во втором случае с девственницами и с теми, которые уже не таковы. И со Христом, как это странно бы не звучало, механизм будет тот же самый.

Если мы пристально посмотрим с вами, то ответ на поверхности. Ведь каждый двоечник в перспективе отличник. Каждый двоечник знает о том, что он способен получить хорошую отметку, пусть это не 5, пусть это 4, пусть это 3. А в советские времена 3 – это вообще великолепная цифра. Её надо было заслужить, между прочим. А двойка – это просто ты ничего не делаешь, ты разгильдяй, болван, оболтус. Не хочешь учиться. Не хочешь получать знания.

А ты же знаешь, что от знаний может зависеть твоя жизнь. Я не говорю, что полностью зависит. Понятно, что у нас сейчас двоечники и директорами становятся, и так далее. Такое случалось, такие примеры есть, но, скорее всего, это всё-таки исключение, а не правило. И лучше всего пристраиваются на хорошие, тёплые места те, которые привыкли думать головой. Те, которые осваивали те или иные дисциплины, получали те или иные знания, какие-то навыки и так далее.

Соответственно, у двоечника внутри возникает дилемма. На языке религии это называется совесть, на языке психологии, даже нерелигиозной психологии, называется когнитивный диссонанс. От латинского cognitivus – это «познающий», а dissonantia – «отсутствие гармонии».

И вот у него присутствуют уже два знания: объективное знание и субъективное.

  • Объективное – как надо поступать и как это есть на самом деле, и как лучше.
  • А субъективное знание – это то, что я творю, что натворил, что я делаю и что сделал.

Получается такая ситуация, что у него два знания и они между собой приходят в некоторое отсутствие гармонии. И ему нужно все это уравновесить внутри себя. Ему плохо, ему некомфортно.

Так же девочки. Совесть этой разгульной барышни обличает ее же в этой девочке. Она эталон, она идеал, она пример для нее. Ты должна быть такой, как она. Но ты не такая. Ты оступилась, быть может. Где-то ты это понимаешь еще внутри себя. И что? И справиться надо.

Все очень просто. Для этого есть религия, для этого есть церковь, для этого, в конце концов, если мы рассматриваем нерелигиозное житие, есть просто исправление своей жизни. Телесную девственность уже не вернешь. Хотя святой Петр Дамаскин говорит, что слезы покаяния восстанавливают даже телесную девственность.

Что делать? Либо исправить свою жизнь. То есть двоечнику взяться за перо и бумагу, взять учебники, что-то изучить, что-то понять, немножко проявить трудолюбие, убрать свое разгильдяйство, отбросить прочь лень и стать лучше.

Соответственно, у девушек то же самое, исправить свою жизнь, не делать так. Найди того самого, своего единственного, дождись его. У вас будет прекрасная, великолепная, чудесная семья. Не та семья, где ты уже прошла огонь, воду и медные трубы, и уже ого-го. С таким багажом, с таким грузом тяжело всё это. Порой не получается у людей выстроить какие-то гармоничные семейные отношения, когда уже вдоволь, скажем так, нагулялись все. Как правило, просто продолжают по накатанной гулять и после, что мужик, что женщина.

-2

Есть даже определенная статистика, которая говорит о том, насколько верны в браке друг к другу. Отдельная тема, не будем сейчас ее касаться.

Так вот, два пути.

  • Первый путь – исправиться.
  • Второй путь – обидеть, нанести оскорбление, унизить, сказать: «Эй, ты, дурак, лох, козёл. Я-то сильный, я-то смелый. На тебе. Давай я тебе в лоб дам. Очкарик».

И что? Тогда приходит внутреннее успокоение. Отличник унижен, оскорблен. Я ощутил свою силу. И, соответственно, мне хорошо. Я победитель. Я молодец. А этот что? Лошара. Вот и вся история.

Либо исправление, либо загнобить его, обидеть его, унизить его. То же самое происходит с девочками. А теперь вернемся, собственно, на 2000 лет назад, посмотрим на Христа, каким Его видели люди, которые окружали Его.

Он ходил по городам и весям. Что могли видеть со стороны? Некоторые в Нем видели Бога, пусть совсем небольшая, скажем так, кучка людей, апостолов, которые ходили за Ним, видели в Нём какое-то божественное начало. Но даже если отстраниться от того, что Христос есть Бог и так далее, во всяком случае этот человек безупречный. Это человек абсолютной чистоты, человек абсолютной нравственности, человек, который не совершил никакого греха. Как в Писании написано, Он был во всем подобен нам, кроме греха.

Соответственно, люди, которые Его окружали, они Его таковым и видели. Что Он делал? Он воскрешает мертвых, Он исцеляет прокаженных, Он творит различные чудеса, знамения и так далее. Тут возникает дилемма у людей. Ведь помимо того, что Он творит эти чудеса, Он еще и говорит правильные вещи. Он говорит какие-то высокие истины, которым нужно следовать, за которыми нужно идти, которые всяческим образом могут изменить жизнь человека в лучшую сторону.

Тут возникает та же самая дилемма, что возникала у двоечников, что возникала у девушек: либо идти за Ним, за Его учением, за Его словом, за Его проповедью, либо с глаз долой, из сердца вон. Как двоечник гнобит отличника, как одни девушки гнобят других девушек, так и поступили те люди, которые окружали Христа. Соответственно, убили Его, и нет проблемы, все хорошо.

Нет больше того, кто нас обличает. Нет больше той совести, того когнитивного диссонанса, о чём мы всё говорим. Нет проблем. Нет учителя, нет учения. Ну и что, что там какая-то кучка пошла за ним. Сейчас Его уже нет. Убьём Его, и нет проблем. Поэтому, собственно, и произошло то, что произошло 2000 лет назад.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст основан на видео с канала "Православный Ликбез" - ссылка на ролик. Читайте еще: